Сюрреалистический Dreamvision в Смоленске

Культура
Сюрреалистический Dreamvision в СмоленскеВ Смоленске открылась персональная выставка «русского Сальвадора Дали» Никаса Сафронова.  Вниманию смолян представлены 78 сюжетных композиций сюрреалистического характера, исторические иллюстрации, современная символистская иконопись, анималистические портреты «Люди-животные» и работы из серии «Река времени».
«Люди-животные» - наиболее интересные и, возможно, понятные посетителю выставки работы. Ведь все мы немножко лошади… Вслед за европейскими сюрреалистами Никас Сафронов пытается передать человеческую сущность, облеченную в пушистую шкуру кота, и даже пишет «кошачий» автопортрет, который смоляне также смогут увидеть в КВЦ. По мнению художника,  кошка – сверхсексуальное, инфернальное существо, способное существовать в двух измерениях. Одно из таких существ спасло жизнь Никасу, когда он заблудился в египетской гробнице. Сафронов посчитал свое чудесное спасение знаком выше и забрал кошку в Москву…  
Сюрреалисты считали одним из главных чудес света женщину. «За женщиной – тайна», - писал Андре Бретон. Известный российский художник, совместив кошачью грацию и красоту женского тела, поднимает эротику до уровня важнейшего философского и поэтического принципа, дерзко эротизируя реальность!
Это не просто громкая персоналия, но и возможность прикоснуться к творчеству «русского Дали», большая часть полотен которого (выше 800!)   находится за рубежом, в музеях Европы и США, украшая частные коллекции VIP-персон. В их числе Софи Лорен, Стинг, Ален Делон, Пьер Карден, Монтсеррат Кабалье и Мадонна. Скандальная певица позировала художнику не более 20 минут, однако Сафронов уловил внутреннюю суть богемной женщины-кошки, ее… божественное начало. И, вопреки мнению, сложившемуся весьма нелестному мнению об этой  «публичной девке» и секс-революционерке, щедро раздающей «общественному вкусу» пощечины и меткие удары ниже пояса, написал ее в образе монахини. Пронзительный, целомудренный взгляд, лукавая полуулыбка Джоконды…
Никас Сафронов пишет отнюдь не «скучные», реалистические портреты современников – он «зеркалит» свое представление о натурщике, погружается в его внутренний мир и, купаясь в экспрессионистской иллюзии, улавливает скрытую в глазах правду. Гипнотическую истину снящейся человеку реальности, случайно… подсмотренную  романтиком. Фантазером, предлагающим утонуть в волнах иллюзий и сновидений Dreamvision, навеянных, как у Сальвадора Дали, за несколько секунд (или минут) до пробуждения.     
Кстати, на выставке в Смоленске представлены две работы Сафронова, выполненные в фирменном стиле Dreamvision, благодаря которому живописца занесли в Книгу рекордов Гиннеса.  Dreamvision  - изобретение российского сюрреалиста, калейдоскоп из фрагментов сна, попытка показать то, что видит каждый из нас на грани сна и бодрствования. Размытые картины, в которых есть все: экспрессионизм, реализм и что-то еще… То, что существует между реальностью и явью.
Еще один весьма интересный нюанс – картины Сафронова можно не только посмотреть на экспозиции в Культурно-выставочном центре им. Тенишевых, но и купить - при желании. Но одного желания мало. Не зря говорят, что все, к чему прикасается Сафронов, превращается в золото.  Стартовая цена произведения сюрреалистического искусства составляет 10 тысяч долларов. Их проще увидеть, заплатив за возможность насладиться анималистическими снами Никаса 300 рублей.
Выставка продлится до 2 февраля.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:30
В деревне Моготово с огнем, охватившим баню, боролись два по...
сегодня, 03:25
О жутком происшествии рассказали жители Обнинска в соцсетях.
вчера, 23:41
Смолянка Анна Родина участвует в кастинге популярной группы ...
вчера, 22:34
Наш земляк Александр Комаров, выступающий в десятиборье, ста...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 602