«Чем хуже жизнь, тем лучше кино». Наталия Гугуева представила в Смоленске фильм «Туман»

Культура
«Чем хуже жизнь, тем лучше кино». Наталия Гугуева представила в Смоленске фильм «Туман»
Это дебютный художественный фильм блистательного режиссера-документалиста. «Туману» рукоплескали мировые столицы на нескольких континентах. Он стал триумфатором российских и международных кинофестивалей.

Потерянный рай
«Кинооператор Настя отправляется вместе с метеорологом Андреем на труднодоступную северную метеостанцию, чтобы расследовать таинственное исчезновение семейной пары метеорологов…» - так анонсируется этот фильм на киноресурсах в Интернете. Это история любви: и мучительной, и страстной, и возвышенной, и низменной. Фильм снимался на старейшей действующей метеостанции мира в Териберке, что работала еще при двух последних российских царях и пережила две мировые войны. Сопки, водопады, ущелья, туманы, стальное Баренцево море… Природа севера здесь выстраивает собственную драматургию. Создать в таком месте полный метр было крайне непросто.

«В истерику срываются даже перелетные птицы…»
Психологический триллер был показан в Смоленске в рамках Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Его организаторы – гильдия кинорежиссеров России при поддержке Фонда президентских грантов.
«Туман» цепляет зрителя буквально с первых кадров и не дает расслабиться.
«Чем хуже жизнь, тем лучше кино», - говорит кинооператор Настя (Валерия Репина), когда приезжает на удаленную от цивилизации метеорологическую станцию, чтобы разобраться в загадочном исчезновении семейной пары, которая здесь работала. Компанию Насте составляет метеоролог Андрей (Денис Бондаренко). Девушка осознает, что он имеет отношение к пропаже людей, но и Андрей догадывается, что Настя взялась за это расследование не без причины. По ходу фильма мы понимаем, что у Сергея (Евгений Харитонов) и Ани (Ольга Красько), пары метеорологов, была дочь, которая сначала жила с ними на острове, но была оставлена в интернате на большой земле на период учебы. Много лет проведя в разлуке, в одном из писем мать узнает от дочки, что она сменила фамилию и не хочет знать родителей. Отношения между семейной парой становятся накаленные. Здесь и любовный треугольник, и проблема «отцов и детей», и отшельнический образ жизни, и суровый климат - все переплетается.
Чем дальше документалистка разгадывает тайны этого потерянного рая, тем больше штормит на море, сгущается сентябрьский туман, в истерику срываются даже перелетные птицы…
Наталия Гугуева рассказывает, что одна из главных тем, которую она хотела поднять – это выбор между любимым мужчиной и ребенком, который вынуждены делать многие женщины во все времена. Буйство стихии усиливает замысел создателя и глубину картины.

«Труднее всего было договориться с природой»
После просмотра «Тумана» в черновой сборке режиссер Владимир Котт назвал его северным нуаром. Наталия Гугуева призналась журналисту «Рабочего пути», что согласна с его оценкой. При этом поделилась, что самой ей хотелось притчевости. Действительно, история получилась о любви и ненависти, о страсти и нежности, о всепрощении…
- Кастинг по выбору актеров был серьезный?
- Да, желающих приходило много. Для меня самым важным было то, как актеры «вживутся» в северную природу. Возьмешь, к примеру, кого-то, а он на Кольском полуострове будет смотреться, как московский турист. Пластику не северных людей я быстро вычисляю. Потому мне были необходимы те актеры, которые, например, жили в подобных местах в детстве, смотрелись там органично. И моя интуиция сработала. Так, например, Евгений Харитонов вырос в таких местах. Говоря про Валерию, она прекрасно справилась с ролью, отлично работала в кадре нашего оператора Шандора Беркеши. Хотя ей, конечно, было сложно скрыть свою тайну и основную цель приезда на остров. Кстати, до начала съемок, еще в Москве, мы полтора месяца разбирали роли. И на съемочную площадку, в Териберку (там снимался фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» - прим. автора), приехали полностью готовыми. Репетиций там не было. Этого не позволяла и погода Кольского полуострова, где дождь сменяло солнце, через пять минут выпадал снег и тут же таял…
- Очевидно, что сложностей на суровом севере было достаточно…
- Для меня было принципиально снимать не в комфортной погоде. Многие отговаривали, говоря, что замучаю всю группу. Даже советовали работать в Крыму. Но это было бы другое кино, мелодрама… Я стояла на своем. Тем более севером «заболела» давно, еще когда делала картину о летчиках истребительной авиации. При этом, несмотря на сильный характер, потеряла сон во время съемок. Что было труднее всего? Договориться с природой! Я дочь геологов и знаю, что это такое. Если ты навязываешь природе свои принципы, она мстит. Здесь надо было очень аккуратно войти с ней во взаимодействие. Вот вам пример – в первый день начался шторм. И мы переверстали план работы: вместо спокойных сцен стали его отрабатывать. Многие возмущались, но потом признали, что я была права, потому что шторма больше не было. Природа дала нам шанс, мы им воспользовались. Еще было трудно снимать сцены с собакой. В кадре у нас не «киношный», дрессированный пес. Я искала его по внешним признакам и остановилась на одной из мурманских собак, точнее полусобаке-полуволке.

Вместо заключения
Все полтора часа «Туман», как натянутая пружина, держал в напряжении. Слезы текли не только у меня, все в зале сопереживали героям. Но в финале на небо Териберки вышла радуга, туман рассеялся. И правда - дебютная работа одного из лучших режиссеров создана в соавторстве с природой!

СПРАВКА «РП»
Наталия Гугуева - известный автор документальных фильмов («Форсаж», «Свидетели любви», «НЕрасставание»), призер международных и всероссийских кинофестивалей, многократный лауреат и номинант премий «ТЭФИ», «Лавровая ветвь», «Ника», «Золотой Орел», «Белый слон», главный режиссер дирекции документального кино АО «Первый канал».

ЦИФРЫ
На кинофестивале "Сталкер" в Смоленске показали 14 фильмов.
Кинофестиваль проходит с 1995 года в Москве и ежегодно проводит благотворительные акции в регионах России.
Название «Сталкер» продиктовано вечными ценностями, которые проповедовал в одноименном фильме кинорежиссер Андрей Тарковский.

Ольга Градова.
Фото автора.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:43
Специальное профилактическое мероприятие пройдет 22 июля в П...
вчера, 21:31
В своих соцсетях губернатор Смоленской области поделился соб...
вчера, 20:33
Женщина думала, что переводит деньги на «безопасный счет».
вчера, 19:23
Премьера композиции музыкального проекта DENozaur и легенды ...