Альтернативное настоящее в фантазиях Севера

Культура
Альтернативное настоящее в фантазиях Севера

«Я знаю, но забыл» ­ под таким интригующим названием в смоленском арт­-кафе «Юность» открылась выставка художника Владимира Аргутина, который в творчестве позиционирует себя под псевдонимом Север.

- Название выставки обусловлено попыткой с возрастом научиться абстрагироваться от эмоций, которыми наполнена жизнь, и попробовать взглянуть на них с точки зрения рациональности. Не обязательно творить в настоящий момент под воздействием чувственных переживаний. Этот опыт остается с тобой на всю жизнь, и задача писателя или художника - красиво сымитировать его в нужный момент. Выбор псевдонима связан с поиском своего пути. В данном случае Север - это не что-то холодное и далекое, это направление, ориентир, стрелка на компасе, которая должна помочь выбраться из «дебрей» суровой серой реальности, - комментирует свою концепцию Аргутин.

Север рисует с детства, но при этом никакого специального художественного образования не имеет. Родился он 12 августа 1990 года в немецком городе Веймар в семье военного - отец служил в группе советских войск в Германии. В 1997 году с родителями переехал в Смоленск. Закончил военную академию по специальности инженер-программист, работает специалистом в МТС и барменом в арт-кафе «Юность».

- Плотно заниматься искусством я начал три года назад, когда приобрел графический монитор. Изначально просто хотел нарисовать своих персонажей, но потом вовлекся. Нигде не учился, даже не могу сказать, что проходил какие-то уроки или курсы. Просто сел за стол и начал рисовать, - рассказывает Аргутин.

Несмотря на столь короткую творческую практику, это уже его вторая персональная выставка в Смоленске. Художник выполняет свои произведения на компьютере при помощи графического планшета для рисования. В своей авторской стилистике он интерпретирует популярную среди молодежи эстетику японских комиксов «манга» и мультфильмов «аниме».

- Эти стили характеризуются необычными акцентами и цветами, а также минимализмом с упором на характерные черты персонажей. Для подчеркивания характера намеренно утрированы некоторые анатомические аспекты - большие глаза, нереалистичные тела, цвета волос. В графике я предпочитаю нейтральные приглушенные тона с примесью серого, тонкие линии и грубые черты лиц, - поясняет художник.

Выставка условно разделена автором на три блока. Часть работ связана с романтикой повседневности, душевными состояниями и философскими рассуждениями художника. Некоторые из них наполнены визуальными и словесными метафорами.

Наряду с изобразительным искусством Аргутин занимается литературным творчеством - пишет стихи и прозу. На открытии выставки Север исполнял песни собственного сочинения. Отдельная графическая серия в экспозиции иллюстрирует его рассказ «Моя личная смерть - Билл», где каждый человек проживает свою жизнь бок о бок с собственной смертью, принявшей материальное обличие.

Еще один блок картин посвящен книге Аргутина «Великие», которую он пишет в жанре городского фэнтези. В ней повествуется о жизни людей со сверхспособностями в мире альтернативного настоящего. Несмотря на отсутствие первоисточника, изображения персонажей вполне живо передают характеры и особенности литературных героев.

Наполненные многозначными аллегориями, произведения Аргутина погружают зрителя в фантастический мир волшебных образов, являющихся элементами собственной вселенной автора.

СПРАВКА «РП»

Альтернативное настоящее - это художественный прием для создания миров по принципу «всё совсем как у нас, но…». Обычно сводится к добавлению в современную реальность необычных сущностей - магии, паранормальных явлений, заговоров, агентов иных цивилизаций и т. п.

Фото автора и Никиты Ионова / «Рабочий путь»


Автор: Анатолий Соловьяненко








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
Сегодня, 15 июня, губернатор Смоленской области принял участие...
вчера, 22:10
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
вчера, 23:08
Сейчас там проходит второй этап, который включает в себя устройство...