На Гнездовских курганах построят город

Культура
На Гнездовских курганах построят городВ ближайшие годы по соседству с архитектурным комплексом появится поселение, стилизованное под IX -XI века. 4 июля презентацию этого проекта в Громовой башне провели сотрудники музея-заповедника «Гнездово».
- Уникальность археологического комплекса в том, что второго такого нет во всей европейской части России: этот город образовался еще до появления нашего государства. Приехав туда, специалисты видят курганную и лесную группу, укрепленное городище. А туристы - лишь знак у дороги и памятник. Больше для обывателя здесь нет ничего интересного, - начал встречу начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов. - Поэтому мы поставили перед музеем задачу - составить проект реконструкции поселения, который сможет привлечь постоянное внимание туристов к этому замечательному месту.
Подобные проекты в нашей стране уже существуют. Например, в Новгородской области есть небольшая «Славянская деревня X века», а в Калужской - усадьба «Буянов Двор». Но оторванные от истории поселения довольно абстрактны. В Смоленске же новый музей под открытым небом расположится в непосредственной близости от крупнейшего памятника эпохи образования древнерусского государства.
- Более того, поселение в Гнездово отлично впишется в уже существующий туристический маршрут. Вдоль Витебского шоссе расположен ряд памятников, в том числе мемориальные места времен Великой Отечественной войны и комплекс в Катыни, - рассказал один из авторов проекта, сотрудник государственного исторического музей и смоленской археологической экспедиции Сергей Каинов.
Предполагаемая зона застройки условно разделяется на три части. В западном секторе возведут несколько построек: полуземлянку, два сруба различных конструкций, дома-мастерские гончара и кузнеца и доминанту поселка - княжеский дом с трехэтажной башней. Здесь же появится и малое ристалище для проведения различных представлений, а по соседству - славянское капище. Планируется, что эта часть деревни будет работать круглый год: туристы смогут поучаствовать в мастер-классах народных умельцев, познакомиться с бытом и внутренним убранством жилищ наших предков. Причем строить здания будут по старинным технологиям - без гвоздей, электропил и прочих изобретений современности. А все дома выполнят по эскизам, составленным учеными после археологических раскопок.
Посередине деревни обустроят палаточный лагерь для реконструкторов. А на востоке - большое ристалище, на котором во время массовых гуляний смогут идти выступления. Окружать и защищать поселение предстоит деревянному частоколу.
Смету авторы проекта не готовили. Поэтому сказать, в какую сумму обойдется создание «старинного» поселения пока нельзя. Застройка будет проводиться поэтапно - в зависимости от поступления денег. Но уже понятно: только на организацию съезда с федеральной трассы и обустройство парковки для авто нужно не меньше миллиона рублей и уйма времени на согласование всех разрешений. Эту работу сотрудники музея уже начали. А старт строительства намечен на текущий год.
- Значимость этого проекта велика не только для нашего региона, но и для страны в целом. Мы планируем участвовать с ним в федеральной целевой программе по развитию туризма, - отметил Владислав Александрович. - И как следствие, рассчитываем получить на его реализацию субсидию из государственного бюджета и софинансирование - из областной казны. В поселении не будет объектов капитального строительства, поэтому он обойдется недорого. Главное, что сейчас соблюдены все юридические тонкости, и создание поселения вполне возможно.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:30
В деревне Моготово с огнем, охватившим баню, боролись два по...
сегодня, 03:25
О жутком происшествии рассказали жители Обнинска в соцсетях.
вчера, 23:41
Смолянка Анна Родина участвует в кастинге популярной группы ...
вчера, 22:34
Наш земляк Александр Комаров, выступающий в десятиборье, ста...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 602