Потемкина возвратят на Родину

Культура

Сотрудники телестудии «Просвещение» приступили к созданию очередной документальной ленты. На этот раз героем кинохроники станет государственный деятель Екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Презентация предстоящего проекта прошла на прошлой неделе в областной филармонии.

Потемкина возвратят на Родину Вкладу нашего знаменитого земляка в усиление российской государственности на юге империи и его заслугам в русско-турецкой войне посвящены целые главы школьных учебников истории. Однако многие смоляне даже не имеют представления о том, кто такой Потемкин. В основном это касается молодежи. Но и большинство людей старшего поколения при упоминании фамилии князя лишь пожимают плечами: вроде был фаворитом Екатерины II. Таковы результаты опроса, проведенного сотрудниками «Просвещения» на улицах областного центра.
- Мы хотим восполнить этот пробел. Имя князя должно звенеть, грохотать на Смоленщине, - считает художественный руководитель телестудии «Просвещение» Владимир Мосев. - На реализацию проекта я получил грант президента. Через год лента должна быть готова. Наша задача - пройти весь путь по стопам Потемкина и вернуться домой. Об этом говорит и название ленты - «Григорий Потемкин. Возвращение на Родину».
В маршруте киноэкспедиции - около 10 остановок: от Духовщины, Смоленска, Москвы и Санкт-Петербурга до городов Украины и Молдавии. Однако воплотить в жизнь все планы могут помешать финансовые трудности. Общий бюджет фильма - 3 млн. рублей. Примерно половину этой суммы документалисты надеются получить от спонсоров - предпринимателей, не забывших о своих исторических корнях и о богатых традициях меценатства на Смоленщине. Поэтому они призывают к сотрудничеству всех, кто хочет внести свою лепту в создание фильма.
- За время существования кинематографа о Смоленщине сняты сотни часов фильмов и телепроектов. Хроники начала века, военного периода и перестройки интересны как исторические источники. Вывести документалистику на новый качественный уровень удалось именно «Просвещению», - отметил начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов. - К сожалению, сейчас мало кто ассоциирует имя Потемкина с нашим краем. А ведь нам очень важно возвращать смолянам и россиянам историческую память, как это произошло с Юрием Никулиным и Анатолием Папановым. Более того, с появлением памятников актерам в Демидове и Вязьме увеличился поток туристов. Уверен, проект привлечет внимание людей и инвестиции в Духовщинский район. А администрация Смоленской области окажет организационную помощь съемочной группе.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:01
В субботу, 24 августа, футболисты смоленского клуба «Красный...
56 минут назад
Инспектор ДПС отказался взять 4200 рублей и 20 долларов и вы...
вчера, 22:00
Тревогу забила потерявшая малыша из виду бабушка.
вчера, 23:00
Первый цветник  появился в парке культуры и отдыха...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 137