Смолянка изобрела новый жанр детективного романа

Культура
Смолянка изобрела новый жанр детективного романа

У смолян появится возможность познакомиться с романом - сенсацией «Операция «Галлюцинация». Автор - Ирена Барская, основоположница нового литературного жанра «феерический детектив».  

          Космические мистерии карнавальной «серфингистки»

С Иреной Барской (творческий псевдоним Ирины Барсуковой) меня связывает давняя дружба. А познакомились мы в 2002 году, когда Ирина - непревзойденный мастер феерических шоу – взяла на себя подготовку празднования 85-летия старейшего регионального издания «Рабочий путь» на подмостках драмтеатра.

Полная смелых и ярких идей, дерзкая, брызжущая энергией женщина – режиссер с копной непокорных волос и бездонными маслинами глаз с «чертовщинкой» не может не завораживать, а еще не заставить уверовать в карнавальную суть жизни, которая не должна быть скучной и серой.

Вместо рутины – космическая мистерия, мерцающая зыбким светом недостижимых звезд. Вселенная праздника, полного приятных неожиданностей и сюрпризов!     

Я всегда знала, что Барсукова, исколесившая полмира и объехавшая все европейские карнавалы, режиссер namba van. Знала и то, что Ирина готова делиться с коллегами своим опытом и ценными наработками: в 2021 году выпустила весьма солидную по объему книгу «На праздничной волне. Сценарии и рекомендации общегородских, индивидуальных и корпоративных праздников», которая подарила постановщикам мощнейший импульс к созданию новых праздничных событий. Потому что, по мнению автора «праздники должны проходить ярко, весело и креативно, чтобы люди смогли почувствовать позитивный настрой, набраться доброй энергии и блистательных, незабываемых впечатлений».

Вот как отозвался об оседлавшей праздничную волну карнавальной «серфингистке» (способной с виртуозной легкостью развить банальную идею до уровня феерии) завкафедрой режиссуры театрализованных представлений Института современного искусства (Москва), лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств России Евгений Вандалковский:

«Фонтанирующее воображение, яркий, образный язык, захватывающие сюжеты и новые интересные открытия в области праздничной культуры, как и умение рассказать о празднике и его составляющих так, как не рассказывал никто другой, удивляться и удивлять необычным, креативным подходом к старым, досконально изученным темам – вот слагаемые успеха Ирины Барсуковой – режиссера, сценариста, журналиста и по совместительству одной из самых талантливых моих учениц».

Подпишусь под каждым словом!

Сценарист – хорошо. Режиссер – еще лучше. Профи праздничной культуры, доказавший Смоленску, что не только в Москве и Санкт- Петербурге, где Ирина долго работала, но и в провинции, где, по большому счету, никогда и ничего глобального не происходит (особенно если вести речь о городских мероприятиях, шествиях и т.п.), можно и нужно создавать грандиозные массовые зрелища, примером чего явилась ее шестилетняя работа над

историческим праздником «Меркурий Смоленский», городской

«Масленицей», фестивалем имени Глинки в Новоспасском и др.

         Мечта о жизни невероятной, яркой и восхитительной

Выяснилось, что автор множества искрометных пьес Ирина Барсукова - еще и знатная детективщица!

Мне довелось прочесть ее книгу про сногсшибательную красавицу - режиссершу Паганеллу Глянцеву, владелицу праздничного агентства «Ардлям» ( «Агентство развлечений для миллионеров») задолго до редакторов и сотрудников издательств. Познакомиться с рукописью в процессе формирования произведения и в режиме внесения авторских правок. И восхититься смелости творческого воображения, вовлекающей читателя в атмосферу безумного карнавала полифонического повествования. Пестрого кружащегося хоровода, в который вовлечены десятки колоритных персонажей. Запоминающихся, характерных, живущих собственной жизнью.

Дело было так.

Захандрила по осени. Ноябрь, унылая слякоть предзимка в сердце.

«Заканчивай грустить, скоро Новый год! - пишет в «электронке» Ирина. – Сейчас отрывок из своего романа пришлю, что скажешь?»

Задвигаю осеннюю хандру в долгий ящик и берусь за текст. Голова кругом идет от буйного хитросплетения сюжетных линий, которые расходятся концентрическими кругами от главной героини «Операции «Галлюцинации» (впрочем, изначально роман назывался иначе) Паганеллы Глянцевой – лирического близнеца Ирены Барской, в которую автор вложила и сердце свое, и душу. Фантазию, мечту о жизни невероятной, яркой и восхитительной, до краев полной успеха и страданий, тоске по Космосу невозможной любви к мужчине, каких в мире не было, нет, и не будет. К гениальному режиссеру Эжену Канарейкину, который как две капли воды похож на последнего английского Шерлока в исполнении знаменитого актера Камбербэтча!  

Судите сами, каков он, этот Канарейкин:

«Это был поистине странный и загадочный 36-летний мужчина с роскошной каштановой шевелюрой и пленительными серыми глазами, яркий и стремительный, в вечном черном пальто и с лихо закрученном на шее шарфом, в любую погоду без головного убора. Он чем-то напоминал своими манерами и необычайным интеллектом знаменитого телевизионного Шерлока Холмса производства BBC.А Шерлок всегда был любимым персонажем Паганеллы».

Глянцева Барской – «умная, творческая, яркая и динамичная, соблюдающая мужской стиль в руководстве, и мгновенно решающая любые проблемы, производила неотразимое впечатление на окружающих», - под стать Мужчине своей Мечты.

«В свои 38 лет Глянцева выглядела на десять лет моложе без всяких косметических и пластических ухищрений. Темная шатенка с каре-зелеными глазами и грудью четвертого размера, несколько полноватая для своего небольшого роста в 160 сантиметров, Паганелла предпочитала естественный стиль - и фигуру, и цвет волос.

…будучи абсолютным трудоголиком, всю свою любовь отдавала только работе. Являясь Стрельцом по гороскопу, она полностью соответствовала всем основным характеристикам своего знака - много училась, много путешествовала, очень много читала, постоянно развивалась и, бесконечно расширяя свой кругозор, не пропускала ни одной важной премьеры, выставки или значимого концерта. Свободно говорила на трех языках. Замужем Глянцева была четыре раза, хотя собственных детей так и не заимела».

Нетрудно догадаться, что в психофизику неординарного образа Паганеллы Барская частично вложила нечто глубоко личное, свойственное только ее натуре. Нарастила на фундаменте личностных переживаний и профессионального опыта фантазийную Золотую башню гиперкомплекса Москва-Сити-2 – детище Глянцевой. Башню, такую же блистательную, как и ее хозяйка – «атомный реактор» праздничной культуры, достигшая признания и заоблачных высот.

Это – лирические отступления от детективной фабулы головокружительного романа Барской. Уж коль мы говорим о фантастическом детективе, здесь непременно должны кого-то… убить. По-настоящему или понарошку, это уже как масть пойдет!

«…и предчувствия не обманули режиссершу. Вместо темноты и ожидаемого розыгрыша ее встретил залитый светом зал, окутанный гробовой тишиной. Повсюду за праздничными столами, уставленными дорогими и изысканными блюдами, сидели и полулежали мертвые миллионеры. Паганеллу охватил невыразимый ужас. Кто мог так смертельно ненавидеть хозяйку «Ардляма», чтобы убить всех ее гостей?»

Вот это поворот! Вместо встречи Нового года – 45 изведенных безжалостной рукой миллионеров! Повешенных, зарезанных, отравленных! Как избежать возмездия? Где спрятаться от нежданно свалившегося на голову позора и преследований?

Казалось, ничто не предвещало ужасных событий, обрушившихся на фирму «Агентство развлечений для миллионеров», - вьюжным вечером 31 декабря, когда сотрудники в суматохе готовились к роскошному новогоднему приему членов Праздничного клуба «Золотой телец». Сначала были обнаружены несколько трупов работников фирмы, а за ними – четыре десятка отравленных миллионеров. К тому же, со счетов агентства внезапно пропали все деньги. Но полный кошмар случился, когда таинственным образом исчезли все специалисты «Ардляма» - прямо из кабинета руководителя фирмы, да еще в тот самый момент, когда в офис ворвалась полиция.

Паганелле и ее сотрудникам только и остается, что… всем кагалом бесстрашно нырнуть в магический унитаз агентства, и… оказаться в волшебном Зимнем лесу – вотчине настоящего Деда Мороза, в которого до последнего не хотела верить Паганелла Глянцева. А он в нее верил. И – любил.

                   Праздник, который всегда с тобой

- Проект «Феерический детектив» представляет собой романы-карнавалы, романы-буффонады с ярким детективно-приключенческим сюжетом, загадками, погонями, превращениями и волшебством, - вот как отзывается о своих книгах Ирена Барская. - В каждом романе главными героями становятся сотрудники некоего праздничного агентства «АРДЛЯМ», выполняющие совершенно невозможные заказы богатых клиентов. Доставить на Новый год Настоящего Деда Мороза или провести отпуск в странной и загадочной Коммуналке; организовать свадьбу на территории гоголевской Диканьки или совершить путешествие за новогодним Мороженым Желаний на огромном «Ледоколе»; попасть в карнавальную «мясорубку» Рио – де - Жанейро или встретить Восточный Новый год в Пекине во дворце принцессы Турандот и т.д. На самом деле все мои книги (помимо детективного сюжета) – о любви и о вере в чудо, в мечту, и о том, как эта вера помогает выживать в сегодняшнем непростом и беспощадном мире. Действие большинства романов происходит в Новый год - здесь реальность переплетается с волшебством, реальные герои с фантастическими - как и положено в этот самый удивительный и магический праздник на Земле.

Но самое главное - книги вселяют в читателя заряд бодрости и оптимизма, веру в себя и в свою удачу, примиряют непримиримых, даруют любовь и надежду на счастье практически каждому герою многомиллионной читательской аудитории. В этом и есть главная задача моих книг.

В чем же отличие моего «феерического детектива» от миллиона ему подобных? Прежде всего, в том, что подобных ему нет. Ни по лихо закрученному детективному сюжету, ни по ярчайшим образам главных героев, ни по месту действия самой книги. Впервые в российском, да и в мировом приключенческом детективе главным героем становится праздничная фирма и его величество Праздник, ароматом которого пронизаны все страницы моего романа. А если к этому прибавить искрометный юмор, мистические происшествия, невероятные приключения героев в Новогоднем Зазеркалье и страстные любовные сцены, то с полной уверенностью можно сказать, что от этой книги оторваться будет невозможно. К тому же, детективная история праздничной фирмы продолжится на страницах последующих книг, которые уже написаны и действие которых происходит на знаменитых мировых карнавалах и праздниках.

Поражает оригинальная топонимика, которой насыщен роман (автор не устает выдумывать забавные названия населенных пунктов и столичных улиц – к примеру, Малый и Большой Опухшие переулки, Новозеландский проспект).

Не менее вкусна и авторская игра с именами героев.

Это и выходец из деревни Гаврюковка Гаврюковского района Смоленской области олигарх Федор Акимыч Прыщанин, знаменитая королева пластической хирургии Кларисса Степановна Безобразова, задиристые сотрудники «Ардляма» - Ева Бум, Виолетта Сокол, Семен Ласточкин, Майк Рубальский и гуру клининга, предсказательница Ольга Борисовна Пшик, глава отдела по работе с клиентами бесподобная красотка и мегера Вероника Лихобаб, художник по костюмам Любовь Гогулина…

Живые, колоритные, запоминающиеся!

Романы Барской – Барсуковой визуально кинематографичны – так и просятся на большой экран, только и талант нужен немалый, чтобы воплотить все эти головокружительные мистерии, будь то видение дьявольской свадьбы в Опухшем переулке или битва «ардлямовцев» с фольклорными персонажами в Волшебном лесу. Нужно как минимум Питером Джексоном быть!

Впрочем, взяв за основу пьесу «Операция «Галлюцинация», или Дед Мороз за $ 10 миллионов», из которой выросла серия «феерических детективов» можно при желании и на сцене поставить, хватило бы артистов для воплощения густонаселенной задумки.    

Яркий и добрый, фееричный детективно – приключенческий роман Ирены Барской и вправду лучшая таблетка от депрессии и жизненных неудач!

Праздник, который всегда с тобой, коль под рукой эта задорная и очень жизнерадостная книга – головоломка.

Фото предоставлено героиней публикации.


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Филиал «Россети Центр» - «Смоленскэнерго» обращается к гражд...
20 минут назад
Малыши смогут играть на площадке, избегая палящего солнца ил...
сегодня, 11:51
Их проведут по всей стране «Единая Россия» и МГЕР. В...
55 минут назад

Напомним, авария произошла вчера в городе Ярцево. Сообщилось,...