"Идем на солнце, правее, вдоль рядов кукурузы". Рукокрылый в Смоленске

Культура
"Идем на солнце, правее, вдоль рядов кукурузы". Рукокрылый в Смоленске

В российский прокат вышел новый фильм Сарика Андреасяна «На солнце, вдоль рядов кукурузы», основанный на реальных событиях. Картина рассказывает о подвиге пилота «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова, который предотвратил катастрофу, посадив пассажирский самолет на кукурузное поле.  Главную роль в драме сыграл Егор Бероев, внешне очень похожий на Героя России Юсупова.  

                         «Мы падаем! Нет. Садимся»

Ранним утром 15 августа 2019 года пассажирский самолет A321 (рейс Москва - Симферополь), не успев набрать высоту, столкнулся со стаей птиц. Турбины загорелись – в них попали чайки, в результате у аэробуса, который пробыл в воздухе всего 93 секунды, отказали оба двигателя. Ситуация критическая, баки лайнера до предела заполнены горючим.

Однако пилоты, сжав нервы в кулак, действовали слаженно и хладнокровно. Экипаж четко выполнил все инструкции и протоколы, и сумел предотвратить неизбежную катастрофу. Борт дважды соприкоснулся с землей и совершил жесткую посадку на кукурузное поле.

Никто из 226 пассажиров и семи членов экипажа серьезно не пострадал. Самолет потерял хвостовую и носовую части, однако взрыва не произошло.

Несмотря на нештатную ситуацию, паники в пассажирском салоне не возникло. Люди слышали хлопки, но не успели понять, что происходит. С удивлением смотрели на бортпроводника Дмитрия Ивлицкого, но тот продолжал сохранять спокойствие и сообщил, что придется вернуться в аэропорт Жуковский. После посадки на поле команда лайнера открыла аварийные выходы и выбросила трапы. Началась эвакуация.

Пассажиров попросили отойти от самолета на безопасное расстояние. Куда идти через двухметровые заросли кукурузы, никто не знал. Тогда-то и родилась крылатая фраза, которая легла в название фильма Сарика Андреасяна «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы». Ее произнес стюард Дмитрий Ивлицкий. Солнце было единственным ориентиром, который мог указать людям путь к спасению и оказанию своевременной медицинской помощи.

Экстренная посадка самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле прославила командира экипажа на весь мир. Летчик Дамир Юсупов был удостоен
звания Героя Российской Федерации.

                              Метод Андреасяна           

Сарик Андреасян – режиссер неровный. То дешевые комедии снимает и продюсирует («Беременный», «Тот еще Карлсон», «Корпоратив»), то за трагедию национального масштаба возьмется, напомнит обществу фильмом о тектонической катастрофе 1988 года в Спитаке, Ленинакане и других населенных пунктах Армении («Землетрясение»), погубившей 25 тыс. человек. Сюжет еще одного фильма Андреасяна «Непрощенный» (2018) также построен на прогремевшей на весь мир истории инженера – строителя Виталия Калоева (в роли мстителя выступил Дмитрий Нагиев).

Авиакатастрофа над Боденским озером произошла в 2002 году, в ночь с 1-е на 2-е июля. Она унесла жизни 71 человека. В небе над Германией столкнулись два самолета. «Ту-154 М» (экипаж возглавлял опытный летчик Александр Гросс) принадлежал «Башкирским авиалиниям» и следовал из Москвы в Барселону. Грузовой «Боинг-757» шел из Бергамо в Брюссель.

Вертикальный хвостовой стабилизатор «Боинга» ударил по фюзеляжу «Ту-154 М» на высоте 11 тыс. километров, разрезав его пополам. Падая, пассажирский самолет в воздухе распался на четыре части. Останки пассажиров и экипажей бортов разлетелись на десятки километров

В памяти людей это событие навсегда останется как чудовищная трагедия, забравшая детские жизни. Среди пассажиров российского лайнера было лишь пятеро взрослых. Школьники из Башкирии летели в Испанию на отдых. Путешествием на лазурные берега были премированы самые талантливые ученики, которым комитет по делам ЮНЕСКО выдал путевки.

После того как дети прошли регистрацию, оказалось, что в салоне лайнера остались свободные места. Компания приняла решение реализовать семь билетов, и на борт попали совершенно случайные люди. Среди них - семья белорусов Шисловских, опоздавших на свой самолет. Оставшиеся три места достались семейству Калоевых из Северной Осетии. Светлана Калоева вместе с сыном и дочерью летела к мужу в Испанию.

Око за око, зуб за зуб. Калоев не захотел по христианскому обычаю подставлять обидчику щеку, и нанес удар первым, зарезав диспетчера Петера Нильсена, которого принесла в жертву швейцарская компания, замолчав истинные причины катастрофы и отделавшись жалкими компенсациями. Жалкими, потому что для Калоева эти кровавые деньги не имели значения.

Сарик Андреасян решил взять на себя весьма ответственную миссию –напомнить Западу о стальном характере российского духа. Снять фильм о человеке, который ищет справедливости и, не находя ее, решает вопрос чести с помощью швейцарского ножа. Для Запада различия нет – русский, или осетин. Калоев – РОССИЯНИН, и этого вполне достаточно, чтобы мы могли оценить по своему поступок человека, который просил о малом – чтобы руководство швейцарской авиакомпании «Скай Гайд» принесло извинение семьям погибших. По логике героя, добиться справедливости в современном мире можно лишь неправедным путем. Потому-то фильм и называется «Непрощенный», а не «Непростивший» - Виталий Калоев отвергает Бога, ибо его семья, и целый сонм детских душ требовал возмездия.

Тем и хорош наивный кинематограф Андреасяна, что он умеет сказать свое слово. Но сказать так, чтобы это слово было услышано. В этом и заключается его беспроигрышный метод: взять нашумевшую историю и снять фильм. Даже если картина не блещет изысками, она все равно привлечет внимание зрителя, который не может остаться равнодушным к оставшимся в памяти реальным фактам.

Потому и интересен зрителю «Непрощенный», дающий прямолинейный ответ – честью не торгуют. Других – кинематографических – достоинств, кроме самой идеи (и блестящей актерской работы Дмитрия Нагиева), в фильме Сарика Андреасяна нет.

                               Курс на кукурузное поле

Однако будем честными: драма «На солнце, вдоль рядов кукурузы» на порядок лучше предыдущих работ Андреасяна. Это глубоко проникновенное и достаточно умно сделанное кино, рассказывающее не только о героическом поступке экипажа Юсупова, но и о жизни самого главного героя - его детстве и горячем желании стать пилотом.

В картине присутствует и философский подтекст: все случайное – не случайно, и каждый из нас способен изменить жизнь других людей, даже не совершив подвига. Например, засеять кукурузой поле, на котором когда-то рос буйный и дикий подлесок.

В интерпретации Андреасяна Дамир Юсупов - грезивший о небе мальчик, который после школы не прошел медосмотр в летную академию, пошел в армию, выучился на юриста, стал чиновником и, сломав систему, на четвертом десятке жизни рискнувший все-таки реализовать свою мечту.

История Юсупова подается флешбеками, рвущими на куски художественное повествование. Впрочем, последнее обстоятельство не является существенным недостатком: события фильма стартуют за день до авиакатастрофы, после того, когда все пассажиры собираются на борту и действие драмы выходит на финишную прямую, где счет идет на секунды.  

За несколько часов до рейса «Москва-Симферополь» мама пытается убедить малыша не бояться перелетов: «Небо – это не страшно!» Ссорится пара влюбленных, которые живут вместе четыре года, но молодой человек так и не сделал предложение возлюбленной. На борт лайнера сядет великовозрастный сын, который очень долго не общался с матерью и не может найти в себе силы позвонить родителям, празднующим годовщину свадьбы.

В Симферополь на отдых летит и сорокалетний маменькин сынок, желающий хотя бы на отдыхе сбросить с себя материнскую гиперопеку. Бизнесмен, жестко «накручивающий» своего подчиненного; молодая женщина на сносях; священник, истово читающий молитвы; молодой агностик (и по совместительству пьянчуга); обаятельнейший пожилой армянин (Грант Тохатян), который названивает обожаемой жене Ануш и угощает всех персиками из своего сада.

Так неспешно, медитативно и любовно - тепло с помощью действующих лиц и характеров складывается пестрая мозаика героической истории из обычной жизни российских авиалиний.  

Аэробус готовится к взлету. Все системы работают, как часы (Андреасян неоднократно делает на этом упор), и никто не догадывается, что через несколько секунд стая чаек может нелепо и страшно перечеркнуть 233 жизни.

Если бы не Дамир Юсупов за штурвалом и его железная выдержка.

В какой-то степени драма «На солнце, вдоль рядов кукурузы» - российский ответ голливудскому блокбастеру «Чудо на Гудзоне» про пилота Чесли Салленбергера, посадившего самолет на воду. Но сравнивать эти ленты особого смысла нет. «Академический» размах Андреасяну явно не под силу, его фильм камерный и, быть может, именно поэтому такой личностный и теплый.

Во многом тому способствовал Егор Бероев. Перед съемками актер долго изучал привычки летчика и стиль общения. И не скрывал, что труднее всего ему было изобразить покладистость и скромность, свойственные Дамиру.

Кстати, несмотря на то, что Юсупов лично консультировал съемочную группу, картина полна художественного вымысла. К реалиям зрителя возвращают документальные фрагменты, взятые из репортажей, и присутствие на экране в финале пилота - героя. Тут-то и хочется поставить режиссеру заслуженный жирный плюс: кастинг актеров, сыгравших летчиков и экипаж, на высоте! Внешнее сходство с участниками событий на кукурузном поле поразительное. Например, при просмотре документальной хроники бросается в глаза 100-процентная идентичность внешности бортпроводника Дмитрия Ивлицкого (который произнес крылатую фразу «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы»), с внешностью и комплекцией актера Михаила Тарабукина.

Брюзжать по поводу отсутствия экшн - сцен и быстрого темпа также не стоит. Сарик Андреасян сделал свое очень важное дело: негромко рассказал миру о россиянине, совершившем чудо на кукурузном поле.

Фото: www.kinopoisk.ru


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:33
Тело подняли из водоема в СНТ «Дружба» после звонка на номер...
вчера, 23:18
Пропала Ирина Альбертовна Татарникова, может нуждаться в мед...
вчера, 22:15
На место происшествия выехали работники прокуратуры Ленинско...
вчера, 22:31
50-летняя женщина обратилась в полицию, когда поняла, что&nb...