101 апельсин и… Чебурашка в Смоленске

Культура
  101 апельсин и… Чебурашка в Смоленске

Семейный ситком Дмитрия Дьяченко «Чебурашка», выпущенный студией «Yellow, Black and White» и сервисом «START», бьет рекорды: за месяц проката фильм собрал беспрецедентную в истории отечественного кинематографа кассу: сборы перевалили за 5 млрд. рублей! Продукт, созданный при участии самой успешной на сегодняшний день командой (Шляппо - Илоян – Жалинский - Троцюк), продолжает заполнять зрителями кинозалы, умудряясь даже в будний день заполнить две трети рабочего пространства кинотеатров. «Чебурашке» удалось положить на лопатки самый кассовый российский фильм - «Холопа» Клима Шипенко!  

Впервые с ушастиком Чебурашкой юные зрители, а также их родители познакомились в 1966 году, когда на прилавках книжных магазинов появились «Крокодил Гена и его друзья» Эдуарда Успенского. Правда, Чебурашка авторской выделки первоначально выглядел иначе и в интерпретации художника Валерия Алфеевского смахивал на грызуна с пушистым хвостом. Чем не белка? Огромных ушей и получеловеческой мордочки у него не наблюдалось. Аниматор Леонид Шварцман усовершенствовал трогательного и наивного проказника: знакомый всем образ появляется в анимации Романа Качанова. С тех пор мы Чебурашку таким и запомнили: умильный ушастый увалень стал самой любимой игрушкой советских детей. Осовременить Чебурашку оказалось делом нелегким: в 2007 году права на харизматичного персонажа продали японской студии «SP International». «Союзмультфильм» пытался оспорить недальновидное коммерческое решение и выдвинул требование переоформить кабальный договор с японцами, который отнял у россиян любимую зверушку. Суды длились больше десяти лет, и только в 2023 году Чебурашку удалось выпустить на большой экран. И не просто выпустить, а практически его взорвать: такого ажиотажа вокруг истории про смышленого щенка «белорусской овчарки» с антропоморфными признаками йети российское кино еще не знало.

Осталось разобраться, почему «Чебурашка» Дьяченко, создавшего на основе русских сказок долгоиграющую мифологическую трилогию «Последний богатырь», полюбился зрителю. Признаюсь честно: идти в кино я не планировала. К просмотру семейной картины подтолкнуло весьма забавное обстоятельство. Нейросеть ВК распознала на афише фильма… меня вместо Елены Яковлевой – «Шапокляк». С чем не замедлили поделиться со мной друзья из социальной сети. Конфуз невероятный, но как раз он-то и оказался решающим фактором.

Посмотрела, как современный Чебурашка ищет друзей, и осталась вполне довольна увиденным. Думаю, что спойлерить сюжет уже можно, все - таки фильм идет в прокате целый месяц. События разворачиваются вокруг служителя южного дендрария – сущего «крокодила» с человеческим лицом, которого зовут, разумеется, Гена (Сергей Гармаш). Геннадий Петрович – мизантроп и циник, который терпеть не может детей и готов придушить каждого, кто покусится на местную буйную флору. Ужасный характер Гены явился причиной его постоянных жизненных неудач и катастроф: на работе садовник терроризирует посетителей дендрария, бранится с руководством и не способен наладить контакт с собственной дочерью Таней (Полина Максимова) – по совместительству, талантливым кондитером. Отец и дочь враждуют долгие годы, поэтому все общение с внуком и семьей сводится к подглядыванием за домочадцами в подзорную трубу.

Одна радость у угрюмого и нелюдимого старика – сражение в шахматы с другом (Федор Добронравов). Да и эту радость омрачит появление в южном городке, застроенном сталинским ампиром, ведьмы – шоколадницы Риммы. По логике вещей мы понимаем, что эта стильная бизнесвумен как раз и есть та самая Шапокляк. Правда, от мерзкой старушенции с неинтеллигентными причудами осталось мало: в руке у Риммы не ридикюль, а «Биркин», да и подручный властительницы шоколадной империи «Радость моя» не крыска Лариска, а… «крыс Ларис» (Дмитрий Лысенков). Кстати, настоящие крысы в «Чебурашке» все же появятся: в нужный момент выпрыгнут из ридикюля гадкого «Лариса» и наведут шорох в магазинчике крафтовых сладостей Тани. «Малый бизнес постоянно штормит, поэтому мы - большой», - транслирует «Ларис» идею своей начальницы, предлагая Тане влиться в компанию и фактически потерять маленькое предприятие. Кондитерша не согласна с подобным оборотом дел, до рейдерского захвата магазина сладостей рукой подать! Крысы свое дело знают…

Акула конфетного бизнеса немедленно объявляет войну Тане и человеконенавистнику Гене, и еще неизвестно, чем бы закончилась эта баталия, если б в жизни садовника-мизантропа не появилась неизвестная науке божья тварь с пушистыми ушами. Тварь в приморский городок занес тропический циклон, а вместе с таинственной «попузьяной», озвученной Ольгой Кузьминой, и ливень из апельсинов, которые обожает зверек. В поисках тропических фруктов зверушка перевернет весь дом злобного старикана, а заодно и его мир.

В мультике Романа Качанова Чебурашку обнаружили в ящике апельсинов. На этом аналогии с оригиналом Эдуарда Успенского и советской мультипликацией исчерпываются. Потому что во всем остальном «Чебурашка» - адаптированный на российский менталитет голливудский продукт. Если внимательней присмотреться к нему, зритель «прочитает» в картине Дьяченко множество цитат и реплик из сказочных блокбастеров заокеанских академиков. Например, Римма-Шапокляк смахивает на злую мегеру из «101 далматинца».

И ей тоже непременно понадобится щенок «белорусской овчарки». Правда, шить шубу из Чебурашки она не станет. Странная зверюга, прилетевшая на крыльях смерча, как девочка Элли, с просторов испанской плантации апельсинов, приглянулась ее не менее омерзительной и капризной внучке. Вот и выходит, что новоявленный CGI - «Чебурашка» - это, своего рода, милый кинематографический «Франкенштейн», собранный из пазлов других фильмов про диковинное нарисованное на компьютере чудище, ворвавшееся в мир живых людей. 

Интересное наблюдение: «Чебурашка» соответствует тенденциям современности, являя собой недвусмысленный феминистический манифест. Пакостная Римма – владелица глобальной кондитерской сети, Таня – успешный предприниматель, прогрессивный директор дендрария – дама с выдающимися формами, трагически погибшая жена Гены – бесстрашная дельтапланеристка. Мужская половина картины явно проигрывает представительницам прекрасной половины человечества: муж Тани (Сергей Лавыгин) – подкаблучник, «крыс Ларис» постоянно попадает впросак, про Гену и его товарища вообще говорить нечего: старикам здесь не место! Они даже в шахматы пушистого «йети» переиграть не способны – любитель апельсинчиков то мат, то шах ставит горе - «гроссмейстерам». Нелеп и смешон обаятельный дворник-неудачник (Жаннат Керимбаев), а пятилетний внук Гены Гриша вообще к пяти годам разговаривать так и не научился. В отличие от агрессивной внучки Шапокляк, готовой задушить Чебурашку в своих цепких объятиях. Да и сам пушистик в процессе самоидентификации называет Геннадия Петровича… «мамой». Все случайное неслучайно!

Однако Чебурашка цепляет зрителя не феминизмом, а шутками и типичной для ситкомов комедией положений. Хоть Чебурашка XXI века совсем не похож на советского, однако уши ностальгического героя мультфильма время от времени появляются и у Дьяченко. Например, об оригинале напоминает попытка пристроить неведомого пушистика в зоопарк. Ну и, конечно, фраза «Я опять чебурахнулся» взята из книжки и мультика. Или анекдот, в котором автоинспектор требует у крокодила Гены «снять Чебурашку с руля».

Остальные шутки, порой граничащие с унитазным юмором («тепленькая пошла!»), навеяны нынешними реалиями. Какое время, такие и песни.

Хорош ли сам Чебурашка? Милашка, не спорю! Правда, добрых полфильма он кряхтит, охает и бухтит, а вот разговоры разговаривать не умеет. Некогда ему было человечий лексикон на апельсиновой плантации осваивать. Этот досадный пробел ликвидирует Гена, который возьмется за воспитание и обучение нелепой зверюшки. И не только обучит русской речи талантливую «попузьяну», но и прикипит к нему сердцем. Ведь именно Чебурашка очеловечит недоброго «крокодила» и помирит его с дочерью, а еще, с помощью множества флешбеков, объяснит зрителю, в чем проблема главного героя. Люди не умеют прощать друг друга, уподобившись дикобразам, наносят близким сердечные раны, потому и не хочет шалун - Чебурашка быть человеком.

Быть человеком… грустно!

С дидактической точки зрения «Чебурашка» - замечательная и очень поучительная история о том, как избежать одиночества и осознать свои ошибки, суметь сблизиться не только с конфликтующими родственниками, но и с врагами. В финале картины на Дне рождения «попузьяны» внезапно появляется могущественная Римма с заплаканными глазами. Наконец-то она одета, как Шапокляк в мультфильме, но суть не в этом. Владелица концерна «Радость моя» лишилась внучки, которую ей разрешают видеть не более двух недель в году. Когда-то и она сама махнула на сына рукой, занявшись в «лихие 90-е» бизнесом, вот и ответочка пришла. Видимо, и Римме придется проделать большую работу над ошибками. Вопрос, женится ли «крокодил» Гена на «Шапокляк», остается открытым. Хотя, судя по крепким женским объятиям влиятельной «старушонки», все у нее с Геннадием Петровичем впереди!

Знаете, в чем прелесть «Чебурашки»? Фильм обладает терапевтическим эффектом. Лечит душевные раны и дарит радость. После просмотра остается исключительно позитивное эмоциональное послевкусие.

«И неясно прохожим в этот день непогожий, почему я веселый такой!..»

Потому что на «Чебурашку» сходил.

Фото: Постер к фильму «Чебурашка»


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Этим красочным аккордом завершается День памяти и скорби – д...
вчера, 21:46
Вчера, 21 июня, исполнилось 115 лет кинологической службе уг...
вчера, 21:02
Все потерпевшие попались на классические уловки дистанционны...
вчера, 20:17
Суд разобрался в обстоятельствах и восстановил справедливост...