Как всегда, но несколько иначе… В Смоленске проходит выставка «Палитра года - 2022»

Культура
Как всегда, но несколько иначе… В Смоленске проходит выставка «Палитра года - 2022»

Региональная итоговая выставка «Палитра года - 2022» представлена в смоленском Доме художника. Здесь представлены произведения живописцев, графиков, скульпторов и мастеров прикладного искусства.

«Палитра года» считается одним из ключевых событий в культурной жизни нашего региона. Это своего рода итоговый смотр достижений художников, задачами которого являются показ их профессионального мастерства и стимулирование творческих поисков. Выставка проходит под эгидой Смоленского отделения Союза художников России.

В экспозиции - 125 работ 95 авторов из нашего региона, а также Москвы, Северодвинска и Павлодара. В едином пространстве произведения признанных мастеров соседствуют с творениями молодых художников. Выставка демонстрирует многообразие жанров, техник, стилей и видов искусства.

В этой общей «Палитре» преобладают исторические и ностальгические сюжеты. Среди многочисленных пейзажей, портретов и натюрмортов особое внимание привлекают крупные работы.

Центральное место в экспозиции занимает полиптих народного художника РФ Вячеслава Самарина «И свет в окне светит (Евангелие от Иоанна)». Это многоплановое произведение состоит из четырех основных частей: «Матерь Божия», «Русская Венера», «Васька и деревня Лавенка»», «Архангел Гавриил».

«Художник стирает границы не только между земным и небесным, прошлым и будущим, но и между искусством и реальностью. В композицию входят вещные реальные объекты: центральную часть с левой и правой сторон разделяют свечи и иконы, дублирующие образы картин, они соединены вертикалью лестниц, связывающих земной и небесные миры, дающих вектор восхождения духа. Верхнюю и центральную части разделяет ряд игрушечных солдатиков - древнерусских воинов и их врагов, отсылающий к битвам былых времен, - обрамленный военными фотографиями отца художника и однополчан», - пишет об этом произведении заведующая кафедрой художественно-графического факультета СмолГу Алла Радионова.

Исторические темы убедительно представлены на полотнах Александра Анатольева «Основатель» (центральная фигура - Петр I на коне, окрыленный парусами) и Юрия Мелькова «Борисо-Глебский монастырь на Смядыни (Смоленск XIII век)».

Своеобразна декоративная композиция Екатерины Епихиной «Хождение за три моря Афанасия Никитина», выполненная в стиле русского народного лубка.

Часть художников ориентированы на традиции романтического реализма послевоенного периода эпохи СССР. Заряжают оптимизмом сценки из реальной жизни в картинах Ивана Барило «Хозяйка трамвайного маршрута», Светланы Ефимовой «Отражение», Александра Романова «Премьера», Владимира Лавренова «Радость».

Мощным визуальным аккордом смотрится картина Александра Комарова «Сердце для океана» - внушительная металлоконструкция одновременно впечатляет формами и озадачивает своим предназначением.

Умиляет мальчик, смотрящий на игру света сквозь стеклянный сосуд, на живописном портрете Надежды Огнещиковой «Тимур».

Отдельные авторы следуют канонам постимпрессионизма, используя пастозные мазки, упрощенные формы и эскизную эстетику быстрой живописи. Тут хотелось бы выделить работы Светослава Арайса «Мой двор» и Татьяны Фроловой «Сын».

Сергей Богомолов узнаваем по своей авторской манере и индустриальной тематике. Однако озадачивает, почему суровый пейзаж с заснеженным железнодорожным полотном называется «С Новым годом!» - намек на прощание вслед уходящему? Ответ находим у специалиста.

«Уходят вдаль железнодорожные пути, одни параллельно, другие - пересекаясь, иные - сливаясь в один. В искусстве они часто символизируют жизненный путь человека и скорости современной жизни. Но в это сумеречное время их ход заслоняет хаос и путаница проводов, создавая оппозицию прямого и запутанного. И остается вопрос: что нас ждет там, за поворотами, где мерцает своими огнями «Новый год»?» - комментирует работы этого художника Алла Радионова.

Как всегда, технически великолепен Александр Зорин (пастель «Октябрь»), но порой складывается впечатление, что он однообразен в сюжетах. Понятна ностальгия художника по уходящей натуре. Тревожно, но сколько можно? Опять эстетика руин, метафора увядания, скрытый социальный намек на опустение деревень, который в контексте восстановления сельского хозяйства и моды на загородные дома уже не столь актуален. Впрочем, возможно, это отголоски более масштабных разрушений.

Скульптор Констатин Куликов представил фигурную гипсовую композицию «Постовой Курицын», посвященную милиционеру, который запечатлен на известной фотографии 1943 года на посту на пересечении улиц Ленина и Большой Советской «под часами». На протяжении долгого времени, кроме исполнения основных обязанностей, старший лейтенант по просьбам граждан передавал письма и записки с информацией для близких людей. На месте его дежурства планируют установить памятник.

Изящно смотрится деревянная скульптура Валерия Гращенкова «Друзья по духу. Святители Питирим Тамбовский и Митрофан Воронежский».

Театрально-декорационное искусство представлено на выставке работой главного художника Смоленского Камерного театра Николая Агафонова - это макет декорации к спектаклю по исторической пьесе Шекспира «Ричард III».

В целом «Палитра - 2022» мало чем отличается от многочисленных предыдущих «Палитр». Кажется, что работам тесно в стенах Дома художника - они расположены слишком плотно. Авторы не имеют возможности показать серийные проекты, некоторые из них предоставили свои не самые лучшие произведения. Работы ряда художников не попали в экспозицию - им просто не хватило места.

На вернисаже многие также отмечали проблемы с освещением. При наличии выставочных площадей в КВЦ им. Тенишевых вполне логично было бы устраивать подобные ежегодные смотры именно там.

Впрочем, это же самое мы отмечали и два года назад.

Фото автора


Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...
11 минут назад
Синоптики представили прогноз на 7 февраля.
сегодня, 17:01
Сегодня ямы латают на трех улицах областного центра.