"Димыч" и "Вундеры" смоленской писательницы Людмилы Тихоновой

Культура
"Димыч" и "Вундеры" смоленской писательницы Людмилы Тихоновой

Богат Смоленск на таланты! Один из таких замечательных талантов, раскрывшийся пышным цветком на излете лет, - Людмила Тихонова. Профессор, доктор медицины, автор множества научных статей и изобретений.
Женщина - врач, которая много лет работала на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии СГМУ. Людмила Валентиновна получила широкую известность как автор Саги о Жене Отвагиной. История находчивой девчонки с пытливым умом и научной жилкой – это целая серия фантастических блокбастеров для детей.
«Я все силы отдавала своей профессии и науке, и, естественно, что мои интересы ограничивались в основном специальной литературой, - не скрывает писательница. - Когда несколько лет назад я вышла на пенсию, у меня неожиданно появилось огромное желание выразить себя в несколько ином амплуа. Трудно объяснить, почему выбор пал на художественную литературу, и именно на фэнтези...».

Тихонова пишет книги с неимоверной скоростью, как горячие пирожки печет! Ее даже по скорописи с Дарьей Донцовой сравнивают. Людмила Валентиновна смеется над таким сравнением: «У меня литературных «негров» никогда не было, и быть не может. Все сама!» Есть у автора - самородка и бесспорное преимущество: главное – обладать неистощимой фантазией, интеллектом и увесистым багажом знаний. И, конечно же, даром слова и легким пером.

Кажется мне почему-то, что девочка-подросток-девушка Женя, напоминающая Алису Селезневу Кира Булычева, которая шагает из одной объемистой книги в следующую (ребята по-прежнему в восторге ждут продолжения приключенческой Саги, базирующейся на научных исследованиях и смелых гипотезах), и есть сама Людмила Валентиновна. Своего рода вундеркинд. Уникум!

Вот и в этом году не удержалась Тихонова, выпустила в издательстве «Маджента» новую историю про «вундеров» и про свою любимую Отвагину, которая продолжает сталкиваться с удивительными явлениями природы, путешествует в Космосе и с невероятной легкостью решает непостижимые для взрослых задачки. Роман называется «Вундеры и Страж Временных Колец». Очень серьезное, с познавательной точки зрения, произведение, которое расширяет горизонты нашего представления об окружающем мире. И отвечает на вопросы, как устроен мир. Как разгадать формулу жидкого кристалла и временных колец? В чем заключается секрет Диска Времени? Какие приключения ждут героев «Вундеров» в информационном поле? И что это за чудо - чудное, диво - дивное - живность с серебристыми завитками? «Всякое в жизни бывает», - любит говорить Женя Отвагина, и в этом она совершенно права!

Сюжет каждой из книг писательницы - фантаста головокружительно динамичен. Лихой водоворот событий, закручивающийся вокруг вундеркинда Жени, засасывает юного читателя, и ему становится искренне жаль, когда последняя страница этой необычайно доброй книжки перевернута.  Ее фантастика полна гипотез, открытий и парадоксальных предположений!

В «новоиспеченной» 500-страничной (!) книжке вполне доступным языком рассказывается о трудностях и проблемах, с которыми приходиться сталкиваться героям. Читателей ждет рассказ об удивительных изобретениях, которые помогают молодым ученым справиться с различными проявлениями несправедливости и зла; захватывающие поединки, невероятные превращения, знакомства и дружба с необыкновенными существами из параллельных миров. Увлекательнейшее семейное чтиво!

Это еще не все. Людмила Валентиновна смело берется за серьезную тематику, пишет и для взрослых. Одна из последних ее «взрослых» и очень серьезных историй с философским и гражданским подтекстом - роман «Виртуоз», который повествует о становлении личности непризнанного смоленским творческим сообществом художника Валентинова, о горестях и лишениях, взлетах и падениях таланта – одиночки. В картинах гениального мастера Валентинова заключена такая сила, что иногда они начинают жить самостоятельной, мистической жизнью. Примечательно, что образ виртуоза, который лег в основу реалистической части произведения, объемный, цельный и узнаваемый. Прототипом творца выступил брат Людмилы Валентиновны – Геннадий Тихонов.

Стиль, которым написан «Виртуоз», в чем-то сближается со стилистическими особенностями Владимира Орлова («Альтист Данилов»), в ней и что-то пелевинское проскальзывает.

И снова Людмила Валентиновна удивляет читателя! Предмет удивления - ее новый роман о журналисте Димыче, который столкнулся с неизведанным. И открыл не только дверцу в тонкий потусторонний мир, но и обрел невероятные, но очень полезные для людей способности.

«Могу слегка приоткрыть завесу: на этот раз главным героем книги стал смоленский журналист, который, временно наделенный особым даром, помогает следствию в раскрытии убийств, - призналась Людмила Валентиновна в разговоре. - Это детективный роман с элементами мистики.

Не удивляйтесь. В нашей повседневной жизни мы довольно часто встречаемся с явлениями, объяснения которым дать не в состоянии. Именно тогда возникают прообразы сущностей с налетом фантазии или мистики. В принципе, с моей точки зрения, оба понятия являются гранями одного явления и очень близки. Но, если фантазия − чистейший вымысел и будит воображение человека в стремлении заглянуть в будущее, то мистика − более приземленное понятие и объясняет необъяснимые реалии настоящего. Но это пока…

Почему «пока»? Все очень и очень просто − разве со временем некоторые фантазии не становятся былью? Что касается мистики… с этим сложнее: мистические образы некоторым людям помогают справиться в сложных жизненных ситуациях, другим − наоборот.

Мы удивляемся, когда случайно избегаем опасности. Но так ли уж случайно?

Судьба героя романа - Дмитрия Дмитриевича Новожилова, которого коллеги называют просто Димычем,– и впрямь необычна. В сложных условиях современного бытия на рубеже времен он пытается отстоять право на свободу своего мировоззрения. В этом ему помогает мистическим образом полученный дар из потустороннего мира. В течение года журналист обязан помогать в розыске изворотливых убийц, сумевших избежать возмездия. На каждый эпизод журналистского расследования ему отводится девять дней. Публицист распутывает сеть криминального бизнеса, разыскивает родственников осиротевших детей. Димыч подвергается гонениям и опасностям, но всегда остается верным долгу в восстановлении высшей Справедливости. И в этом непростом деле ему помогает профессионализм, интуиция и аналитический ум.    

Повествование в «Димыче» раскручивается по спирали концентрическими кругами, история журналиста густо населена мозаикой персонажей и хитросплетением взаимоотношений между ними. И вся эта безумная (я имею в виду – безумно интересная) чехарда событий и круговорот действующих лиц овладевают вниманием читателя, цепко держит его в литературном клинче. В романе есть персонажи, чем-то отдаленно напоминающие реально существовавших (или существующих) персон. Впрочем, вы и сами, когда возьметесь за «Димыча», их узнаете. И многие истории, связанные со Смоленском, наверняка всколыхнут память читателей.

Например, нашумевшее дело о маньяке.

«Сверху пришел приказ, и правоохранительные органы выбрали жертву – молодого районного прокурора. Он давно был на заметке у властей – слишком ретив и неподкупен. Нашли «свидетелей», и прокурора посадили. Я прочел его дневник, который он тайно вел. Я многое видел в жизни, но здесь… Волосы встали дыбом. Эти сволочи выбивали показания не только из прокурора, а и из его больного брата. Тот не выдержал и подписал все, что ему надиктовали. Пострадали все члены семьи прокурора. У жены было тяжелое психическое расстройство, а родители… да, что там говорить…».

Да и проблемы, которые валятся на голову бескомпромиссного писаки, мне тоже хорошо знакомы. Как, собственно, и человек, который постоянно сталкивался с ними в реальной жизни и помог автору разобраться в сложной специфике журналистского мастерства. Отсюда в романе и возникли резкие ноты: «смена власти» в известном краеведческом журнале, пикировка с чиновниками…

«Димыч собрал солидный материал о последствиях «вывертов» в законе о земле и предложил его газете. Результат был ожидаем, и Димыч (уже в который раз) опубликовал вопиющие факты не в газете, а в Интернете. Санкции последовали незамедлительно, и Димычу предложили покинуть газету. Его, конечно, не уволили, просто предложили такие условия… В общем, ни одна местная газета его видеть не желала. Или не могла?»

«…через месяц Димыч привез диплом с телевизионного конкурса ТЭФИ в номинации «Лучшая программа, созданная на региональном ТВ» за фильм «Разоренные дворянские гнезда» об усадьбе рода Барышниковых».

«Да, совсем забыла… Хочу поздравить: просочились слухи, что тебя взяли в штат одной из центральных газет.

- Есть такое, - улыбнулся Димыч».

Здесь, помимо журналиста, зримо присутствует еще один главный герой – Смоленск. Ты ощущаешь его ауру и атмосферу, топонимика узнаваема. Улицы, скверы, здания, пригороды, кладбища… Подземелья. Блонье, над которым переливаются золотом и серебром звуки джаза. Саксофонист – виртуоз, играющий от души и для души...

«Димыч» пускает глубокие корни в историю города!

И вот чем упоминает Тихонова, когда пишет о кладбище у костела.

«Здесь похоронено много известных людей. Кстати, посмотрите на этот памятный камень и крест. Горожане поставили их молодому итальянскому певцу, гастролировавшему в нашем городе. Он скончался от перитонита. Говорили, что он обладал необыкновенным тенором».        

Ценность авантюрно – мистического детективного романа «Димыч» еще и в том, что он проиллюстрирован репродукциями Геннадия Тихонова. Как и прежняя ее книга «Виртуоз», вызвавшая интерес у широкого круга читателей.

Открою секрет: Людмила Валентиновна Тихонова снова «залипла» у компьютера. На сей раз пишет роман на хорошо знакомую ей тему – медицинскую. Врачи и их судьбы, белые халаты и палаты… Рабочее название готовящегося родиться на свет произведения – «Три слона».

Найдется ли в романе мистике? Увидим!

Фото автора.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Речь идет о Национальном медицинском исследовательском центр...
сегодня, 18:36
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...