«Неугасимая лучина» смоленского поэта Гервасия Псальмова

Культура

19 декабря в Смоленске состоится весьма примечательное событие – презентация пьесы «Неугасимая лучина»  о поэте-самородке конца XIX века из Смоленской глубинки Гервасии Псальмове.
Пьесу представит один из первых участников литературной студии «Персона», а теперь московский пиарщик и драматург Андрей Баркалов.

«Неугасимая лучина» - попытка реконструировать белые пятна в судьбе поэта-крестьянина и его произведений. Она повествует о трагедии невостребованности таланта, памяти и о большой любви.

Поэт и философ уроженец села Васильевское (ныне - Сафоновский район)     Гервасий Псальмов вернулся из небытия благодаря смоленским ученым, которые открыли еще одну неизвестную страницу литературной жизни России второй половины XIX века.

Мечта всей жизни – войти в большую литературу – так и осталась для него мечтой. При жизни поэта в ряде провинциальных изданий было опубликовано всего несколько стихотворений. И все же и сто лет назад Псальмову удалось на короткий миг пробиться к читателю - в 1914 году вышел сборник его стихов, а в знаменитом Словаре Брокгауза и Эфрона самобытному стихотворцу уделили несколько строк.

Судьба наделенного поэтическим даром смоленского крестьянина парадоксальным образом отзовется не только в грозовые предреволюционные годы, но и найдет аналогии в глубокой древности и в настоящем.

Фрагменты пьесы прочтут участники «Лаборатории современного театра» при Смоленском государственном университете под художественным руководством Александра Иванова. Обсуждение зрителями «Неугасимой лучины приветствуется!

Встреча пройдет в центре «Среда» (ул. Ленина, 10).

Начало в 18:00.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:51
вчера, 22:19
29-летний уроженец Красного пытался защитить титул победителя...
вчера, 21:59
В областном центре проводят конкурс на создание цветографиче...