В Смоленской областной библиотеке им. А.Т.Твардовского презентовали новые альманахи

Культура
книгаВ областной универсальной библиотеке имени А. Т. Твардовского состоялась презентация очередных выпусков альманахов, изданных сразу двумя областными писательскими организациями.
Члены Союза писателей России представили солидный фолиант «Сторона родная», а Союза российских писателей – «Под часами». Оба издания дают полное представление о творческом поиске талантливых авторов, о чем рассказали редакторы-составители Олег Дорогань и Владимир Макаренков. Часть страниц посвящена не только землякам, но и поэтам, прозаикам из других регионов, что позволяет сравнить уровень литературы в разных местах России. Особенность «Стороны родной» в том, что, помимо членов творческого Союза, в альманахе печатается одаренная молодежь, не забыты и писатели, ушедшие из жизни в разное время (рубрика «Помним»). В жанре исторической прозы успешно выступил Юрий Пашков, более известный как поэт, чем прозаик. Он показал прекрасное знание не только истории Древней Руси, но и славянского языка. «Страницы священной истории» представил иеромонах Даниил (Сычев), познакомивший читателя с подробностями жизни наших знаменитых земляков - князя Андрея Смоленского, преподобного Макария Алтайского, владыки Павла Троицкого. Большой интерес у читателей вызывает литературоведческая статья профессора Виктора Ильина «Братья Сиводедовы в творческой судьбе Александра Твардовского» (Василий был другом детства великого поэта. - Авт.).
Интересен тот факт, что достаточно серьезный поэт Михаил Евдокимов выступил в альманахе «Сторона родная» как автор остроумных, не лишенных юмора афоризмов: «Меняю Болдинскую осень на обалденную», «Случайные залеты бывают не только у птиц»…
С ним перекликается в этом жанре известный критик Олег Дорогань: «Чем больше огней блуждающих, тем выше цена маяка», «У слепой любви поздние прозрения», «У нежности тысячи оттенков, и только серый убивает ее…»
Словом, в альманахах есть что почитать. Но из-за малого тиража они отсутствуют в продаже - ознакомиться с ними можно только в библиотеке.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
54 минуты назад
Начальник департамента Смоленской области по здравоохранению...
сегодня, 12:20
Мирный сон жильцов пятиэтажки по улице Ленина в Вязьме прерв...
сегодня, 12:00
Речь идет о Дорогобужской ЦРБ, которую в ноябре во время рабочей...

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 666