
Члены Союза писателей России представили солидный фолиант «Сторона родная», а Союза российских писателей – «Под часами». Оба издания дают полное представление о творческом поиске талантливых авторов, о чем рассказали редакторы-составители Олег Дорогань и Владимир Макаренков. Часть страниц посвящена не только землякам, но и поэтам, прозаикам из других регионов, что позволяет сравнить уровень литературы в разных местах России. Особенность «Стороны родной» в том, что, помимо членов творческого Союза, в альманахе печатается одаренная молодежь, не забыты и писатели, ушедшие из жизни в разное время (рубрика «Помним»). В жанре исторической прозы успешно выступил Юрий Пашков, более известный как поэт, чем прозаик. Он показал прекрасное знание не только истории Древней Руси, но и славянского языка. «Страницы священной истории» представил иеромонах Даниил (Сычев), познакомивший читателя с подробностями жизни наших знаменитых земляков - князя Андрея Смоленского, преподобного Макария Алтайского, владыки Павла Троицкого. Большой интерес у читателей вызывает литературоведческая статья профессора Виктора Ильина «Братья Сиводедовы в творческой судьбе Александра Твардовского» (Василий был другом детства великого поэта. - Авт.).
Интересен тот факт, что достаточно серьезный поэт Михаил Евдокимов выступил в альманахе «Сторона родная» как автор остроумных, не лишенных юмора афоризмов: «Меняю Болдинскую осень на обалденную», «Случайные залеты бывают не только у птиц»…
С ним перекликается в этом жанре известный критик Олег Дорогань: «Чем больше огней блуждающих, тем выше цена маяка», «У слепой любви поздние прозрения», «У нежности тысячи оттенков, и только серый убивает ее…»
Словом, в альманахах есть что почитать. Но из-за малого тиража они отсутствуют в продаже - ознакомиться с ними можно только в библиотеке.