Фестиваль объединил пожилых людей!

Культура
Фестиваль объединил пожилых людей!
В начале ноября сцена культурно-досугового центра «Губернский» стала местом проведения масштабного открытого фестиваля людей пожилого возраста «Наши года – наше богатство», который собрал творческие коллективы и исполнителей со всех уголков Смоленщины, даже таких отдаленных, как Угра и Новодугино. О том, как и почему родилась идея проведения такого фестиваля, рассказала Валентина Алексеевна Сидорова, художественный руководитель КДЦ «Губернский».


Сейчас много говорят о важности активного долголетия - оно меняет жизнь пожилых людей к лучшему, обеспечивая их деятельное включение в различные сферы жизни общества. Поддержка граждан старшего поколения сегодня одно из приоритетных направлений деятельности администрации нашего региона. При комплексных центрах социального обслуживания населения (КЦСОН) во всех районах области созданы и работают клубы «Золотой возраст», основная задача которых - создать все условия для социокультурной деятельности пожилых людей.

В КДЦ «Губернский» такой клуб действует с 2021 года. Здесь люди шьют, изготавливают поделки, поют и танцуют, - рассказывает Валентина Алексеевна. – У нас также есть несколько возрастных коллективов. Например, «Все впереди» (руководитель - заслуженный артист РФ А.Полозенко). Этот ныне известный, самобытный коллектив вырос из самоокупаемого кружка (женщины просто приходили к нам после работы заниматься танцами), а сегодня выступает на многих престижных городских площадках. У него солидный репертуар, постоянно появляются новые номера. Ида Ивановна Иванова занимается у Анатолия Александровича Полозенко. Ей уже исполнилось 85 лет, но когда она выходит на сцену со своей чечеткой, все зрители искренне восхищаются ее выступлением. Еще один - народный самодеятельный вокальный ансамбль «Боевые подруги» (руководитель - Надежда Агеенкова). Вот уже более 40 лет этот заслуженный коллектив знают и любят по всей области. Тесно взаимодействуя со всеми этими людьми, не перестаю удивляться их задору, желанию постигать новое и делиться своим творчеством с окружающими.

Благодаря своей работе я знаю много талантливых людей 55+, достойных коллективов в области, участники которых в основном взрослые люди. Многие из них выступали только в местных Домах культуры, не выезжали за пределы своего района. Ну а какой самодеятельный артист не мечтает о большой сцене?! Мы подумали и решили: а почему бы и нет?! Двери КДЦ «Губернский» всегда открыты для всех и каждого, а наша сцена - одна из самых престижных в регионе. Собственно, так и возникла идея фестиваля: мы решили предоставить возрастным коллективам Смоленщины возможность показать себя, чтобы этот пласт самодеятельного, любительского творчества людей пожилого возраста нашел выход на большой сцене. Ведь это и есть активное долголетие.

Разработали Положение о проведении фестиваля и поместили его на сайте учреждения gubernskiy-smolensk.ru . Люди в районах с радостью откликнулись, выразив желание в нем поучаствовать. Когда собрали все заявки, оказалось, что их больше, чем мы планировали. И это очень приятно!

В этом году в фестиваль проходил по пяти номинациям: «Умелые руки не знают скуки», «Нам года - не беда», «Стильный возраст», «За мудростью к слову», «С песней по жизни». Перед началом мероприятия зрители и гости фестиваля посетили удивительную выставку декоративно - прикладного творчества, которая развернулась в фойе. Участники номинации «Умелые руки не знают скуки» еще раз продемонстрировали, что Смоленщина богата народными умельцами, среди которых немало людей старшего возраста.

В фестивале приняло участие более ста человек, длился он более трех с половиной часов, но зрители не покинули зал. Больше всего участников собрала вокальная номинация. Зрителей не оставило равнодушным выступление коллектива
«С песней по жизни» из Духовщины, исполнившего композицию, посвященную Великой Отечественной войне, и авторскую песню о защитниках Донбасса.

На сцене «Губернского» выступили два уважаемых ветеранских хора – народный коллектив «С песней по жизни» Городского центра культуры (г.Смоленск) и народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Боевые подруги» культурно-досугового центра «Губернский». Традиционно порадовали зрителей своими песнями народный хор «Славица» Михновского Дома культуры (этому хору 90 лет), вокальный ансамбль «Надежда» (Кардымово), трио «Рославльчане», вокальная группа «Кумушки» (Сафоново), а также вокалисты из Вязьмы, Монастырщины, Гнездовского ДК.

Жюри фестиваля отметило выступление 72-летнего Владимира Бычкова из Новодугинского района. Всю жизнь хотел он иметь свою шуйскую гармошку. В 2020 году Владимир Михайлович зарегистрировался на сайте «Елка желаний», написал о своей заветной мечте, и она сбылась! В канун новогодних праздников губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский подарил Бычкову, который ныне проживает в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, новенькую шуйскую гармонь. Теперь ее звонкий голос слышится на каждом празднике - гармонь подпевает в такт гармонисту!

В номинации «За мудростью – к слову» жюри и гости мероприятия особо отметили Галину Васильевну Почечуеву (Михновский ДК) и Тамару Борисовну Картвелишвили (Ярцево). За потрясающую декламацию зал наградил их бурными аплодисментами.
Как организаторам фестиваля, нам очень хотелось представить что-то свое, необычное. Так появилась номинация «Стильный возраст». В ней заявилось всего два участника, но эта номинация привлекла внимание всех без исключения. Зрители и жюри наградили овациями Раису Феодосьевну Марченкову (геронтологический центр «Вишенки»), которая не только создала своими руками уникальную коллекцию одежды, но и выступила в роли модели, представив модное дефиле из образов для людей зрелого возраста.

Воплотить идею проведения такого серьезного, масштабного мероприятия в жизнь помогли мои коллеги-единомышленники. Особая благодарность - жюри фестиваля, которое возглавил заслуженный артист РФ Анатолий Полозенко. Все члены жюри: заслуженный работник культуры РФ С.Б.Елисеева, художественный руководитель фолк-группы «Кудесы» Виктория Парфирьева, солистка КДЦ «Губернский» Елена Варга, историк моды Ольга Курганова, - нашли самые теплые слова поддержки и оценки участникам фестиваля. Отдельное спасибо нашему режиссеру, талантливой и креативной Екатерине Свириной. Ей удалось собрать выступления в единый, целостный концерт так, чтобы зритель не устал. Все номера были связаны единой темой, и на протяжении всего мероприятия чувствовалось огромное уважение к его участникам.
Безмерно приятно, что наш фестиваль собрал столько восторженных отзывов, люди делились своими впечатлениями в соцсетях и на нашем сайте. Спасибо большое всем за такую оценку мероприятия! Очень надеемся, что он станет ежегодным, и, кто знает, может быть, со временем обретет статус всероссийского.

В завершении, будучи представителем старшего поколения, хочу обратиться к пожилым людям. Какой будет ваша жизнь, зависит только от вас, всё в ваших руках, нужно только сделать шаг навстречу активному долголетию! А «Губернский» всегда готов вас поддержать.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 93