Большие гастроли в Смоленске. "Женитьба «примадонн» по… щучьему велению!"

Культура
Большие гастроли в Смоленске.  "Женитьба «примадонн» по… щучьему велению!"

С 28 по 30 октября в Смоленске в рамках федерального проекта «Большие гастроли» смоляне смогут увидеть четыре  спектакля в постановке  Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. Это -  гоголевская «Женитьба», комедия «Примадонны»  Кена Людвига, «Волки и овцы» Александра Островского и детская сказка  «Приключения Емели, или По щучьему велению».
Гастроли, которые состоятся на сцене Смоленского государственного академического драматического театра имени Грибоедова, организованы «Росконцертом» и Министерством культуры РФ.

                 Как хочешь, так и выбирай...

28 октября на Большой сцене театра - блистательная русская классика! Очаровательная и трогательная комедия «Женитьба» (12+) в постановке народного артиста России Сергея Арцибашева (к прискорбию, это одна из последних работ безвременно ушедшего из жизни выдающегося мастера) исполнена живым исполнением русских романсов и представляет собой настоящий парад ярчайших актерских образов. 

«Право, такое затруднение – выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай... просто голова даже стала болеть... Такое несчастное положение девицы, особливо еще влюбленной...».

На муки выбора Агафьи Тихоновны можно смотреть бесконечно.

Спектакль «Женитьба», премьера которого состоялась в 2015 году, – одна из лучших постановок ростовского репертуара. Шутливая, ироничная, залихватская, она наполнена щемящей лирикой и оставляет невероятно нежное, теплое впечатление.

                  В джазе только... мальчики!

Кен Людвиг – американский продюсер, режиссер и комедиограф, всемирно известный драматург, имя которого ассоциируется с современной комедией. В активе драматурга – премия Лоуренса Оливье (высшая театральная награда в Англии), три премии «Тони», две награды имени Хелен Хейс (знаменитой американской актрисы, «первой леди американского театра»).

Получившая всемирное признание комедия «Примадонны» (16+) в Ростовской драме (постановка Богдана Петканина) – рекордсмен по скорости продажи билетов, рейтингу и количеству отзывов на Яндекс.Афиша.

Каждый спектакль - взрыв харизмы и творческого хулиганства на сцене. Иногда даже не верится, что все это происходит на самом деле!

…Обаятельная старушка-миллионерша разыскивает двух потерявшихся в детстве племянниц, чтобы оставить им в наследство свои миллионы. Пока не установлены личности настоящих родственниц, в дело вступают мнимые – два молодых безработных красавчика - актера, ради денег готовые даже на перевоплощение в девушек. Но эта игра стоит свеч только до тех пор, пока в дело не вмешается настоящая любовь. 

Смотрите комедию головокружительный перевоплощений 29 октября.
             Подложные письма, фальшивые векселя и шпионы

30 октября смотрите комедию «Волки и овцы» (12+) - самый «свежий», если можно так сказать, спектакль Ростовской драмы, премьера которого состоялась в этом году. Яркая, с нестандартным художественным решением постановка Геннадия Шапошникова, очень смешная и актуальная и по сей день. Мотивы, стремления и отношения героев пьесы, написанной почти 150 лет назад на основе абсолютно реальной истории, звучат и сегодня очень современно. Нешуточные страсти небольшого губернского городка захватывают зрителя с первой минуты!

Напомним сюжет. Красивая, богатая молодая вдова Евлампия Купавина только-только начинает осваиваться в самостоятельной, свободной жизни. Она владеет роскошным имением и огромными лесными угодьями, но одной, без мужа, ей непросто справляться со всеми делами. Благо, есть к кому обратиться за советом - почтенная, набожная барыня Меропа Давыдовна Мурзавецкая бдительно следит за порядком в губернии, ловко пристраивает вдов, сирот и холостяков, у нее всегда припасены советы и дельные указания.

В судьбе Купавиной Мурзавецкая принимает особое участие: в мыслях у нее - завладеть всем имением и богатством молодой беспечной вдовы. Меропа Давыдовна мечтает женить на Евлампии своего беспутного племянника, Аполлона. Понимая, что такой «завидный» жених, скорее всего, быстро получит от ворот поворот, Мурзавецкая плетет сеть интриг: пускает в ход подложные письма и фальшивые векселя, приставляет к невесте шпионов. Хватка у неё поистине волчья!

«Овечка» Купавина в ловушке. Выручает ее приехавший из Петербурга деловитый помещик Беркутов. Однако же какой у него мотив спасать Купавину из лап Мурзавецкой? Уж не «волчий» ли?

                      Чудо-щука в руках лежебоки

Театр подготовил приятный сюрприз и для самых маленьких зрителей. 29 и 30 октября драмтеатр приглашает малышей на сказку «Приключения Емели, или По щучьему велению» (0+).

Режиссер Ольга Семаева воплотила сказку в классическом русском стиле, с оригинальным сценическим решением. «Приключения Емели» – динамичная, волшебная, красивая постановка, поучительная, как всякая русская сказка, с обаятельными и смешными героями!

Получится у Емели, поймавшего говорящую чудо-щуку, насмешить Несмеяну? Волшебство на его стороне, должно сработать! Да только сначала надо Емелю с печи-лежанки стащить, ведь Емеля наш – лентяй и лежебока! Вот и выходит, что приключений в сказке – хоть отбавляй!

       Сказано

«Всероссийский гастрольно-концертный план - важный и востребованный проект в современной культуре. Его география, включающая выступления театров, а также национальных творческих коллективов страны, постоянно расширяется, вовлекая все больше новых участников в гастрольно-концертную деятельность», – отмечает министр культуры России Ольга Любимова.

Одна из целей проекта – сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства, что особенно актуально в 2022 году, который объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. По словам Ольги Любимовой, «очень важно, чтобы все жители многонациональной страны имели возможность знакомиться с лучшими достижениями отечественного и зарубежного театрального, а также профессионального народного искусства».

Стартовавшая в 2014 году программа «Большие гастроли» проводится по шести направлениям: федеральное, зарубежное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое и по поддержке гастрольной деятельности частных театров.

   Справка «РП»

Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького - один из старейших драматических театров на юге России, который ведет свою историю c 23 июня 1863 года, когда в Ростове-на-Дону впервые поднялся занавес городского театра. Здание театра уникально и было построено в начале 30-х годов прошлого века по проекту советских архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха.

Театр Горького – признанный памятник мировой архитектуры, «жемчужина» конструктивизма, неизменно восхищающий гостей города.

На его подмостках служили выдающиеся театральные деятели нашей страны – от Николая Синельникова, Александра Таирова, Юрия Завадского и Ростислава Плятта до Николая Сорокина, Михаила Бушнова и Игоря Богодуха.

В репертуаре театра сегодня порядка пятидесяти (!) спектаклей, большая часть которых поставлена по классическим произведениям.

Подготовила Анастасия Петракова.

P.S. Пока Ростов гостит в Смоленске, драматический театр покажет на сцене Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького спектакли «Игрок», поставленный по мотивам одноименного романа Достоевского (16+), «Аварию» Дюрренматта (16+), «Любовь! Любовь?! Любовь...» Аверченко (16+) и сказку «Али-Баба» (0+).

На снимке - сцена из спектакля "Волки и овцы". 

 


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Синоптики центра «Фобос» дали прогноз на предстоящую семидне...
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 99