Григорий Гладков: «Смоленск - город, в котором хочется жить»

Культура
Григорий Гладков: «Смоленск - город, в котором хочется жить»

Кинофестиваль «Золотой Феникс» в этом году практически закрывался под музыку Григория Гладкова. Его «А может быть, ворона…» под гитару подпевал весь зал «Современника». Корреспондент «РП» встретился с композитором перед концертом в фойе кинотеатра, чтобы расспросить про секреты создания хитов, дружбу с Успенским и связь со Смоленском.

- Григорий Васильевич, в Смоленске, насколько я знаю, вы не впервые. А на «Золотом Фениксе»?

- Первый раз. А вот в Смоленске, вы правы, бывал не единожды: как-то в драмтеатре ставили спектакль с моей музыкой. Он назывался «Сладкая собачка, или Ошибка Великого Васи Осокина». А еще я выступал в вашей филармонии на фестивале «Полет над Днепром».

Сегодня въехал в Смоленск и подумал, что с каждым разом он становится все лучше и лучше. Это город, в котором хочется жить. Красивый, чистый… Знаете, мы раньше восхищались Таллином, Ригой…

А ведь в Смоленске так называемый «старый город» гораздо больше!

 

- Насколько я помню, своим родным вы считаете соседний Брянск.

- Да, мои корни оттуда.

В годы войны дедушка партизанил в лесах Брянщины. В декабре 1941-го, в лютые морозы, он пришел в свою деревню за продовольствием для партизан. Его расстреляли прямо на глазах у моего отца, который наблюдал за происходящим через щель в заборе. Деда не давали хоронить 10 дней. Деревню сожгли, а жителей погнали в концлагерь. У бабушки было шестеро детей, и она совершила с ними дерзкий побег. Они вернулись в родную деревню, на пепелище…

Отец назвал меня в честь погибшего деда Григорием. Так случилось, что я родился в Хабаровске, но вырос и учился в Брянске. Окончил там две школы - обычную и музыкальную. А потом институт транспортного машиностроения по специальности инженер-электромеханик по городскому транспорту. Помню, у нас в аудиториях висел портрет Николы Теслы, и нам говорили, что, возможно, в будущем создадут электромобиль. Весь институт я пропел и проиграл. Хотя очень много ребят оттуда работали потом в «Газпроме». После института меня распределили в Ленинград и даже дали там жилье. Фантастика!

Потом я познакомился с мультипликаторами, которые сняли с моими песнями мультфильмы. Их увидел Эдуард Успенский и предложил мне сотрудничество. Я поменял квартиру на московскую и переехал. Это был 1983 год. А когда я приехал в Ленинград, то сразу пошел учиться - сначала в музыкальное училище по классам гитары и теории музыки, потом в институт культуры.

 

- Каким человеком был Эдуард Успенский?

- Сейчас его назвали бы «суперкреативным». Идеи из него просто фонтанировали!

Если вы хотите меня спросить про «чернуху», связанную с его именем в последнее время, то я этого ничего не видел. Думаю, что за этим стоят чьи-то интересы: наследство, деньги… Считаю, что это следует как-то пресекать - не нужно опошлять великих людей.

Я писал музыку ко всем его последним работам, участвовал в создании серии программ «В нашу гавань заходили корабли» - и мы даже завоевали с ней ТЭФИ в номинации «За лучшую музыкальную передачу»!

Он все делал очень качественно. А еще придумал «АБВГДейку» и «Радионяню». Я написал музыку к мультфильму «Про Веру и Анфису», мы создали пять пластинок «Следствие ведут Колобки»…

«Фиксики» тоже придумал Успенский. Только сначала они назывались «Гарантийные человечки». Была у него такая сказочная повесть о маленьких человечках, которые живут внутри приборов и механизмов. А когда повесть решили экранизировать, то «гарантийные человечки» превратились в «фиксиков».

 

- Вы один из немногих композиторов в России, которых сегодня называют «медийными». Вас часто узнают на улицах?

- Было время, когда я вел «Спокойной ночи, малыши!». Тогда она шла на «Первом канале» перед программой «Время». Однажды мы с Димой Харатьяном приехали на заправку, и заправщики всей гурьбой бросились в нашу сторону. Он, конечно, подумал, что к нему. Оказалось - ко мне. Дима очень удивился! Но не обиделся, нет…

 

- У вас есть хит, который не имеет отношения к мультфильмам, «Если хозяин с тобой» из дог-шоу «Я и моя собака». Как он создавался?

- Это была песня по заказу. Кстати, нельзя сказать, что песни по заказу хуже, чем обычные. Потому что вся лучшая музыка кинематографа - и нашего и мирового - написана по заказу. Скажу образно так: я воспринимаю заказ так, будто бы он исходит не от продюсера, а от Господа Бога.

Почему песня получилась душевной? Я подбираю собак. И выручку с дисков, которые иногда продаю на концертах, трачу на корм для них.

Сейчас у меня живут две кошки и три собаки с улицы. Одна вообще как будто с неба упала! Дело было так. На Рождество, в сильный мороз, я прогревал машину у своего загородного дома. Вдруг подходит она - белая швейцарская овчарка - и залезает в машину. Я отнес ее домой, отогрел… Неделю она просто не отходила от меня. Пытался найти ее прежних хозяев - тщетно. Мы назвали ее Мальтой. Вторую собаку - помесь с овчаркой - я привез из Анапы. У нас там жилье - таунхаус по соседству с моим другом, телеведущим Николаем Дроздовым… В этом поселке живут многие актеры. У нас свое «комьюнити», как сейчас принято говорить.

 

- Как вы подружились с Николаем Николаевичем Дроздовым?

- Мы познакомились на почве любви к животным. У меня ведь очень много песен о них, на стихи знаменитого детского поэта Михаила Яснова. Кстати, родители его первой жены - Елены Баевской - жили в Смоленске. Они были известными учеными…

 

КСТАТИ

Григорий Гладков стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей.

 

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 95