Бородинский стиль. В Смоленске открылась выставка «Творения души и кисти»

Культура
Бородинский стиль. В Смоленске открылась выставка «Творения души и кисти»

В Смоленском государственном музее-заповеднике действует экспозиция, посвященная творчеству знаменитого художника Сергея Васильевича Герасимова и его учеников.

На выставке представлены произведения графики из фондов филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник».

Экспозиция включает в себя два основных тематических раздела. Первый раздел полностью посвящен работам знаменитого академика и педагога Сергея Герасимова. Здесь представлены его работы на тему путешествий, цикл произведений о великом полководце Российской армии М. И. Кутузове, эскизы иллюстраций к поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», а также пейзажные зарисовки, созданные им в разные годы жизни. Произведения 1900 - 1950-х годов демонстрируют широкий диапазон техник (акварель, карандаш, уголь, сангина, литография) и жанров (городские и сельские пейзажи, жанровые сценки, портреты и автопортреты, работы на историческую тему).

Народный художник СССР Сергей Васильевич Герасимов (1885 - 1964) - одна из ключевых фигур советского изобразительного искусства. Он родился и вырос в Можайске, получил художественное образование в Москве.

В раннем творчестве Герасимов отдавал предпочтение акварели и достиг в этой технике высокого уровня. Художник долго вырабатывал присущий ему стиль с легкими мазками и изысканной цветовой гаммой. Он зачастую смешивал акварель с гуашью, что на тот момент делали редко. Это позволяло создать особый матовый эффект, который ценили любители искусства. Работы отражали мягкость и красоту среднерусской природы.

Герасимова считают представителем русского импрессионизма, но при этом он создал целый ряд реалистических картин. Известность ему в 1930-х годах принесли тематические работы «Клятва сибирских партизан» и «Колхозный сторож». А такие его картины, как «Колхозный праздник» (1937) и «Мать партизана» (1943), ныне представлены в музеях и являются эталонами социалистического реализма.

Хрестоматийная картина Сергея Герасимова «Мать партизана», созданная в 1943 году, входит в золотой фонд изобразительного искусства периода Великой Отечественной войны.

Особое место в творчестве художника занимают лирические русские пейзажи, на которых угадываются просторы родного Можайска, поле Бородинской битвы.

Известный художник Павел Корин писал о Герасимове: «Сергей Васильевич был художником очень национальным, очень русским. Он вырос среди полей и лесов Можайска, древнего города, где неподалеку лежит гордое и светлое поле Бородино. С детства родная природа - первая зелень на лугах, весеннее половодье, черные облетевшие дубы, ручей, пробивающийся среди корневищ, - очаровывала его душу. Не забыть, каким светлым, радостным, жизнеутверждающим гимном прелести родной природы была ивушка Сергея Герасимова, цветущая в серый день под весенним небом. Так увидеть и почувствовать поэзию пробуждающейся земли мог только художник-поэт».

Второй раздел выставки включает графические работы учеников Герасимова, ставших известными мастерами живописи, графики и монументального искусства. Это произведения художников Н.И. Дормидонтова, А.М. Лаптева и А.Ф. Пахомова, посвященные тяжёлым годам Великой Отечественной войны, живописные пейзажи А.К. Аванесова, исполненные в интереснейшей технике монотипии, серия линогравюр народного художника России Г.В. Черемушкина, а также работы других известных авторов.








Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Накануне нового творческого сезона, 28 августа в 12.00 по сложившейся...
34 минуты назад
Движение "у Штыка" в Заднепровье ограничили до сен...
сегодня, 10:03
Сегодня, 19 августа, тормозить всех участников движения буду...
сегодня, 08:59
Председатель СКР поручил доложить об обстоятельствах отказа ...