Выжившая в Смоленске. Чудеса еще случаются…

Культура
Выжившая в Смоленске. Чудеса еще случаются…

В российский прокат вышел фильм - катастрофа Дмитрия Суворова «Одна», который можно смело назвать самой зрелищной и сильной по эмоциональному накалу картиной лета. Фильм, который рассказывает уникальную историю выжившей в авиакрушении Ларисы Савицкой,  основан на реальных событиях.  
В столкновении пассажирского лайнера Ан-24 и стратегического бомбардировщика Ту-16К над тайгой на высоте 5 тыс. 200 метров не могла спастись ни одна живая душа. Но… Чудеса еще случаются! Савицкая – единственная пассажирка советского лайнера, которой удалось избежать трагической участи.  
«Одна» - фильм, за событиями которого с волнением следишь на большом экране, а потом хочешь пересмотреть еще раз. Быть может, и не единожды…

                                 Как это было

Эта история произошла сорок лет назад в Советском Союзе. 24 августа 1981 года супруги Лариса и Владимир Савицкие возвращались из свадебного путешествия. На борту Ан-24 (рейс «Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск) было 38 человек. Ничто не предвещало беды. Но за тридцать минут до посадки в аэропорту Благовещенска пассажирский борт столкнулся с военным самолетом, совершавшим маневр, распался на куски и упал с огромной высоты в сибирскую тайгу. Обломки разметало на семь (!) километров.

Интересный факт: Лариса за несколько дней до трагедии в небе посмотрела итальянскую драму «Чудеса еще случаются», героиня которой, 17-летняя немка Джулианна Кепке, сумела выжить в авиакатастрофе, вжавшись в кресло. Самолет, в котором летела Кепке, рухнул в Пуэрто - Инке в 1971 году. Джулианна была единственной, кто избежал неминуемой гибели и не затерялся в джунглях. Савицкая сохранила самообладание и поступила аналогичным образом. Она и еще несколько пассажиров восемь минут пикировали на отломившейся части хвоста. Кстати, в момент столкновения Лариса спала, не пристегнувшись. Это обстоятельство сохранило Савицкой жизнь. Пробуждение было ужасным: в считанные секунды Ан-24 потерял верх фюзеляжа, крылья с топливными баками отвалились и стремительно полетели вниз…

Был еще один фактор, спасший 20-летнюю девушку: обломок лайнера упал на березняк, и ветви деревьев, спружинив, смягчили удар о землю. Трое суток чудом выжившая пассажирка рейса 811 ждала помощи, которая могла вовремя и не подоспеть. Ведь никто не сомневался в том, что члены экипажа, пассажиры Ан-24 и летчики Ту-16К мертвы.

Нашедшие Ларису спасатели испытали шок. У девушки был поврежден позвоночник, выбиты зубы, сломаны руки и ноги, она получила сильнейшее сотрясение мозга, но осталась жива! А ведь ее родные уже готовились к похоронам, даже могилу вырыли…

В самые первые часы после падения с пяти километров в уссурийскую тайгу Савицкая находилась в состоянии апатии. Убедилась, что ее муж мертв. Осознала, насколько мизерны шансы на спасение – места безлюдные, до Савицкой первыми доберутся хищники, а не участники спасательной операции. А потом снова проявила мужество и взяла себя в руки: Джулианна Кепке выжила, значит, и она сможет!    

В это сложно поверить, но инвалидность «самой везучей женщине на Земле» так и не дали. Выписали компенсацию в… 75 (!) рублей. Лариса Савицкая вошла в историю чудесных спасений в авиакатастрофах как пассажир, получивший самое минимальное вспоможение в мире. Этот факт нашел отражение в Книге рекордов Гиннеса. Разумеется, Савицкой пришлось дать расписку о неразглашении. Катастрофа произошла в результате фатальной ошибки, допущенной   военными и пассажирскими диспетчерами, материалы расследования засекретили. Лишь спустя долгие годы Лариса узнала, что с любимым мужем ее разлучил человеческий фактор. В Амурской области до сих пор находят фрагменты борта Ан-24…

                                     Спастись любой ценой

Фильм Дмитрия Суворова смотришь на одном дыхании. Здесь ничего не нужно придумывать, история сама по себе удивительна и невероятна. Картина ностальгически атмосферная, с первых кадров погружающая зрителя в 80-е годы. В «Одной» аутентично все: прически, мода тех лет, олимпийская символика, автомобили, стилизованная под слегка выгоревшее цветное фото кинопленка.

И лица любящих друг друга главных героев, Ларисы (Надежда Калеганова) и Володи (Максим Иванов), - чистые, одухотворенные, светлые. Хорошие парень и девушка, которых ждет счастливая жизнь.

Жизнь, которая не дала шанса прожить вместе.

Крушение пассажирского лайнера – самая сильная, поистине кульминационная сцена фильма, разрывающая жизнь Ларисы на ДО и ПОСЛЕ. Длится она не более пяти минут, но за эти короткие и страшные мгновения зритель испытывает сильнейшие эмоции, переживая ужас гибнущих людей. Их страх, невыносимую боль, панику и отчаяние. Истошные крики, слившиеся в предсмертный вой…     

И как предвестник чудовищной трагедии – выпавшие из сумки задремавшей Ларисы обручальные кольца, символ того, что Володе с любимой вместе не быть. Романтические флешбеки, составляющие львиную долю фильма, назойливыми не кажутся. Постоянный возврат в прошлое – рассказ о несбывшейся любви, логическое объяснение поступка Ларисы, которая покидает место крушения и пытается найти тело мужа и самостоятельно выбраться из тайги. В реальности, конечно же, такого быть не могло. Изувеченная Савицкая вряд ли бы смогла преодолеть горы, таежные болота и порожистые, бурные реки.

Суворову нужно было показать самоотверженный путь главной героини, поставившей перед собой цель найти любимого человека живым или мертвым. И она действительно находит погибшего Володю. Сцена, в которой она разговаривает с мужем, обнимает его и тот… открывает глаза и оживает, наполнена глубочайшим психологизмом. Лариса в тайге ни единой минуты не была одна. Володя был с ней, жил в ее сознании, заставлял двигаться вперед, к спасению.

Символичен и эпизод просмотра драмы «Чудеса еще случаются» в кинотеатре. С одной стороны, зрителю показывают, что невозможное возможно, с другой – Лариса видит свое будущее. На девушку неумолимо надвигается катастрофа, предчувствие грядущего одиночества ужасно. Из кинозала девушка шагает в тайгу - переход смены локаций снят весьма впечатляюще.

Сама природа ополчилось на героиню «Одной». Жажда, гнус, болото, в котором тонет девушка…

Запах смерти привлек оголодавшего тигра, встреча с которым в тайге не сулит ничего хорошего. Как правило, тигры не нападают на людей, если их, например, двое. Объектом охоты людоедов всегда становятся одинокие путники. А Лариса – одна, и помощи ждать неоткуда!

В фильме Савицкая дважды сталкивается с хищником, и каждый раз ее спасает чудо.

Но и не только чудо. Володя учил любимую навыкам выживания в «полевых условиях». Лариса вспоминает уроки, который преподал ей муж. Набирает воду в пакет, по лесным приметам определяет направление пути. Обнаруживает в кабине летчиков комплект сигнальных ракет – это важно для девушки, которая намерена привлечь внимание вертолетчиков, кружащих над местом трагедии.

И упорно, вырвав из ноги металлический штырь, идет вперед к спасению, как герой Леонардо Ди Каприо в «Выжившем». Папка с Володиными комиксами, которые тот рисовал на ходу, дают ей силы выжить. А жизнь дается с трудом: в какой-то момент Лариса отчаивается и пытается совершить самоубийство, натянув на голову целлофановый пакет. Но потом собирает волю в кулак и находит в себе силы перебороть нахлынувшее отчаяние. Выжить любой ценой, и точка!

Найденный в тайге чемодан попутчика Савицкой, пассажира Ан-24 – еще одно «ружье», которое непременно должно выстрелить. Фотография семьи разбившегося мужчины, который месяц не видел жену и своего ребенка, - ключик к пониманию смысла названия фильма.

Спасенная Лариса навестит его жену, и та станет упрекать девушку за то, что муж погиб, а Лариса выжила… «Лучше бы ты умерла», - горестно бросает Савицкой в лицо Володина мать.

И мы осознаем истину: Савицкая навсегда осталась ОДНА и теперь не знает, как ей жить дальше. Неужели ей теперь навсегда суждено бродить призраком среди живых людей, служить немым укором для родственников и близких пассажиров разбившегося лайнера? В финале на экране возникают снимки реальных Ларисы и Володи. Бегут титры, и постаревшая Савицкая рассказывает о последних часах жизни мужа, говорит о роковых обстоятельствах, которые привели к катастрофе, перевернувшей ее судьбу.

И внезапно приходишь к мысли: а счастлива ли выжившая в катастрофе Лариса? Да, она родила ребенка, вышла замуж во второй раз, оказывает психологическую помощь людям, которые, как и она, пережили трагедию и потеряли близких…

Однако создается полное впечатление, что какая-то очень важная частица ее души навсегда осталась в тайге, развеялась в воздухе при падении с запредельной высоты.

Люди не прощают одиночкам везения.   

Фото из открытых источников - Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Накануне нового творческого сезона, 28 августа в 12.00 по сложившейся...
32 минуты назад
Движение "у Штыка" в Заднепровье ограничили до сен...
сегодня, 10:03
Сегодня, 19 августа, тормозить всех участников движения буду...
сегодня, 08:59
Председатель СКР поручил доложить об обстоятельствах отказа ...