Вадим Баевский стал первым лауреатом премии имени Николая Рыленкова

Культура
БаевскийПрофессор Смоленского государственного университета, заслуженный деятель науки России Вадим Соломонович Баевский удостоен этой награды за создание общественно значимых произведений и большой личный вклад в изучение и пропаганду творчества и биографии Николая Рыленкова.
Вадим Баевский был лично знаком со знаменитым земляком. Об этом он рассказал, принимая поздравления от студентов и коллег.
«В 1962 году я приехал в Смоленск и начал работать в институте, а Николай Иванович в 1969 году уже умер. И тогда почувствовал огромную потерю. Он был такой человек, что я мог разговаривать с ним о литературе так, как ни с одним другим смолянином - ни в университете, ни вне его. Он был необыкновенно скромным. Когда талантливый человек созревал в Смоленске, он спешил уехать в Москву, или в Ленинград, или еще куда-нибудь. Николай Иванович - единственный человек такого масштаба, который остался в Смоленске на всю жизнь», - поведал участникам встречи Вадим Баевский.
Вадим Соломонович Баевский - историк, теоретик литературы, писатель, переводчик, кандидат педагогических, доктор филологических наук. Основным направлением его научной работы являются вопросы истории русской поэзии ХVIII-ХХ веков и теории стиха. Известен как автор оригинальных исследований о творчестве Пушкина, Некрасова, Блока, Бориса Пастернака, Твардовского, Рыленкова, Давида Самойлова. Вадим Баевский создал смоленскую филологическую школу по исследованию историко-культурных связей русской поэзии и теории стиха.
По информации пресс-службы администрации Смоленской области.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 секунд назад
ДТП произошло 22 июля, около 18.15, на 330-м километре трасс...
сегодня, 18:20
«Условка» не заставила парня задуматься о будущем и встать н...
сегодня, 17:24
сегодня, 16:49
При этом платить по счетам она не собиралась.

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 688