"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!" Встречаем 64-й, Глинковский!

Культура
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!" Встречаем 64-й, Глинковский!

С 27 мая по 5 июня в Смоленске в 64-й (!) раз состоится Всероссийский  фестиваль имени Михаила Глинки. Глинковская декада пройдет в рамках Года культурного наследия народов России. Организаторы ежегодного музыкального праздника убеждены: «Национальная культура может объединять всю страну. Мы одна великая многонациональная Россия!»
Уникальное событие в мире музыки (а наш смоленский фестиваль - долгожитель таковым и является) откроет вокальная поэма Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь».

                27 мая. «Отчалившая Русь»

Глинка и Свиридов обладали чуткой восприимчивостью к слову, их объединяет поразительная способность создавать музыку необыкновенной высоты, используя минимум выразительных средств. В своем творчестве Свиридов развил и обогатил творческие традиции русских композиторов до космического уровня, что и подтверждает его «Отчалившая Русь» - наверное, самый потрясающий вокальный цикл во всей истории нашего национального искусства.

Смоляне услышат «Отчалившую Русь» в первый из вечеров декады на сцене драмтеатра в исполнении солиста Большого театра России Владимира Байкова и Смоленского русского народного оркестра имени Дубровского (художественный руководитель и главный дирижер - заслуженный деятель искусств АР Крым - Игорь Каждан).

                   28 мая. Великолепная семерка

Ансамбль солистов «Mobilis» и блистательный скрипач Родион Замуруев выступят на сцене смоленской филармонии с программой «И дух промчится по струнам», в которую вошли произведения Вивальди, Баха, Моцарта, Чайковского и, конечно же, Глинки.

«Mobilis» – это содружество ведущих российских музыкантов, известных как в России, так и за рубежом. Поиск неожиданных стилистических решений, высочайший градус эмоционального напряжения, смелость в трактовке - это то, что делает «Mobilis» уникальным явлением на мировой сцене.
Mobilis – это оригинальный формат, в котором семь музыкантов воплощают симфонические замыслы, сочетая глубину звучания, драматизм оркестрового мышления с индивидуальным сольным мелодизмом каждого инструмента.

В этот день состоится еще одно событие, которое вряд ли останется незамеченным. В 16.00 Большой зал филармонии приглашает смолян на концерт «Голоса России» в исполнении Камерного хора Московской консерватории и фольклорного ансамбля Российской академии музыки имени Гнесиных.

           29 мая. Вива, Куба!

Вечер обещает быть зажигательным и по южному горячим: Арк Овруцкий презентует программу «AFRO CUBA JAZZ QUARTET».

Карлос Энрике - саксофонист, пианист, трубач, аранжировщик, композитор, родился и получил музыкальное образование на Кубе. Рядом с его домом в Гаване был тенистый парк, где собирались музыканты и звучала разная музыка - от старинного болеро до современного фанка. Это удивительное разнообразие нашло отражение в композициях Карлоса, в них очень гармонично сплелись афро-кубинские фольклорные ритмы, ясные мелодии и самые современные сложнейшие импровизации.

Концерты его группы (бас-гитара Патаа Чакабериа, рояль Владимир Нестеренко, барабаны Фидель Алехандро) как солнечный день в Гаване - полны света, радости и любви к жизни!

         30 мая. Юрий Башмет и «Солисты Москвы»

«Вы даже не представляете себе, какое значение имеет для страны сам факт существования смоленского фестиваля, - не скрывал выдающийся российский альтист и дирижер, педагог и общественный деятель Юрий Башмет, выступивший в 2019 году в Смоленске. - Для нас, музыкантов, Глинка – это все! Фестиваль объединяет всех людей, которые любят музыку. Сюда приезжают профессионалы, мастера своего дела, на концерты приходят молодые люди, родители приводят своих детей, и это – прекрасно! Я постоянно акцентирую внимание на том, что мы играем для детей. Для будущего!»

В этом году народный артист СССР выступит на главной театральной площадке региона с камерным ансамблем «Солисты Москвы», созданным им в 1986 году.

Кстати, в 1992 - м состав ансамбля полностью обновился: Башмет собрал коллектив фактически заново, пригласив талантливую молодежь - выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. В своем нынешнем статусе «Солисты Москвы» дебютировали 19 мая 1992 года на сцене Большого зала Московской консерватории, а через день, 21 мая - на сцене Парижского зала «Плейель».
«Солисты Москвы» - коллектив единомышленников. Безупречное чувство ансамбля музыкантов, не одно десятилетие играющих вместе, сочетается с яркой индивидуальностью каждого артиста. Идеальное взаимопонимание между дирижером и музыкантами во время совместного музицирования создает уникальную ауру и ощущение рождения исполняемой музыки «здесь и сейчас».

        31 мая. Лепестки сакуры

Восточную нотку в глинковский фестиваль внесет уникальный тандем - Хироко Иноуэ (орган) и Павел Ио (флейта сякухати).

Хироко Иноуэ (Осака, Япония) – серьезный, вдумчивый и тонкий исполнитель. Ее репертуар поражает необычайной широтой и разнообразием жанров.

Хироко очень любит русскую музыку. По ее мнению, в основе практически любого произведения у россиян всегда присутствует драматизм. Яркий тому пример – Чайковский, у которого мажорная мелодия вдруг в одном такте прерывается и переходит в минор. Иначе и быть не может, поскольку Россия – страна со сложной, быть может, даже трагической судьбой. Все это находит отражение в широте диапазона мелодии, эмоциональной выразительности и красочности.
Павел Ио - исполнитель на японской классической флейте сякухати. Начав обучение в научно-творческом центре «Музыкальные культуры мира» при консерватории имени Чайковского, в 2013 году продолжил уже в Японии под руководством одного из самых лучших преподавателей - Исикава Тосимитсу. Сегодня Павел - член союза профессиональных исполнителей сякухати в Японии, а также арт-директор и основатель просветительского фонда «Хонкёку-кай».

Музыканты представят программу «Голос родной земли».

          1 июня. «Титанический стиль рахманиновской фортепианности»

Блистательные виртуозы Елена Дроздова и Петр Аверин подарят публике концерт для фортепиано с оркестром №2 и №3.

№2 занимает особое место в творчестве Рахманинова. Он стал едва ли не самым популярным его сочинением не только благодаря красоте и выразительности тем, законченности общей концепции, но и потому, что композитор необычайно ярко сумел воплотить настроение радостного возбуждения, подъема, ожидания чего-то нового, которым охвачены были широкие круги русского общества на пороге наступающего столетия.

Исследователи по праву называют этот концерт гениальной поэмой о Родине.

№ 3 ре минор был написан Сергея Рахманинова в 1909 году и является одним из наиболее известных и часто исполняемых произведений автора. Он имеет репутацию одного из самых технически сложных концертов классического фортепианного репертуара.

Известный музыкальный критик Асафьев считал, что начиная именно с Третьего концерта происходит окончательное формирование «титанического стиля рахманиновской фортепианности».

          2 июня. Классика тоже бывает нескучной!

Именно это и попытаются доказать музыканты арт-проекта «Opera Drive» в программе «Нескучная классика».

Вокальный арт-проект «Opera Drive» - новичок в мире русской музыки, который появился на свет в 2021 году благодаря руководителю компании «Хорошее агентство» Марины Копаневой и композитору Вячеславу Августайтису. Жанр классический crossover, в котором работает «OperaDrive», весьма необычен для России.

За свою пока еще небольшую историю участницы «Opera Drive» (Василиса Шаплыко, Юлия Кулеба, Анастасия Ковалева и Кира Полякова) уже успели выступить с известным певцом и телеведущим Евгением Кунгуровым, принять участие в телевизионном шоу «Сто к одному» на телеканале «Россия-1», дать большой сольный концерт в Центральном доме ученых города Москвы, совершить гастрольный тур по Амурской области и Забайкальскому краю, а также выступить в Липецкой филармонии.

В концерте «Нескучная классика» прозвучат вокальные шедевры Кальмана, Легара, Бернстайна, Уэббера, Штрауса, Гершвина, Оффенбаха, Дунаевского и многих других композиторов мира.

         3 июня. «Tempus Novum Art»

В Смоленск снова выступит известный столичный квартет «Tempus Novum Art»!

«Tempus Novum Art» – творческое объединение концертирующих музыкантов. Основной состав ансамбля (фортепианный квартет) сформировался в 2011 году. Исполнителей объединяет органичное сочетание академических принципов звучания с современным опытом исполнения. Другими словами – это виртуозное владение инструментами, ансамблевое мастерство и оригинальные интерпретации.

В этом году коллектив отыграет программу «Михаил Глинка и его современники». Глинка по праву считается основоположником русского симфонизма, соединившего в себе европейские классические традиции и русский мелодический и эмоциональный потенциал. Великие романтики Шуберт и Шуман стремились передать человеческие чувства, создав новое лирико-психологическое направление в музыке Их музыкальное наследие затрагивает самые тонкие струны человеческой души, дает возможность погрузиться в мир эмоций XIX века.

            4 июня. «Квартет 4х4»

Российский квартет саксофонистов «Meeting Russian Sax Quartet»  – яркий харизматичный коллектив, с успехом выступающий в самых разных жанрах, стилях и направлениях.

Специально для 64-го Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки музыканты подготовили виртуозную программу «Meeting Russian Saxophone Quartet», в которой мелодии популярной классики Вивальди и Грига, сочетаются со страстным испанским колоритом Альбениса, а музыка Пьяццоллы растворяется в джазовых мотивах Гершвина.

В 2018 году Российский квартет саксофонов стал финалистом и лауреатом телевизионного проекта на канале Россия Культура «Квартет 4х4», а также победителем Первого международного конкурса ансамблей «Национальная коллекция 2018».

              5 июня. «Русь Владимирская»

Фестиваль завершится выступлением Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» имени Фирсова.
За свою многолетнюю историю ансамбль «Русь» стал не просто носителем русских традиций, но и богатой кладовой, вобравшей в себя всю красоту и многообразие русского народного творчества.

Программа «Русь Владимирская» - это отражение характера, мудрости и красоты единого русского народа, обращение к глубинной национальной памяти россиян. Бережно сохраняя в своём творчестве весь колорит и богатство традиций Владимирской земли, артисты ансамбля «Русь» гармонично соединяют его с песнями и танцами других областей России.

Также в этот день Камерный оркестр Смоленской филармонии и Игорь Каждан представляет вниманию юных слушателей и их родителей «Сказку про скрипку». Литературный текст Генриетты Ляховицкой, музыка смоленского композитора Татьяны Симоновой в оркестровке первого концертмейстера оркестра Вячеслава Кухалева.

Фото из открытых источников - Яндекс.

     


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:45
Мошенники не только выудили у него сбережения, но и заставил...
вчера, 21:59
Больше всего зараженных, как обычно, выявили в областном цен...
вчера, 21:02
Предметом преступного посягательства стали прилавок, витрина...
вчера, 20:13
Синоптики центра погоды «Фобос» представили прогноз на следу...

Опрос

Вы будете праздновать Новый год в семейном кругу?


   Ответили: 342