Терминатор-баба и «ботан» в Смоленске

Культура
Терминатор-баба и «ботан» в Смоленске

12 мая в российский прокат вышла «боевая» экшн - комедия Дмитрия Меняйло «Ботан и Супербаба». Невероятно смешной и добрый фильм о сложных взаимоотношениях незадачливого ученого и «женоробота»!                  

                      Так вот ты какое, импортозамещение хитов Голливуда!

Геополитические события, потрясшие мир в последние дни, затронули и отечественный кинематограф. Плачьте, поклонники Вселенной Marvel – американской медиафраншизы, штампующей поделки, основанные на комиксах! Санкции прихлопнули армию «человеков - пауков», муравьев-гуманоидов и «мстителей» всех мастей, которых как коровой слизнуло с российского экрана. Да и слава богу, хоть эта разношерстная нечисть, порожденная воспаленным воображением заокеанской массовой культуры, отрицающей ценность художественного слова, уже успела наделать весьма нехороших дел.

И дела эти, надо сказать, имели негативные, если не сказать трагические, отдаленные последствия. Бездушная американская жвачка комиксов, оживших на экране, успела переформатировать сознание нескольких поколений, и явилась эффективной прививкой, защищающей от необходимости думать и ломающей культурный код русского человека. Прививкой, которая мешает воспринимать и понимать визуальный текст нашего кино, его драматизм и психологию.

Вселенная Marvel выполнила свою разрушительную миссию, оказавшись на деле продуманным вражеским психотравмирующим и психоактивным фактором. Результаты мы видим. Под воздействием «расширяющего сознание Голливуда» дети ЕГЭ пополнили ряды «детей кукурузы», страдающих «неусидкой» и неспособных воспринимать (про анализировать вообще молчу!) «картинку» более одной-трех минут. Покажи им Тарковского, Антониони или Феллини – с дикарским энтузиазмом закидают поп - корном…

Итак, в кино комиксов Marvel больше нет. И, надеюсь, не будет. Что же показывает прокат взамен чуждой санкционной культуры? Свято место пусто не бывает: российских фильмов в прокате стало на порядок больше, и этот очевидный факт не может не радовать.

Страдают-то ведь адепты вымышленной Вселенной, злобно шипя: «Так вот ты какое, импортозамещение хитов Голливуда!» А зритель, который может причислить себя к адекватной публике, с надеждой просматривает анонсы и трейлеры кинофильмов отечественной выделки, пытаясь высмотреть что-то свое, что покажется интересным и затронет душевные струны. Или хотя бы на два часа отвлечет от насущных проблем.

К счастью, таких киноманов в стране еще много. Не вымерли, отказались от навязывания чуждых шаблонов и калек.  

Тому доказательство – успех лирической комедии Владимира Котта «Непослушник». Фильм про блогера - пранкера ДиМонстра (Виктор Хориняк), который чудесным образом перевоспитывается и просветляется, попав в монастырь, совершил чудо в прокате, только за первый уик-энд собрав свыше 90 млн. рублей. Общая сумма сборов составила (не поверите!) 3 млн. 641 тыс. долларов! Сложная по структуре картина Котта (не просто банальная комедия, как может показаться на первый взгляд) поучительна и актуальна. История Димы – ДиМонстра, у которого нет ничего святого (проказник выкладывает записи своих мерзостных розыгрышей в интернет на радость подписчикам), показалась зрителю близкой. Сколько таких непоротых оболтусов в наших семьях? Да пруд пруди! Рассуждения об истинной, а не конъюнктурной вере вызвали оживленную дискуссию в обществе.

На днях наши кинодеятели сделали любителям комедий еще один приятный сюрприз – романтический боевик «Ботан и Супербаба» (режиссер Дмитрий Меняйло) с Романом Поповым и Софией Каштановой в главных ролях.  

             До 16 и старше

Именно такой возрастной ценз у комедии «Ботан и Супербаба». Посмотрите – сами поймете, почему. С детишками на сеанс не пустят, уж больно здесь много перченых (да и сальных тоже) шуточек, вращающихся вокруг гендерных взаимоотношений полов. Но даже эти пикантные шутки отвращения не вызывают – юмор виртуозно балансирует на грани «унитазного», но ниже «сидушки» не опускается. И впрямь, почему бы взрослым не отпустить поводья и не посмеяться от души?     

Главный герой (Роман Попов) – слабый и неуверенный в себе романтик неудачник, по совместительству программист из Сколково Ваня Калинин. Будучи в школе заучкой - ботаном, он не снискал должного уважения со стороны сверстников. Хоть в своем деле Иван и хорош, но в личной жизни у него не ладится.

Ботан задумывает осуществить дерзкий план. Чтобы доказать одноклассникам свою мускулинную значимость, он крадет андроида из секретной лаборатории и демонстрирует на встрече выпускников машину как свою покорную и любящую жену. Но перед этим делает роботу полный апгрейд (приделывает к кибертелу лицо первой красавицы школы) и значительно совершенствует программное обеспечение. В результате экспериментальный образец превращается в красавицу-модель. Тут-то и начинаются приключения на пятую точку стеснительного Вани Калинина – «Кала».

Есть одно но: андроид (великолепная София Каштанова) оказался… спецразработкой для ведения боевых действий. «Опричнику» - терминатору Элине предстоит узнать, что такое доброта и человечность. И, представьте себе, настоящая любовь! Правда, если неутомимой «супербабе», черпающей знания о психологии представителей Homo sapiens в соцсетях, и ее системному администратору удастся спастись от иностранных (судя по всему, американских) разведок, устроивших охоту за сверхсекретной разработкой.

Романтическая история о зарождении любви человека и представителя искусственного интеллекта непритязательна и забавна. Скучать не придется! Ни одну из шуток в целях цензуры воспроизвести не могу, но звучащая рефреном фраза «Если ты устанешь, я готова нести тебя на руках» как раз и является основополагающим смысловым умозаключением этого кинопослания.

Феминизм вошел в свою завершающую стадию. Трепещите, мужчины, матриархат близок!    

В июне снова держитесь за животики, не то… развяжется пупок. К выходу в прокат готовится комедия «Дикая», к которой приложили руку создатели «Непослушника». Главную роль в «Дикой» играет Таисия Вилкова.

Голосуй рублем за российское кино!

Фото из открытых источников - Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:11
29 июня в городе Вязьме губернатор Смоленской области Алексе...
сегодня, 21:14
Жители и гости столицы увидят «Самые гламурные» показы и образы...
15 минут назад
38 минут назад
Этот вопрос был поднят среди прочих во время прямого эфира «...