«Возвращение Владимира Ружо». В художественной галерее открылась выставка, посвященная памяти летописца Смоленска

Культура
«Возвращение Владимира Ружо». В художественной галерее открылась выставка, посвященная памяти летописца Смоленска
Выдающийся художник, создавший колоссальную семиметровую панораму нашего города, оказался незаслуженно забыт современниками. Много лет его сыновья Владимир и Александр пытаются вернуть имя отца из небытия. Однако информации об этом талантливейшем человеке в Интернете немного, и появляется она с периодичностью в пять лет – 90-летие Владимира Иосифовича, 95-летие… И вот, грядет 100-летие… После которого, надеемся, биография и творчество автора станут активнее изучаться его земляками.

«Пейзажист и военный летчик, которому, как отмечал Юрий Гагарин, «было свойственно ощущение полета и особенность взгляда сверху», не только подарил первому космонавту планеты свою работу, но и… приодел в стильное пальто Ильича самого Льва Кербеля! (последний, готовясь изваять скульптуру, надел на натурщика пальто Владимира Иосифовича, - прим. автора)» - о Владимире Ружо в 2017 году писала обозреватель по культуре «Рабочего пути» Анастасия Петракова.

21 мая в рамках Ночи музеев-2022 в Художественной галерее открылась выставка «Город С. Возвращение. Смоленский пейзаж 1950-60-х годов в живописи и графике В.И. Ружо».

- Имя великого художника неразрывно связано не только с историей и культурой Смоленска, но и с нашей газетой. Начиная с конца 50-х годов, Владимир Ружо сотрудничал с «Рабочим путем» и сделал множество карикатур, шаржей и пейзажных набросков Смоленска. Я горжусь работать в издании, где трудились такие люди, - сказала на торжественном открытии выставки журналист «Рабочего пути» Ольга Марголина.

Владимир Ружо родился 1 июля 1922 года в Смоленске. Он с детства увлекался рисованием и посещал изостудию во Дворце пионеров. Сотрудничая с газетой «Юный пионер», параллельно учился в аэроклубе.

С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. После демобилизации в 1947-м вернулся в родной город и вступил в Смоленское товарищество художников. А спустя год впервые принял участие в областной выставке. В 1958 году Владимир Ружо стал членом Союза художников. Он первым из смоленских авторов обратился к офорту. Начав с миниатюр, в 1960-е создал серию больших офортов «По Смоленску». Параллельно работал и в области живописи. Основной темой творчества был Смоленск.

В 1975 году Владимир Иосифович перенес инсульт и вынужден был практически отойти от творчества. Он умер в 1998 году в 76 лет.

Сегодня произведения автора можно увидеть в художественной галерее и музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» (там находится полотно «Водружение знамени Победы М.А. Егоровым и М. Кантария», в углу которого оставил автограф сам автор). Его офорты и живопись собраны в художественных галереях Москвы, Тюмени и ряде музеев крупных областных центров России. Около пяти произведений ушли за рубеж.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.

Читайте также:
Как прошла «Ночь музеев - 2022» в Смоленске. Фоторепортаж «Рабочего пути»









Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
49 минут назад
Печальная новость пришла сегодня: утром скончался председате...
сегодня, 10:24
Все ограничения, которые были введены в пандемию коронавирус...
вчера, 15:35
Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтн...