"Человек и оркестр". Почему маэстро Баудер променял работу у Людмилы Зыкиной на педагогику

Культура
"Человек и оркестр". Почему маэстро Баудер променял работу у Людмилы Зыкиной на педагогику
«Классическая музыка обладает невероятной силой объединения людей, которая так необходима нам в этот непростой период», - уверен известный музыкант-виртуоз, педагог, Заслуженный артист России, выпускник двух музыкальных вузов, в том числе академии им. Гнесиных, Александр Баудер. Однажды он уже отказался от статусной и высокооплачиваемой работы директором у певицы Людмилы Зыкиной ради своих учеников и желания создать эстрадный коллектив, играющий на разных инструментах. Ему это удалось!.. Юные музыканты выросли, и теперь этот талантливый человек надеется возродить подобный оркестр, который, без преувеличения, способен стать брендом нашего города.

Вторая жизнь пожелтевшей программки
За чашкой кофе Александр Евгеньевич, часто выступавший с концертами за рубежом, с горящими глазами рассказывает мне о своей недавней поездке в Вязьму и том, как великолепный коллектив «Autograph Jass» детской музыкальной школы №1 имени Глинки получил Гран-При XII областного открытого конкурса эстрадной и джазовой музыки «Ритмы Планеты», где он был членом жюри.
- На этом конкурсе звучала та самая, качественная, музыка, которая не только отлично развивает молодой поколение, но и поднимает дух патриотизма (сердце сжималось, когда «Autograph Jass» заиграл композицию Матвея Блантера «Песенка военных корреспондентов»). Именно на такую музыку следует ориентировать молодежь, особенно сейчас, когда нам крайне важно быть едиными и сплоченными.
Этот конкурс в очередной раз подтолкнул талантливого педагога к мысли, которая давно не дает ему покоя… Мой собеседник достает из папки памятный листок – программу концерта его детско-юношеского эстрадного оркестра «Модерн» Смоленской областной филармонии 2019 года…

«Музыка – это большая работа и такое же удовольствие!»
В этой программе названия музыкальных произведений («Ave Maria», «Бесаме Мучо», песен «Девочка-виденье», «Симона» и других) соседствуют с именами сегодня уже подросших солистов – Павла Дутова (труба), Анастасии Стариченковой (фортепиано), Петра Левченкова, Даниила Борзова и других…
- Важно донести до ребенка, как передать душу произведения, за которое он взялся. Способности у ученика – это здорово, но музыка это еще и огромная работа, - уверен Александр Баудер. – Скажу так: успех - это 1% таланта и 99% труда!
Благодаря Александру Евгеньевичу дети из «Модерна» выступали на сцене вместе со взрослыми профессиональными исполнителями. Первую партию играл ребенок, вторую – профи... Успех был ошеломляющий!
- Надеюсь, мне удастся воплотить свою идею в жизнь второй раз (оркестр существовал с 2017 по 2019 годы – прим. автора) и сделать такой подарок любимому городу, - мечта этого увлеченного человека сегодня отзывается в сердцах не только музыкантов, но и властей города, в том числе, главы Смоленска Андрея Борисова, песню которого «Смоленск» Александр Баудер записал вместе с ним и Сергеем Юрченко (басистом группы «77»), а в апреле 2018 года исполнил в филармонии.
- Александр Евгеньевич, твердость характера в профессии музыканта важна?
- Важна не твердость характера, значимо жить в музыке, в песне попасть в ее характер! К сожалению, у многих популярных музыкантов это не получается. В произведении, которое играешь, нужно перевоплощаться: где-то передавать спокойствие (как в «Лебеде» Сен-Санса), где-то включать даже монстра…
- До такой степени, что рвутся струны?
- Порою, да! Одна, две струны при большом накале – вполне. Вот три уже вряд ли (смеется).

«…и город наполнит музыка»
Допив кофе, мы выходим из кафе, но увлекательный разговор не завершаем, медленно гуляем по недавно отремонтированному скверу имени А.С. Пушкина…
- Вы только подумайте, сколько парков сейчас создано в Смоленске, пешеходных аллей, подобных столичному старому Арбату и парку в Сокольниках, как бы здорово было вдохнуть в них живую музыку… - рассуждает Александр Евгеньевич.
И продолжает: «Я только недавно с интересом изучал установленные в городе стенды, рассказывающие про артистов, побывавших на войне, и вспоминал, как целый государственный духовой оркестр СССР погиб под Вязьмой. Если бы в тот момент, когда я там находился, зазвучала музыка…(каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, на Поле Памяти в деревне Красный Холм Вяземского района звучит музыка, - прим. автора)»
- Расскажу вам про опыт этой работы в подмосковных Химках, где трудится мой ученик Игорь Ребезов (он сейчас заведует отделом одной из центральных музыкальных школ). Игорь поделился, что там власти города, депутаты и музыканты часто организуют патриотические концерты к различным праздникам, затрагивают самые глубокие струны души молодежи и не только.
Мы могли бы пойти дальше, выступая не только в парках, поднимая общий уровень культуры людей, но и делая концерты для особенно нуждающихся в положительных эмоциях земляков. Не так давно я выступал во Всероссийском обществе инвалидов Смоленска. Давно не видел столь благодарных слушателей. Людям необходима качественная музыка, и в наших силах им ее дать!

Ольга Градова.
Фото автора и из архива Александра Баудера.







Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
А еще ночью местами столбики термометров опустятся до нуля.
сегодня, 16:30
Новых пациентов с «короной» вчера обнаружили в 8 муниципалит...
сегодня, 16:01

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 124