В Смоленске открылась уличная выставка об артистах на войне

Культура
В Смоленске открылась уличная выставка об артистах на войне

На улице Ленина в Смоленске представлена новая стендовая выставка «Вооружены любовью. Артисты на войне». Экспозиция рассказывает об актерах, музыкантах, певцах, танцорах, чтецах, которые в составе регулярных частей Красной Армии, театральных и концертных бригад прошли Великую Отечественную войну.

«…Актеры на войне вооружены любовью. И это чувство любви - к тем, кто завтра пойдет на смерть, к тем, кто вышел из огня израненным, опаленным, - владело нами, актерами, там, на фронтовых дорогах. И потому мы просто не замечали метель, холод, бездорожье. Не опоздать к артиллеристам! Успеть к минометчикам! И если можно - на передний край! Мы как-нибудь проскочим. В передышке между боями повеселим бойцов… Пожалуйста! Пустите на передний!..»

Из воспоминаний актрисы Маргариты Волиной.

С первых дней Великой Отечественной войны представители различных жанров искусства сопровождали армию в тяжелых битвах и победных маршах. На передовой, в тылу и госпиталях они поддерживали боевой дух солдат и офицеров.

Но прежде всего смолян привлекут стенды о наших знаменитых земляках - Анатолии Папанове и Юрии Никулине, которые сами участвовали в боевых действиях на фронтах.

Из воспоминаний Юрия Никулина.

«В трудные годы в короткие часы и минуты отдыха мне часто помогало чувство юмора. Вспоминаю такой эпизод. Всю ночь мы шли в соседнюю часть, где должны были рыть траншеи. Темно, дождь, изредка вспыхивают осветительные ракеты. Пришли мы на место измученные, голодные.

Худой майор подошел к нашей группе и спросил:

- Инструмент взяли (он имел в виду лопаты и кирки)?

- Взяли! - бодро ответил я за всех и вытащил из-за голенища сапога деревянную ложку.

Все захохотали, майор тоже. Настроение у нас поднялось».

«Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал…

Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели. Раньше думал, это литературный прием, оказалось - прием войны…

Есть страшная статистика: из каждой сотни ребят моего поколения, ушедших на фронт, домой возвратились лишь трое… Я так ясно помню тех, кто не вернулся, и для меня слова «за того парня» звучат уж никак не отвлеченно…

Говорят, что человек может привыкнуть ко всему. Я в этом не уверен. К ежедневным потерям я привыкнуть так и не сумел. И время все это не смягчает в памяти…»

Не менее интересны и другие фотофакты истории - о Зиновии Гердте, Сергее Бондарчуке, Иннокентии Смоктуновском, Алексее Смирнове, Владимире Этуше, Лидии Руслановой, Первой концертной бригаде Мосэстрады, артистах МХАТа и Театра кукол имени Сергея Образцова, эстрадном дуэте Штепселя и Тарапуньки, мастерах художественного слова Михаиле Цареве, Владимире Яхонтове и других выдающихся деятелях культуры.

Выставку подготовило Российское военно-историческое общество при участии Российской государственной библиотеки искусств к 80-летию Битвы под Москвой. Представленные материалы показывают, как творчество фронтовых бригад способствовало усилению Красной Армии, а на сборы от спектаклей и концертов, перечисленные в фонд обороны, были построены батареи «катюш», эскадрильи самолетов и десятки танков.

- В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны деятели советской культуры весь свой талант отдавали победе над врагом. Многие актеры, которые прославились уже в послевоенное время, воевали на фронте, были в составе концертных бригад, которые выезжали на фронт и внесли огромный вклад в Победу. Ведущими темами в культуре стали патриотизм, ненависть к оккупантам, массовый героизм советских людей на фронте и в тылу. Большой популярностью в годы войны пользовались кинофильмы «Она защищает Родину», «Зоя», «Два бойца», «Секретарь райкома», «Небесный тихоход» и многие другие. Свой вклад в победу внесли и советские композиторы. Огромный успех в блокадном Ленинграде имела Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича, получившая всемирную известность. Призывным набатом звучала песня «Священная война». Широкий размах приобрело выступление на фронтах концертных бригад, в составе которых находились популярные певцы и актеры: Жаров, Козловский, Крючков, Утесов, Шульженко и многие другие. За годы войны концертные бригады дали для воинов свыше 1 миллиона 300 тысяч спектаклей и концертов, поднимая дух защитников Отечества, - комментирует выставку Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Выставка стала победителем Всероссийского конкурса проектов среди библиотек по проведению мероприятий, посвященных значимым датам отечественной истории. При ее создании использовались документы из фондов Российской государственной библиотеки искусств, коллекции оригинальной фотографии отдела иконографических материалов, которая сложилась благодаря дарам московских театров.

Анатолий Соловьяненко.

Фото автора.








Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад
Сегодня сопредседатель регионального штаба ОНФ Смоленской области,...
22 минуты назад
Водитель экстренно высадил пассажиров на обочине.
сегодня, 10:35
Пожелание удачи на предстоящих экзаменах глава региона опубликовал...

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 187