«Смоленский ковчег» без границ. Все флаги в гости к нам!

Культура
 «Смоленский ковчег» без границ. Все флаги в гости к нам!

С 2 по 10  апреля в рамках VIII  Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег» смоляне увидят постановки семи  коллективов из Республики Беларусь (Минск, Витебск, Гомель, Бобруйск, Брест, Мозырь и Могилев), экспериментальный спектакль театра «Альбатрос» (Швеция, Этран, военную драму «Голоса» (Латвия, г. Огре, 12+) и услышат на… корейском (!) языке «Исповедь Толстого», беседующего с Анной Карениной, в интерпретации труппы Центра исполнительского искусства «P.I.A.C» (12+).  
Россию представят Москва, Санкт - Петербург, Кострома, Владимир,   Липецк, Рязань, Великие Луки, Белгород и Смоленск.
Впервые в смоленском празднике сцены примет Театр музыкальной комедии им. Камола Худжанди (Таджикистан). Наши друзья из Средней Азии покажут на Большой сцене драмтеатра комедию «Летающий лекарь» по мотивам пьесы Ж.Б. Мольера (12+).  

Масштабное действо развернется на трех площадках. Это - Большая сцена Смоленского государственного академического драматического театра им. А.С. Грибоедова, кукольный театр им. Д.Н. Светильникова и Дом актера Смоленского областного отделения театральных деятелей РФ.

С работами семи участников конкурсной программы можно будет познакомиться на официальной странице драмтеатра в социальной сети «ВКонтакте» (https//vk.com/dramteatrsm).

Объять необъятное невозможно: зрителям и жюри предстоит просмотреть 22 спектакля! «РП» расставляет акценты – на что стоит обратить внимание на театральном пиршестве «Смоленского ковчега».

                            Большая сцена

Театральный праздник в Смоленске откроется постановкой романа Федора Достоевского «Игрок» (16+) в трактовке заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Виталия Барковского – главного режиссера Смоленского государственного академического драматического театра им. А.С. Грибоедова.

«Игрок», философией маниакальной страсти которого зрители проникнуться 2 апреля, способен составить серьезную конкуренцию визитной карточке драмтеатра – трагикомедии «Горе от ума». Спектакль полон неожиданных ходов и весьма выигрышных сценических находок. От классики, поверьте, не тянет нафталином! Скорее, металлической готикой швейцарского дуэта «Lacrimosa» и постминимализмом Антона Батагова.

Действительно, по своей форме «Игрок» напоминает… рок-оперу, хотя здесь мало говорят и уж тем более не поют. Здесь важен не Текст, а Знак. Пластика Знака! Его феерическая мрачная фантасмагория, превращающая человека в игральную кость. И ему ли решать, кто играет его душой и костями, - Бог или Дьявол?.. Да сама жизнь, которая, по сути, и есть игра!

«Игрок» - глубоко автобиографичный роман об «идее-страсти» и герое, «съеденном идеей». Спектакль совмещает два плана – художественный и реалистический, материализующий на сцене линию жизни Достоевского в болезненных снах и мучительных галлюцинациях.

3 апреля Смоленск примет Костромской государственный Ордена Трудового Красного Знамени драматический театр им. А.Н. Островского.

Гости представят комедию в постановке Сергея Кузьмича «Карнавал в Вероне» (16+) по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваши дома». Однажды сам драматург признавался: «Это была моя давняя задумка - рассказать о том, что происходило в городе Вероне после трагической гибели Ромео и Джульетты. Я вдруг однажды ясно увидел в подробностях, что же произошло с враждующими семьями на следующий день после гибели молодых».

А ничего не произошло: Монтекки и Капулетти продолжают пикироваться. И герцогу Веронскому не остается ничего, кроме как пойти на хитрость: он приказывает воюющим кланам назначить жениха и невесту, свадьба которых навсегда породнила бы врагов. И тогда семьи выбирают худших из худших: Монтекки предлагают уродливого Антонио, а Капулетти – Розалину, которая, не будучи замужем, ждет ребенка.

Никто не подозревает, что двое беспутных вдруг встанут на путь – то ли любви, то ли простого понимания друг друга.

«Смоленский ковчег» взял на борт Брестский театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси. 6 апреля на сцене драмтеатра - «полесское наваждение» «Олеся» (16+) в оригинальной инсценировке главного режиссера театра Тимофея Ильевского. В «Олесе», поставленной Николаем Полторакой, затронуты глубинные страхи людей перед неведомым. История любви главных героев, разделенных непреодолимыми противоречиями, показана с особым трагизмом и болью.

                           Дом актера

3 апреля встречайте Тульский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы им. М. Горького! Режиссер Олег Богаев дарит смолянам трагикомедию «33 счастья» (16+).

..Каждый человек хотя бы раз в жизни мечтал, чтобы вдруг появилась Золотая рыбка и исполнила заветное желание! Именно такое чудо и случилось в доме Анфисы. А женщина растерялась, что загадать под новогодней елочкой? Не сообразишь! И положилась на вкус самой рыбки: «Пусть мне будет сюрприз!»

И тут вдруг, как черт из табакерки, в гости к Анфисе заглянул некий…Гриша.

«Старик, ты любил меня?»

А рыбка подмигивает то из бутылки, то кричит из-под ножа, то подает голос из консервной банки, - и не перестает исполнять Желания!

У героев трагикомедии кружится голова от перемещений во времени и пространстве: то в молодость, то в Голливуд, то в… Нобелевские лауреаты.

«Ты любила меня, Анфиса?»

Сны, явь, дурацкие желания. Что останется от всей этой  фантасмагории?  Рассказ о любви Анфисы и Григория.

Драматург, сценарист и главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев - один из тех, кто определяет существование современной драматургии не только в театрах России, но и Дальнего зарубежья. Чистый русский язык, изобретательная интрига, мягкий юмор, богатый материал для актерского шика создали добрую славу автору, удостоенного премиями «Антибукер», «Евразия», «Действующие лица». 

5 апреля театр «Ноосфера» представит драму «Цветы и птицы» (16+) в постановке Наталии Львовой по пьесе Т. Авис. Это - атмосферный спектакль, рассказывающий историю счастливой пары, живущей в большом городе, где опасности и искушения подстерегают на каждом шагу. Страх потерять благополучие толкают героев на неблаговидные поступки.

История, смоделированная в спектакле, кажется невероятной и невозможной в обычной жизни. Поверьте, это только на первый взгляд. Много похожих семейств живут рядом с нами, но мы не обращаем на них внимания. Своих забот хватает!

При аскетизме декораций действие завораживает своей правдивостью, на сцене точно передается атмосфера благополучного загородного дома. Но во всем происходящем чувствуется фальшь, не оставляет ощущение, что «что-то здесь не так», и в пыльном шкафу спрятан скелет, который вот-вот появится.

И появляется... но только не скелет, а милая дама, предлагающая решить проблемы семейства. Всего лишь нужно...

«Продать душу!» - подумали вы? Отнюдь! Всего лишь два раза в неделю заезжать в гости к этой милой даме. Зачем? Скоро сами узнаете!

«Ноосфера» - молодой театр, созданный в 2017 году. Он не имеет стационарной площадки, однако за четыре года существования поставил более десяти спектаклей по произведениям классической и современной драматургии. Постановки театра рассказывают о наших современниках, о чаяниях и радостях, о бедах и счастье, об одиночестве и семейных ценностях. 

               Кукольный театр им. Д.Н. Светильникова

Пьеса Николая Эрдмана «Самоубийца» при жизни автора не печаталась и не ставилась в театре, постановки неоднократно запрещались. Однако спустя годы пьесу стали активно ставить не только по России, но и по всему миру.

Примечательно, что для работы над спектаклем «Самоубийца» в Московском драматическом Театре на Перовской был приглашен востребованный театральный режиссер Дмитрий Акриш, который сегодня успешно ставит спектакли не только в России, но и в Европе. Дмитрий Акриш - номинант Национальной премии «Золотая Маска - 2020» в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший художник». Его спектакль «Похороните меня за плинтусом» представлен в четырех номинациях главной театральной премии страны.

Чем интересен «Самоубийца» (16+) Дмитрия Акриша? Это - спектакль-предупреждение о том, что если человеку дана жизнь, не надо трогать ушедших в тот мир. Это человеческая история о конфликтах, которые появляются почти в каждой семье - самое грустное в том, что Эрдман актуален и сегодня. Спектакль о том, через что прошли люди перед тем, как покончить жизнь самоубийством, что привело их к таким поступкам: страхи, несбывшиеся мечты, надежды.

Смотрите неКомедию «Самоубийца» 6 апреля.

       Спектакли в «ВКонтакте»

Сложная геополитическая ситуация в мире и пандемия короновируса внесли свои коррективы в программу фестиваля «Смоленский ковчег». Далеко не все творческие коллективы сегодня имеют возможность приехать в Смоленск. Однако это не означает, что зрители не увидят их работы. Смотрим спектакли в социальной сети «ВКонтакте» на официальной странице драмтеатра (https//vk.com/dramteatrsm) в 16.00!   

4 апреля в «ВКонтакте» смотрим спектакль Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина – Марцинкевича (Беларусь, Бобруйск) «Песя и Янко» (16+).

Авторы обозначили жанр предельно просто: пьеса о войне и о любви. О войне, потому что в основе сюжета - события военного времени. О любви, потому что перед нами - история любви молоденькой еврейки Песи и цыгана Янко, чудом спасшихся от уничтожения фашистами. И в пьесе, и в спектакле сосуществуют два временных плана - военный (где молоденькая еврейка Песя и взрослый цыган Янко, пытаются выжить в невыносимых условиях) и современный (где Песя, уже пожилая женщина, с опаской,   делится своей историей с молодым журналистом Егором).

Постановка этой пьесы в Бобруйске - не случайность, а закономерность. Исторические события 80-летней давности ужасают своей бесчеловечностью и жестокостью.

5 апреля - «латышский день». Военная драма «Голоса» (12+), которую поставила режиссер молодежного театра «Inspire» Светлана Бара по мотивам произведений Василия Гроссмана, Бориса Васильева, В. Розова, Г. Неволиной, Роберта Рождественского - это истории о выживании, борьбе, настоящей дружбе, любви. В судьбу героев спектакля ворвалась жестокая Война и изменила их жизнь навсегда. «Голоса» - спектакль о том, что война – это, в первую очередь, разрушенные человеческие судьбы.

7 апреля встречайте Мозырский драматический театр имени Ивана Мележа! За основу драмы «Люди на болоте» (12+) взята инсценировка Александра Гарцуева, созданная по мотивам крупнейших белорусских романов ХХ века «Люди на болоте» и «Дыхание грозы» Ивана Мележа.

Центральное место в ней занимает любовный треугольник Евфимий - Анна - Василий. В произведении на фоне драматических событий прошлого века разворачиваются сцены народной жизни, поднимаются исконные вопросы бытия и поиска счастья, которое для одних – в любви и семье, для других – во власти и благополучии. Яркой особенностью спектакля является звучание в нем живого аутентичного языка полешуков.

P.S.

Закрытие фестиваля «Смоленский ковчег» состоится 10 апреля. Вечером на подмостках главной сценической площадки региона – фантастически яркий водевиль Белорусского государственного академического музыкального театра (Минск) «L’AMOUR, L’AMOUR – любовь, любовь» (18+).

 


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
вчера, 21:39
Предлагаются места в трех оздоровительных учреждениях.
вчера, 21:11
Очевидцы сообщают об аварии на М1 в Смоленской области.
вчера, 20:05
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 139