Изюминки смоленского "Теремка"

Культура

В российских музеях наконец-то свершилась культурная революция. Теперь можно не только посмотреть на экспонаты в витринах, но и потрогать их руками, а также погрузиться в историческую эпоху - принять участие в процессах, о которых рассказывает экскурсовод. Флагман этого движения на Смоленщине - историко-архитектурный комплекс «Теремок».

За 2012 год он принял почти 40 тысяч посетителей! Уже несколько лет «Теремок» во Фленове - самый посещаемый музей Смоленской области. Он стал таким благодаря людям, которые не просто работают в музее, а любят его и делают все, чтобы музей полюбили другие. Одна из них - научный сотрудник Тамара Исаченко.Изюминки смоленского "Теремка"

- Тамара Викторовна, уже известно, что в этом году из областного бюджета выделят 7 млн. на «Теремок». Из них 4,5 млн. пойдет на реконструкцию прудов. Значит ли это, что в них появятся лебеди, а туристы смогут побаловать себя катанием на лодках?
- На территории комплекса есть два озера - большое и маленькое. Что понимается под словом «реконструкция», я, честно говоря, пока не знаю. Наверняка речь идет о том, чтобы привести их в нормальный вид. Но мы все время говорим о том, что эта работа не имеет смысла без приведения в порядок школьного коллектора и коллектора Талашкинского муниципального предприятия. Потому что их стоки идут по вот этой речушке. У нее появилось характерное народное название, потому что пройти мимо нее просто невозможно - запах невыносимый. Особенно летом. А ведь хорошо бы использовать один из прудов в туристических целях. Это такое интересное место! И идей очень много. Можно реконструировать его по старым фотографиям. Раньше здесь было крупное рыболовное хозяйство, разводили форель и сига. Можете себе представить степень чистоты воды этого озера? Большое верхнее озеро стоит прямо на ключах, потому что форель может жить только в холодной и абсолютно чистой воде. Полет фантазии при совершенствовании этого места может быть абсолютно невероятным: начиная от всевозможных лодочных, купальных прогулок и заканчивая реконструкцией каких-то старых фрагментов - мельницы или станции, которая вырабатывала электричество. Известно, что уже в конце XIX века в Талашкине был электрический свет, а во Фленове и Талашкине - водопровод. Это очень интересно и с точки зрения отдыха, и с точки зрения экскурсионной программы. Осталось найти финансирование.
- Как обстоят дела с храмом Святого Духа? Распахнет ли он свои двери для туристов?
- Все работы по ремонту его кровли, запланированные на 2012 год, выполнены. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это был объект музейного показа. Ведь план на его полную реконструкцию есть. У нас свое понимание, какой должна быть экспозиция в этом храме. Самое уникальное в храме - по мнению всех искусствоведов и самого создателя Рериха - мозаика «Спас Нерукотворный». Она находится в неплохом состоянии. Ставится вопрос о ее дальнейшем сохранении как одного из самых ярких объектов. Я работаю в музее с 1980 года и знаю примеры, когда люди специально приезжали из Америки, Австралии, кто-то даже из Бразилии только ради того, чтобы посмотреть на «Спас Нерукотворный».
Изюминки смоленского "Теремка" - Вы сказали, что у вас есть свое понимание, какой должна быть экспозиция... Какое?
- Мария Клавдиевна Тенишева видела его как усыпальницу для владельцев имения. Слава Талашкина, его достижения на мировом уровне - это заслуга трех людей: Екатерины Святополк-Четвертинской и князей Тенишевых. Предполагалось, что все трое будут захоронены в крипте этого храма. До сих пор в апсиде есть три плиты... Вячеслав Николаевич Тенишев был человеком уникальным, о нем при жизни слагали легенды. Граф Витте обратился только к нему с просьбой об устройстве русского павильона на Всемирной промышленной выставке в Париже. А Киевское речное пароходство в благодарность за его заслуги пустило пароход «Князь Тенишев». Редкий человек при жизни удостаивается такой чести. У нас, русских, принято наоборот - при жизни недодавать, а после смерти засахарить... Но до сих пор этот человек не имеет и маленького кусочка экспозиции, рассказывающей о его заслугах перед Россией. А еще нужно показать и рассказать о творчестве мастера с большой буквы. «Рерихнувшиеся» (сейчас так называют исследователей творчества великого художника) подсчитали, что с 1901 по 1914 год Николай Рерих провел в Талашкине целых девять лет! И не показать, что он тут сделал, было бы стыдно.
- Вы столько лет в музееведении, а на Смоленщине столько усадеб... Какую в первую очередь хотели бы отреставрировать?
- Талашкино. Для меня нет очереди в этом понимании. У меня есть приоритет. И если в своей жизни успею хоть что-то сделать, чтобы продвинуться на один шаг, буду считать, что она прожита не зря. Ведь Тенишевы посвятили себя служению русскому народу. Мария Клавдиевна писала: «Я относилась к своему назначению с каким-то набожным чувством избранницы, до глубины души благодарной судьбе за выпавшее на мою долю счастье».
Изюминки смоленского "Теремка" А однажды, когда она еще не была княгиней Тенишевой, родственница первого мужа ее спросила: «Чего ты мечешься, чего ты хочешь?» «Я хочу быть богатой, я хочу быть очень богатой, потому что точно знаю, что истрачу деньги на народное образование». И за ее плечами - почти 20 учебных заведений. Она любила повторять: «Богатым и счастливым человека может сделать только хорошее образование». И если заработает школа, аналогичная той, которая была в Талашкине, нам, преемникам культурного наследия Тенишевых, цены не будет. В отчетах о деятельности школы княгиня писала: «Мы стремились воспитать хозяина на земле. Мы выстраивали учебный процесс так, чтобы, выйдя за порог нашей школы, каждый наш ученик умел в жизни для себя все сделать сам». Пройдите сейчас по улице, спросите у наших подростков, что они умеют делать и чему бы хотели научиться?
Наверное, выиграть в лотерею или попасть на подиум. А жизнь-то не из этого состоит. Поэтому воссоздание той эпохи для меня намного шире, чем просто реконструкция какого-то здания.
- В последнее время появилась мода на свадьбы в усадьбе. У вас, кажется, подобные услуги есть...
- В субботу, начиная с 12 часов, у ворот «Теремка» стоят вереницы автомобилей, свадебные кортежи заполняют всю дорогу от музея и чуть ли не до Талашкина. Не проехать, не пройти! Беда в том, что на нашей территории устраиваются целые свадебные пиршества. Убедительно просим молодоженов покушать где-нибудь в уголочке, но скатерть-самобранка может развернуться где угодно, а после себя гости оставляют короба мусора. Это ужасно. Другое дело, если все происходит организованно, по предварительной записи мы организуем свадебный обряд «Выкуп невесты» (согласно прейскуранту стоит тысячу рублей. - Прим. авт.). В самих музейных экспозициях свадьбы мы не проводим. У нас есть специальное помещение, в котором воссоздан интерьер русской избы.
- Помимо этого, у вас есть и другой интерактив - «Нескучные уроки».
- Да, это прекрасная арт-терапия. Любой желающий по предварительной записи может прийти, поработать на гончарном круге, полепить... Плоды вашего творчества затем обожгут в печи, и вы унесете их с собой. Хочу сказать, что мы ежегодно проводим тенишевские праздники. В программу включаем и мастер-класс по керамике. Самая большая очередь стоит к гончарному кругу. И хотя концертная программа всегда очень интересная, даже она не может отвлечь желающих поработать с глиной.
- А будущее дворянских усадеб - какое оно?
- Считаю, что раздавать пустые земли и развалины усадеб частным лицам - это правильно. А вот со сложившимися музеями такого делать не стоит. Конечно, за деятельностью частных собственников должен быть строгий надзор - историческое здание ни в коем случае не должно перестраиваться. Даже замена старых окон на пластиковые - уже грубое нарушение исторического облика. Беречь старину и соблюдать законодательство у русских пока получается плохо. Расскажу такой случай. Один наш соотечественник приобрел себе старинный дом в Англии. Условия содержания особняка были таковы, что он только два года согласовывал место, где вбить гвоздь, чтобы повесить картину! Другой россиянин купил себе дом в элитном историческом районе Великобритании. Его предупреждали, что самовольно разбивать цветник во дворе нельзя. Он не послушал. В итоге заплатил астрономический штраф и был вынужден восстановить исторически сложившийся план палисадника. Дело в том, что уже веками на этой улице цветут только белые розы и ничего больше сажать нельзя. И такому бережному отношению к своему историческому прошлому нам нужно учиться.







Загрузка комментариев...
Читайте также
43 минуты назад
Григорий Кравцов, кавалер ордена «Родительская слава», отец ...
29 минут назад
За ночь обстановка улучшилась в нескольких муниципалитетах.
3 минуты назад
28.03.2023 12:39

Техника, доступная современным аграриям, заставила многих...

Новости партнеров