Зашифрованное место, или Фотовыставка как подсказка

Культура
Зашифрованное место, или Фотовыставка как подсказка
В начале этого года фотограф «Рабочего пути» Никита Ионов взял бессрочный отпуск и, прихватив с собой велосипед, уехал зимовать в «заморские края».

В течение двух месяцев он ни разу не назвал свое точное местоположение, ограничиваясь публикациями в соцсетях снимков бескрайних пустынь и диких пляжей. Ясно было одно – Никита, любитель экспедиций на русский север, в этот раз отправился на юг… Интригу фотограф держит и по возвращении в Смоленск. Только придя на его персональную выставку под названием «Привет! А где это?», которая открылась 10 марта в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых, можно понять, где же он все-таки был…

Бросил себе вызов
- Я значимую часть своей жизни путешествую самостоятельно, - рассказал Никита на открытии выставки. – И всегда, как бы свысока смотрел на массовый туризм и пляжный отдых, предпочитая маршруты, скорее, на север, чем на юг. Но в этом году решил бросить себе вызов и отправиться в максимально популярную среди россиян страну и посмотреть, смогу ли я из этого места привезти свои уникальные впечатления и нетипичные фотографии.
- Это был своего рода выход из зоны комфорта?
- Да, мне удалось много поколесить по русскому северу и довольно подробно его посмотреть, и я понял, что в определенный момент это стало неким самоограничением. Перелет из Кольского полуострова на Ближний Восток был именно выходом из зоны комфорта.

Тысяча километров велопути
- Велосипед и камера - довольно странный набор для дальней поездки, складывается впечатление, что ты планировал выставку заранее.
- И с тем и с тем я связан значительную часть своей жизни. С детства занимался экстремальным велоспортом – велотриалом и, могу сказать, что это мой любимый вид транспорта, который дает эмоций больше, чем мотоцикл (на последнем Никита ездит также очень давно – прим. автора). Что касается, камеры, снимаю почти 12 лет и, конечно, стараюсь привозить из поездок интересные снимки. Да, я изначально планировал выставку, поскольку до этого момента всерьез этого не делал.

«При другом раскладе мне грозило лететь назад на борту МЧС»
- Расскажи, какие впечатления от бытовых условий на Ближнем Востоке?
- Я жил там как местный – снимал квартиру, оплачивал коммуналку, ходил по магазинам, ради интереса ездил на общественном транспорте. И, могу сказать, хоть место, где я был – далеко не самая бедная точка на планете, но там становится понято, что мы живем в развитой продвинутой стране и порой не ценим этого. Отсутствие питьевой воды в доме, минимальные площади квартир, невозможность оплаты покупок банковской картой – со всем этим там сталкиваешься постоянно.
- Как добирался обратно в связи с началом спецоперации в Украине?
- Я выбирал дату отъезда между пораньше и попозже и остановился на первом варианте, что было очень верно. При другом раскладе мне грозило лететь назад на борту МЧС.
- Каково было отношение местных жителей? Знаю, на Ближнем Востоке русских любят прямо до назойливости, хотя, может, это только женщин…
- Русские люди там ни у кого удивления не вызывают, но только в районе отелей и пляжей. Если ты едешь в горы и на нестандартные видовые точки, все внимание приковано к тебе, и это прилично мешает. Машины сигналят, люди машут и бегут навстречу…

Топ-3 главных впечатлений
- Для меня эта поездка – одно большое впечатление, поскольку я никогда не бывал за рубежом. И уже тот факт, что ты из января прилетаешь в июль – очень много значит!
Отдельный момент – это ветер. То, что у нас считается ураганом, там – норма. Естественно, для велосипедиста это проблема.
И – третье – встреча с животными. Скажу так, сделав селфи с диким верблюдом, я понял, что это был весьма рискованный шаг. Так-то в наших краях никому не приходит в голову запечатлевать себя с лосем, который существенно меньше верблюда. Меня выручило то, что кораблю пустыни был интереснее мой сэндвич с фалафелем (блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых, обычно нута, но не только, приправленные пряностями – прим. автора), нежели я. Вообще верблюдов я там встречал дважды, и крайнее общение было совсем сложным и в кадр не попало.

Интрига продолжается…
- Какая из догадок, «куда уехал Никита», была самой оригинальной.
- Оригинальных догадок не было, поскольку по фото становилось понятно, о каком регионе идет речь. Люди озвучивали более-менее точные предположения. Единственное, один из товарищей (он играет на восточных барабанах и много путешествовал) указал практически конкретную провинцию, но потом выяснилось, что ему об этом рассказал один наш общий знакомый.
- Полагаю, снова сохранишь интригу, но всё же, куда хочешь поехать теперь?
- Я крайне отрицательно отношусь к бытовой мистике, но ранее все свои поездки держал в секрете до того момента, как вернусь. А вот о прошлом путешествии много рассказывал, и оно сорвалось. Теперь больше так не делаю. Конечно, есть определенные планы, но ими я поделюсь, когда вернусь.

ЦИФРА
40 фоторабот представлены на выставке «Привет! А где это?».

ВОПРОС-ОТВЕТ
- Почему на выставке фотографии не подписаны?
- Я считаю это абсолютно неприемлемым. По крайней мере, на данный момент. Задача подписать снимок в разы сложнее, чем его снять. Я считаю, что такая задача мне пока не по силам.

СКАЗАНО
Заместитель директора по выставочной деятельности КВЦ имени Тенишевых Александр Вялых:
- Когда смотришь на эти работы, ощущается тепло жгучего солнца, запах моря, шум городов Ближнего Востока. Это первая выставка Никиты в наших стенах. Надеемся, их будет много.
Председатель Смоленского отделения Союза дизайнеров России Олег Симоненков:
- Не каждый автор, приезжая с таких длительных путешествий делает выставку, ограничиваясь соцсетями. И это большое дело! Ведь сегодня особенно важно объединится, поделиться красотой и пообщаться вживую.

СПРАВКА «РП»
Никита Ионов - профессиональный фотограф, основатель модельной школы «Art Models» и фестиваля моды и искусства «Mainstream», фотокорреспондент областной газеты «Рабочий путь». В недавнем прошлом - официальный фотограф администрации города Смоленска, преподаватель Санкт-Петербургской школы телевидения.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
вчера, 21:39
Предлагаются места в трех оздоровительных учреждениях.
вчера, 21:11
Очевидцы сообщают об аварии на М1 в Смоленской области.
вчера, 20:05
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 141