Терпеливые притчи смоленского городского художника

Культура
Терпеливые притчи смоленского городского художника

«Между терпением и прощением» - под таким названием в КВЦ имени Тенишевых проходит выставка художника, писателя и музыканта Александра Макаренкова.

Выставка представляет собой своеобразную ретроспективу творческого пути автора. Название выбрано не случайно. Путешествуя к Беломорско-Балтийскому каналу, к местам, где проходили тяжелейшие испытания людей разных национальностей и конфессий, автор осознал, что художник живет «между терпением и прощением».

В экспозиции представлено 88 работ - это живопись, графика и иллюстрации к литературным произведениям. Большинство из них объединены в тематические серии.

Многие сюжеты насыщены многозначительной символикой, метафорическими образами и аллегориями - это своего рода визуальные притчи.

Показательна в этом плане серия «Коллекционеры и хранители». Главные персонажи здесь внешне напоминают седовласых гномов, и каждый из них проявляется в своей специфической ипостаси: «Старый коллекционер», «Любитель вишен», «Вино из одуванчиков», «Настройщики», «Любители кофе», «Хранитель памяти Майданека», «Хранитель тишины в камере академика В.», «Хранитель катынской тишины», «Дегустатор Солнца»… Герой картины «Последний хранитель мудрости. Библиотекарь» защищает своим телом полку с иконой и книгами, где среди классиков находится авторская книга Макаренкова «Трясогузка на перилах».

Стилистика художника близка эстетике символизма. Он наделяет предметы на полотне философским смыслом. Некоторые художественные образы переходят из одной картины в другую, создавая между сюжетами тематические связи: ангелы, шуты, песочные часы, бумажный самолет, чашки с кофе.

Талант Макаренкова разносторонний. Его творческая деятельность проявляется в различных направлениях: художник, поэт, писатель, музыкант, журналист.

«Если что-то я не могу выразить словом, я скажу это кистью; если не могу сказать кистью - возьму в руки гитару», - говорит о себе Александр Макаренков.

Художник создал иллюстрации более чем к 80 книгам, в том числе: «Сердца трех» Джека Лондона, «Офицеры» и собрание сочинений Бориса Васильева, сказки Ханса Кристиана Андерсена, «Паж цесаревны» Лидии Чарской, «Поля проигранных сражений» Владимира Помещика, «Этот удивительный Восток» Михаила Рабиновича, к сборникам русской и зарубежной фантастики «Послание Фениксу», «Арабелла» и другим. Некоторые из них представлены на выставке.

Александр Макаренков много путешествует, и эти странствия преобразуются в живописные истории: «Минута молчания. Заполярье», «К службе. Могилев», «Котелок времени. Ниагара», «Хранитель тишины. Сандармоха»… Знакомые смоленские виды можно увидеть в картинах «Зеленый ветер» и «Яблочки для Евы». Но и в обыденных пейзажах художник выходит за рамки классического реализма, наделяя сюжет дополнительными смыслами.

«Мне удалось искупаться в реке истории, почувствовать упругие струи времени, одолеть предательства, любить, быть любимым. Даже наказать предателей и злых людей сложилось. Книги - мои истории. Значит, я прожил не одну жизнь. Разве это не счастье?» - признается Макаренков в своей книге «Трясогузка на перилах».

СПРАВКА «РП»

Александр Макаренков родился в г. Сафоново. В 1984 году окончил художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института (ныне СмолГУ).

На счету художника более 20 персональных выставок. Автор 15 книг и более 10 CD-альбомов. Лауреат множества фестивалей авторской песни. Участник теле- и радиопередач на многих каналах в России и за рубежом. О его творчестве сняты и фильмы. Его произведения включены в альбомы «Имена в искусстве России», «Акваживопись» и др.

Живописные и графические работы Александра Макаренкова находятся в Доме-музее Н. М. Пржевальского (Смоленская область) и музее Н. М. Пржевальского (город Кара-Кол, Казахстан), Музее А. А. Алябьева (город Пятигорск), Культурно-музейном центре города Костомукша (Республика Карелия), в частных коллекциях и галереях: России, Великобритании, Германии, Австралии, Голландии, Казахстана, Канады, США, Финляндии, Франции.

Журналистские материалы печатались в газетах «Рабочий путь», «Всё!», «Смоленская газета», «Независимая газета» и др.; в журналах «Смоленск», «Край Смоленский», «Журналист», «Игрушки для больших», «Гитара по кругу», «Люди и песни» и др.

Является членом Творческого Союза художников России, Международной федерации художников, Союза российских писателей, Союза журналистов России.

16+


Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
вчера, 21:39
Предлагаются места в трех оздоровительных учреждениях.
вчера, 21:11
Очевидцы сообщают об аварии на М1 в Смоленской области.
вчера, 20:05
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 139