"Англичанка"гадит", или "Одиннадцать молчаливых мужчин" в Смоленске

Культура

17 февраля состоялась премьера кинодрамы одиозного  Алексея Пиманова «Одиннадцать молчаливых мужчин», рассказывающей о визите московского «Динамо» в Великобританию осенью 1945 года для проведения серии товарищеских матчей с английскими командами. Советские футболисты совершили невозможное - спортивный подвиг, который не ожидали на родине футбола. Команда «Динамо» изменила представление о советском человеке, покорив миллионы сердец в Лондоне в 1945-м. Через 75 лет футболисты – актеры попытались повторить этот подвиг в российском и мировом кинопрокате.

       Вся Англия рукоплескала «тигру» Алексею Хомичу!

«Матч московского «Динамо» с английским «Арсеналом» в 1945 году Синявскому пришлось комментировать в кромешном тумане, - пишет спортивный журналист Владимир Арсентьевич Стог. - Он видел только силуэты футболистов, хотя стоял у самой кромки поля. Вот вроде бы метнулся за мячом Хомич. Взрыв аплодисментов. Но кому они предназначаются? Пропустил или взял?

Синявский прячет микрофон за спину и во весь голос кричит бегавшему у кромки поля тренеру Якушину: «Михей, что там?». И еле различимое из-за рева трибун: «Хома взял!». Мы же все слышали, сидя у приемников (не спал весь Союз, прильнув к «тарелкам»!), совсем другое: «В каком-то немыслимом, неимоверно красивом акробатическом прыжке Алексей Хомич вытащил мяч из нижнего угла и спас наши ворота от верного гола. Стадион, да что стадион, вся Англия рукоплещет ему!».

Так – было. Что же мы видим на экране в громко заявленной «первой спортивно-исторической» драме Алексея Пиманова («Овечка Долли была зла и рано умерла», «Крым»)?

Все, что угодно, кроме беспрецедентного подвига советских футболистов - фронтовиков, покоривших Англию. Однако обо всем по порядку.

     Развесистая «клюква», «клубничка», шпионская игра и грязный тотализатор

Вы когда-нибудь в детстве разворачивали конфету в невероятно эффектной обертке? Не подозревая о подвохе, беспечно снимали с лакомства яркий фантик и начинали раскручивать один слой золотистой фольги за другим. Наконец сусальное золото отброшено в сторону. А что внутри? Оказывается, там пряталась не сладкая шоколадка, а… горькая пустота и разочарование.

Над зрителем, ожидающим мощное, динамичное игровое действо, точно так же нехорошо пошутили. Заманили пустыми рекламными обещаниями и в итоге искренне разочаровали. В зрелищном фильме о футбольном противостоянии на грани Холодной войны «Одиннадцать молчаливых мужчин» почему-то совершенно не оказалось места для футбола, зато возобладали «кассовые» нотки шпионского триллера, политического детектива и превалирующей над всем этим безвкусным винегретом банальной мелодрамы под разухабистый джаз Гленна Миллера.

Короче, всем сестрам по серьгам!

Фильм длится два часа, а на саму игру с высоким градусом накала режиссером выделено не больше 30 минут экранного времени. К тому же и один из четырех товарищеских матчей из картины был удален в пользу волнительной «мыльной оперы».

Думаете, лента начинается с прилета молчаливых (не знающих английского языка) советских футболистов в пижонских синих пальто (в те времена пошить обычную одежду было очень сложно, легкая промышленность еще не перешла с шинелей на удовлетворение потребительских нужд победителей)?

Как бы не так!

Пиманов идет по проторенному пути слащавых спортивных (так и хочется сказать мелодрам) – «Легенда №17», «Лев Яшин, вратарь моей мечты» и «Стрельцов».

В центре первых кадров – интрига с явным коммерческим душком, которая разворачивается в редакции газеты Daily Mail. Редактор поручает прожженной журналистке Эбби (Алена Коломина) написать статью о матчах, которые должны всколыхнуть мир. Однако «крючкотворица» видит суть материала под другим углом, затевая любовную авантюру с русским «Кинг Конгом» («лучшим футболистом СССР» Бобровым). Пронырливая девица намеревается прославиться и заодно продать скандальный репортаж дороже.

Ну и, как водится у англосаксов, англичанка начинает «гадить», ввязываясь в закулисную нечистоплотную игру и отвлекая нападающего Всеволода Боброва   (Макар Запорожский) от тренировок и думок о победе. Как-то не верится, что футболист московского «Динамо», прибывший с командой в Лондон по приглашению английской Федерации футбола, чтобы померяться силами с сильнейшими клубами Англии, будет влипать в сомнительные интрижки! На подобные глупости у спортсмена, поверьте, ни сил, не времени нет. Не очень трудно догадаться, что журналистка наполовину русская. Это выгодное преимущество говорит с «безъязыкими» (на деле оказавшимися по-бабьи болтливыми) героями фильма без акцента.

Почувствуйте высочайший градус абсурда: товарищеские матчи проводят идеологические противники, обескровленные Второй Мировой войной. До эпохальной Фултоновской речи Уинстона Черчилля в марте 1946 года, ознаменовавшей собой начало Холодной войны, еще целых полгода. Вскоре в США будет разработана операция под кодовым названием «Фокус», которую курировал британский атташе - полковник Джеймс Каули, однако граждане Британии СССР, не осведомленные о коварных планах политического закулисья, искренне надеются на налаживание дружеских отношений между странами – союзниками.   Ведь турне «Динамо» по Великобритании - не просто игра, а знаковое политическое событие, опошленное примитивной мелодрамой.   

В фильме Пиманова все выглядит несколько иначе. Футболистам постоянно чинят козни: их не встречают, как принято, с национальными флагами (унижение!), выделяют для тренировок стадион для… собачьих бегов, пишут в газетах, что эти подлые русские привезли с собой ядерную бомбу, и не желают выдавать футбольные мячи. На самом деле, когда игроков из Советского Союза не сумели разместить в одном отеле, 300 (!) британских семей позвонили в посольство СССР, предложив разместить футболистов у себя. Вместо всего этого мы видим подкупы, политическое манкирование и нечестную игру, которую навязывают спортсменам из СССР.

Невесть откуда взявшаяся в спортивной делегации пресс-атташе Стрелкова (бывшая разведчица и давняя зазноба Синявского») вставляет палки в английский коммерческий тотализатор, потому – то советские футболисты и одерживают ошеломительную победу!

А как же командный дух «Динамо»? Развеялся где-то за кадром. «Одиннадцать молчаливых мужчин» не спортивный фильм, а броский фантик с ранящей сердце пустотой внутри.

Но есть одно важное обстоятельство, ради которого именно смолянам стоит смотреть это нелепое и неуклюжее веселенькое киноповествование.

                            Футбол «по Синявскому»

«Вы слышите меня, дорогие друзья, в Москве и в Ленинграде, в Тбилиси, в Берлине, в Порт-Артуре и во Владивостоке. Блестящий удар Архангельского на месте правого инсайда - и мяч затрепетал вверху сетки ворот «Челси». 2:2. Вы слышите, друзья? 2:2».

«Все, кто слушал его комментарии, смотрели футбол «по Синявскому», - признался в интервью журналу «Родина» комментатор «Матч ТВ» Михаил Поленов. - Пришедший за ним Николай Озеров уже рассказывал о том, что все видели на телеэкране. А Синявский передавал дух. Какими словами и красками нужно было описывать происходящее, чтобы у каждого сложилась картина! Одновременно - и для каждого своя, и общая. Так что комментарии Вадима Синявского - это нечто большее, нежели просто репортаж на радио».

Центральный персонаж фильма - спортивного комментатора Вадима Синявского - в картине блестяще сыграл актер Павел Крайнов.

Да, будущий автор волшебных спортивных репортажей - наш земляк. Вадим Синявский появился на свет 10 августа (28 июля по старому стилю) 1906 года в Смоленске. Его отец, уроженец Бобруйска Святослав Михайлович Синявский, на момент рождения сына служил казначеем Московского шахматного общества.

Мать Вадима, Валентина Петровна, родилась в семье основателя знаменитого смоленского кафельного завода Петра Будникова и отличалась удивительной красотой, была первой красавицей Смоленска. Она очень рано ушла из жизни, в отличие от отца легендарного комментатора, который прожил 70 лет.

Их сердца свела музыка. Святослав Михайлович работал на будниковском заводе мастером майолики и состоял в оркестре балалаечников...

Потому и музицировал Вадим Синявский великолепно. Мог на слух воспроизвести практически любую мелодию на фортепиано! После переезда в Москву спортивный обозреватель подрабатывал тапером на сеансах немых фильмов в кинотеатрах.

Так уж сложилось, что Вадима воспитала мачеха, племянница известного мецената Третьякова Маргарита Сергеевна Третьякова.

В середине 20-х годов прошлого века Вадим, бывший нападающим футбольной команды при Замоскворецком клубе физкультуры, поступил в профильный спортивный вуз. После завершения образования паренек устроился инструктором физкультурного вещания, и в 1929 году Синявский вместе с диктором Ольгой Высоцкой провел первый урок гимнастики на советском радио.

26 мая 1929 года состоялся его дебют в качестве спортивного комментатора. Вадим Синявский вместе с футбольными судьями Александром Богдановым, Иваном Севастьяновым и Виктором Зискиндом сопровождал радиотрансляцию футбольного матча между сборными Москвы и Украины. Каждые полторы-две минуты они уступали друг другу микрофон.

Однако дебют удачным не был: газеты раскритиковали попытку Синявского красочно и живо описать в эфире передвижение футболистов по полю и моменты взятия ворот. Оно и понятно: все непривычное не всегда вызывает восторг. Вадим был первопроходцем – до него в стране подобные спортивные радиорепортажи не проводились. Но Синявский не отчаялся (ведь его взяли в штат Радиокомитета!) и довольно быстро научился создавать уникальный эффект присутствия.

Именно он первым предложил вести радиорепортажи с шахматных турниров. В 1933 году наш земляк рассказал о матче чехословацкого гроссмейстера Сало Флора с Михаилом Ботвинником. Тогда-то и начали на улицах советских городов у черных «тарелочек» собираться толпы слушателей, завороженные голосом комментатора.

В 1935 году уроженец Смоленска прокомментировал международный матч сборных СССР и Турции.

14 июля 1941 года гитлеровцы прорвались к Смоленску. 15 июля город подвергся сильнейшей бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. С риском для жизни Вадим Синявский рассказывал радиослушателям о боях за город. 29 июля пришел приказ оставить Смоленск. Синявский остался в отступающих частях. Он вел репортажи о сражениях близ города до 10 сентября.

Вадим Святославович продолжил работу военного корреспондента на передовой. В битве за Севастополь получил тяжелое ранение, лишившись левого глаза. Министр пропаганды Третьего рейха Иозеф Геббельс объявил журналиста своим личным врагом после того, как Синявский в своем репортаже опроверг его заявление о захвате города армией под командованием Фридриха Паулюса. Он комментировал и оба легендарных парада на Красной площади - в ноябре 1941 года, и Парад Победы в июне 1945-го, когда советские воины бросили гитлеровские штандарты к стенам Мавзолея.

Вадим Станиславович провел первый в СССР спортивный телерепортаж с матча между ленинградским «Зенитом» и московским ЦДКА летом 1949 года. К сожалению, с появлением телевидения его звезда начала закатываться: образная речь комментатора не всегда точно описывала события на футбольном поле. Последний раз голос уроженца Смоленска прозвучал в прямом эфире в мае 1971 года.

Кстати, велика возможность того, что память о блестящем спортивном комментаторе будет увековечена и в нашем городе. Журналисты исторического научно – популярного журнала «Родина» направили письма в администрацию Смоленска и руководству стадиона «ВТБ Арена парк» имени Льва Яшина с предложением рассмотреть возможность установки мемориальных досок Вадиму Синявскому на одной из улиц Смоленска и на стадионе в Петровском парке, откуда он вел свои репортажи.

Создание образа выдающегося комментатора Павлом Крайновым, а также качественная операторская работа и безупречный визуальный ряд (аутентичные эпохе костюмы, динамизм действия, широкая география съемок – Москва, Ленинградская область, Калуга и улицы Санкт-Петербурга, которые удалось вполне реалистично преобразовать в лондонские) являются несомненным плюсом, позволяющим с удовольствием смотреть этот неудачный «кинокадавр».


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
48 минут назад
Новости партнеров