Смоленские школьники создали уникальную интерактивную карту региона

Культура
КартаНад проектом работали 55 восьмиклассников школы №35. На карту нанесены монастыри, ныне действующие и разрушенные храмы, святые источники. Всего 298 наименований. 
- Сложнее было с чудотворными иконами и чтимыми образами. Материала о них в книгах очень мало, поэтому информацию собирали по крупицам - либо выезжали на место, либо искали знакомых в районах области и выспрашивали что-то у них, - рассказала корреспонденту «РП» руководитель проекта, учитель истории и обществознания школы №35 Ирина Терлецкая. - По карте «Паломничество по святым местам Смоленщины» можно узнать краткую историческую справку о любой церкви или монастыре. Каждый район области разукрашен в «свой» цвет, это позволяет узнать о количестве святынь на его территории. Например, в Глинковском районе всего лишь два храма. Конечно, на карте есть кое-какие пробелы: все-таки над проектом работали не профессиональные исследователи, а обычные дети.
Недавно мы услышали, что такая карта - давняя мечта епископа Смоленского и Вяземского Пантелеймона. Я нашла его аккаунт на Фейсбуке и написала владыке письмо. Его преосвященство быстро откликнулся - он встретился с нашей рабочей группой, и ему очень понравился проект! Конечно, ребята будут и дальше его совершенствовать - они уже приступили к исследовательским работам о некоторых смоленских святынях.
А еще у нас есть маленькая мечта - мы очень хотим, чтобы карта издавалась в карманном формате и любой смолянин мог бы ее приобрести. Ведь в последнее время внутренний туризм начинает набирать обороты, и такое издание становится необходимостью.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
ДТП произошло 22 июля, около 18.15, на 330-м километре трасс...
сегодня, 18:20
«Условка» не заставила парня задуматься о будущем и встать н...
сегодня, 17:24
сегодня, 16:49
При этом платить по счетам она не собиралась.

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 688