Цветовые отношения в монохромный сезон. В Смоленске открылась выставка живописи и батика

Культура
Цветовые отношения в монохромный сезон. В Смоленске открылась выставка живописи и батика

В смоленском Доме художника открылась выставка Татьяны Шутовой «Цвет и …». Здесь представлены работы в технике росписи по ткани (батик) и живопись.

Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи по ткани. Родиной этой технологии окрашивания считается остров Ява в Индонезии. Ткань с нанесенным воском рисунком на несколько часов погружают в раствор красителя. Такая операция повторяется несколько раз - в зависимости от количества используемых цветов. Термин «батик» происходит из яванского языка (batik переводится как «капля воска») и впервые упоминается в европейских документах XVII века. В 2009 году ЮНЕСКО внесла индонезийский батик в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

Татьяна Шутова является художником и дизайнером. Ее работы декоративны, но при этом несут в себе чувственный посыл и внутреннее настроение. В них присутствуют и лирический настрой, и драматизм контрастов. Взаимоотношения больших цветовых пятен и утонченных линий передают динамику природных форм. В некоторых работах улавливаются скрытые метафоры и аллегории.

В названии выставки обыгрываются значения слов «цветы» и «цвет». Как правило, цветы ассоциируются с определенными качествами человека, а цвета - выражают чувства, отношения и идеи.

- Сначала я хотела назвать выставку «Цветы», но потом «ы» заменила на «и» - получилось «Цвет и …». Здесь союз «и» предполагает живопись и графику. Я ищу созвучия цвета, какие-то цветовые переходы, и это очень сложно делать в батике, - поясняет Шутова.

Техника батик основана на том, что некоторые вещества (парафин, резиновый клей, смолы и лаки), будучи нанесенными на ткань, не пропускают через себя краску -резервируют от окраски отдельные участки ткани. Существует несколько видов батика - горячий, холодный и свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани.

В качестве резерва в горячем батике используется воск, который наносится в «горячем» расплавленном виде. В технике холодного батика роль резерва выполняет специальный материал, сделанный на основе резинового клея или каучука. Свободная роспись - для опытных художников. Здесь задача мастера состоит в том, чтобы суметь заставить краску растекаться по замыслу автора для создания определенного рисунка. Татьяна Шутова разработала свою собственную технологию.

- У меня особенный батик. Я не использую резервирующие материалы. Когда-то я побывала на курсах в Москве, там разговор шел о восточной росписи по ткани, где использовали как резервирующий состав рисовый отвар. Ткань им пропитывается, и получается почти как бумага. И почти как акварелью по бумаге рисуют. Я начала так делать, а потом стала уменьшать концентрацию раствора. И постепенно дошла до того, что вообще ничем не пропитывала ткань. Здесь надо регулировать количество воды и чтобы краска находила свои ходы по ткани. Если писать по-мокрому, то цветовые пятна расползаются. Чтобы этого не происходило, нужен поэтапный процесс нанесения краски - один слой высыхает, потом наносишь следующий, дорабатываешь. Длительный процесс, интригующий... Так как я очень импульсивный человек, мне надо быстро и одновременно много всего сделать, я сразу натягиваю ткани на несколько подрамников, и у меня сохнет один, потом другой, потом третий. Когда я работаю - весь дом в тканях и подрамниках, - рассказывает о своем творческом методе Шутова.

Помимо батика, на выставке представлены работы, выполненные в технике холст/масло. Все они сделаны с натуры - в основном это натюрморты с цветами.

- Как правило, это одночасовые и однодневные работы. Они сделаны в быстрой манере письма. Для нанесения краски я использую мастихин - это отголосок скульптуры, которой я занималась в студии Альберта Сергеева. Оттуда у меня пошла лепка формы мастихином. Мне также нравится керамика, я ностальгирую по этой технике. Но больше меня привлекает скульптура малых форм.

Искусство безгранично... Направлений много, и жить нескучно. Я всем желаю того же - жить нескучно и творить, - сказала Татьяна.

Выставка в Доме художника будет работать до 20 февраля 2022 года.

Адрес: г. Смоленск, ул. Большая Советская, 21, 1-й этаж.

Вход бесплатный.

 

Фото автора.


Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
вчера, 21:39
Предлагаются места в трех оздоровительных учреждениях.
вчера, 21:11
Очевидцы сообщают об аварии на М1 в Смоленской области.
вчера, 20:05
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 141