Смоленский край в картинах Николая Карташова

Культура
Смоленский край в картинах Николая Карташова

«Вдогонку за мечтой» - выставка под таким названием в КВЦ им. Тенишевых знакомит зрителей с творчеством смоленского живописца Николая Карташова. Она приурочена к 90-летнему юбилею художника.

Николай Карташов родился в деревне Барсуки Починковского района. С детства он мечтал стать художником. В 1936 году семья переехала в Смоленск. Едва успели прижиться на новом месте, как началась Великая Отечественная война.

Десятилетним мальчиком в 1941 году Карташов вместе с матерью прятался от врага, стоя в окровавленной днепровской воде на Соловьевой переправе. Спустя много лет художник попытался отразить эту трагическую ситуацию в картине «Соловьева переправа в 1941 году».

В числе многих их семью эвакуировали в Тамбовскую область. Вернулись в Смоленск после освобождения города в 1943 году. Жили впроголодь, ютились в землянках.

Военная тема нашла развитие во многих произведениях Карташова. На выставке ей посвящены ключевые в эмоциональном плане картины - «Смоленск - 1943 год», «К партизанам», «С одного поля».

После окончания школы Николай Карташов поступил на архитектурное отделение строительного техникума, но со второго курса его призвали в Советскую Армию. В Луганске, где проходила служба, Карташов поступил в художественное училище, после окончания которого, работал художником-декоратором, руководителем кружка изостудии в Доме культуры.

В 1962 году Карташов поступил в Киевскую академию художеств, где преподавали мастера, ставшие классиками советского искусства. Здесь художник приобрел необходимые профессиональные навыки.

После окончания академии в 1967 году Карташов возвращается в Смоленск. Его специальность: художник-педагог, методист художественного воспитания, учитель черчения и рисования. С 1967 и по 1992 годы работал художником-оформителем. Он вел активную творческую работу, был неизменным участником областных, республиканских, международных выставок, неоднократно устраивал персональные выставки.

Николай Карташов - художник советской школы живописи, приверженец реалистической традиции русской живописной школы.

На выставке «Вдогонку за мечтой» представлены работы в разных жанрах. Карташов изображает смоленские достопримечательности, создает картины на житейские темы. Его пейзажи проникнуты умиротворением природы - «Уголок Красного Бора», «Баньки», «Деревенька», «Молоко прибыло», «Начало марта», «Смоленское Приднепровье», «Перезимовали»...

Большой раздел посвящен портретам: «Дед Архип», «Колхозный сторож», «Женский портрет», «Зина». В них художник мастерски передает личную психологию персонажей.

Любовь к родному краю, глубокое понимание его природы и истории легли в основу творчества Николая Карташова.


Справка «РП»

Николай Карташов родился 26 декабря 1931 года в деревне Барсуки Починковского района Смоленской области. В 1959 году окончил Луганское государственное художественное училище. В 1967 окончил Киевский государственный художественный институт. В 1967 - 1992 гг. работал художником в Смоленских художественно- производственных мастерских Худфонда РСФСР. С 2003 года - член Союза художников России.

Награжден Дипломом Союза художников России, Серебряной медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», Общественной медалью «За труды в просвещении, культуре, искусстве, литературе»

 


Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
С 1 мая 2022 г. семьи с низким доходом могут претендовать на...
вчера, 21:56
Праздник состоится 29 мая на территории Экологического центр...
вчера, 21:15
Он раскаялся и отделался условным сроком.
вчера, 20:55

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 147