Смоленский Эрмитаж

Культура

О сокровищах Художественной галереи мечтают Русский музей и Лувр. А что мы знаем о красоте, дремлющей в двух шагах от нас, за мощными стенами бывшего Александровского училища? Практически ничего…

Смоленский Эрмитаж За красотой не нужно ехать в Белокаменную. Чтобы насладиться свежей прелестью роз и голландских тюльпанов, услышать рокот прибоя и светлый шепот березовой рощи, достаточно подняться вверх по кружеву чугунной лестницы. И красота, от которой ты забаррикадировался мещанской слепотой и ленью, заговорит на выразительнейшем языке, придуманном человечеством. Языке искусства.  Твой мир изменится. Душа прозреет…
  - В экспозиции смоленской коллекции западно-европейской живописи XV-начала XX веков собраны произведения авторов, чьи полотна крайне редко встречаются в провинциальных музеях России, - утверждает заведующая галереей Тамара Орлова. -  Наша гордость – уникальное полотно Франциско Сурбарана «Святая Юста» (или «Святая Руфика»). У нас великого испанца можно увидеть только в Эрмитаже!
Еще одна испанская жемчужина в драгоценной диадеме галереи - натюрморт «Цветы» мастера цветочной живописи испанского барокко Хуана де Арельяно. Тонкий лиризм, строгая четкость мазков, блестящее живописное мастерство! Внимание посетителей и знатоков привлекает и картина Луки Джордано «Принесение во храм» (Неаполитанская школа), работа яркого представителя «караваджизма» Иоганна Карла Лота «Отцелюбие римлянки», а также полотно Джованни Антонио  Пеллегрини «Юдифь с головой Олоферна» (Венецианская школа). Кстати, «Юдифь» долгое время считалась единственным живописным произведением Пеллегрини в нашей стране. Однако французскими искусствоведами установлено авторство еще двух работ этого художника. Они находятся в музее Серпухова.
Древнерусские иконы и деревянная скульптура XV-XVIII веков – мощный отечественный столп, поддерживающий основание экспозиции Художественной галереи. В зале древнерусской живописи представлены иконы Пскова, Новгорода, Москвы, Вологды. Среди них есть и уникальные образа - «Спас Нерукотворный», «Чудо о Флоре и Лавре» и «Покров Богоматери».
Смоленский Эрмитаж Коллекция галереи сияет плеядой имен русского изобразительного искусства рубежа XIX-XX веков: Серов, Коровин, Рерих, Врубель, Бруни, Щукин,  Тропинин и Куинджи, Поленов, Репин, Бенуа, Суриков, Савицкий, Лемох, Шишкин и Васильев. С русским авангардом можно познакомиться по картинам представителей объединения «Бубновый валет» Роберта Фалька, Петра Кончаловского и Любови Поповой.
И, конечно же, малоизвестный пейзаж Ивана Айвазовского «Зимний обоз в пути», заполучить который не прочь все без исключения музеи и частные коллекционеры мира. Это - единственное уцелевшее полотно из серии четырех «сухопутных» картин, созданных прославленным маринистом для международной выставки во Франции 1857 года.
Художественная галерея переехала в новое здание в мае 2011 года, что позволило значительно расширить экспозиционные площади, показать большее количество работ в наилучшем ракурсе, и даже ввести новые разделы. Например, раздел «Провинциальный портрет XIX века - изюминка, дающая возможность сравнить лики ушедшей эпохи с лицами современников. Взгляните на «Семейный портрет Шокотовых» неизвестного художника XIX века, и убедитесь воочию:  а ведь не так уж и сильно за 200 лет  изменился наш облик! 
Сотрудники галереи не скрывают, что многие из представленных в галерее работ во времена СССР попросту не смогли бы пройти жесткий идеологический отбор. Например, полотно Василия Яковлева «Старатели пишут письмо творцу Конституции И.В.Сталину» - работа в духе соцарта пропитана тончайшей иронией. Да это же… откровенная до наглости, протестная пародия на репинских «Запорожцев, пишущих письмо турецкому султану»! Блестяще изучивший искусство XVII века Яковлев явно издевается над продажным письмом соцреализма. Художник переработал сталинскую художественную культуру доступными ему средствами и, не снизив градус, остался на ее имперском по масштабу уровне.  За такой «соцарт» можно было и на Соловки "путевку" получить…
Смоленский Эрмитаж Предельно чувственна, не по-советски эротична  работа «На реке» (1961 год)  выдающегося мастера соцреализма Дмитрия Беляева, живописной манере которого свойственна непринужденность движений и свободное выражение психологического состояния персонажей.  Обнаженная натура, да еще кричащая пышными кустодиевскими формами, - прорыв в искусстве, зажатом струбцинами «железного занавеса». 
Радостью жизни, юмором искрятся «застольные» работы смолянина Константина Дорохова «После работы» и певца крестьянской России Аркадия Пластова «Дорогой гость». Образцам реалистического искусства  подмигивает загадочно ухмыляющийся кот Мурмик Михаила Брусиловского – этого живописца ставят в один ряд с Пикассо и Матиссом!
В контекст советского периода органично, отнюдь не «по-совковому» вписываются картины смоленских художников – трогательные «Мои» Вячеслава Самарина и «Осенний мотив» Анатолия Козикова.
Анфилада залов позволяет показать большое количество скульптуры. Смоленские искусствоведы гордятся тем, что в коллекции галереи нашлось место скульптурной композиции Даниэля Митлянского «Физики – преподаватели и студенты», которая раньше показывалась только на выездных выставках. Митлянский интересен самобытным взглядом на лепку и нередко смелым уходом от реалистического решения изображаемых объектов в гротеск и примитивизм.
Специалисты и сотрудники столичных музеев высоко оценили коллекцию и размещение экспонатов Художественной галереи Смоленска. Сокровища, выставленные на всеобщее обозрение в нашем городе, - частые гости на выставках в Москве и  Санкт-Петербурге, выезжают и за границу.
Смоленский Эрмитаж Расширилось не только пространство, но и возможности музейщиков: в зале временных выставок уже проведены две экспозиции. Одна на время покинула фонды Смоленского музея-заповедника, другая познакомила смолян с творчеством Станислава Говорухина, выступившего в новой ипостаси. В сентябре прошлого года посетители галереи смогли убедиться в том, что живопись кинематографиста перекликается с творчеством Серова, Левитана, Куинджи, французских импрессионистов и мастеров советской эпохи. 
В будущем галерейщики намерены ввести новые формы обслуживания гостей храма искусств, например аудио-экскурсии.
Обо всем рассказать невозможно. Да и есть ли в этом смысл? Чудо лучше увидеть своими глазами, чем сто раз услышать о нем!
 Кстати
В этом году при поддержке областной администрации в рамках программы «Культура России» вышел в свет каталог живописных произведений экспозиции Художественной галереи. Альбом,  выпущенный к 1150-летию города Смоленска ограниченным тиражом, уже стал раритетом.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:09
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

30 минут назад
Глава города заявил, что обязательно примет участие в суббот...
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
Новости партнеров