От времен Золотой Орды до века нанотехнологий. В Смоленске открылась «денежная» выставка

Культура

«История денег России в монетах и банкнотах» - выставка под таким названием
открылась в КВЦ им. Тенишевых. Здесь представлены монеты и банкноты, ходившие на территории нашей страны со времен Золотой Орды по настоящее время. Это 1400 подлинных экспонатов из коллекции жителя Самары Владислава Студеникина, который собирает денежные знаки более 25 лет.

Обрубок гривны

Первые деньги на Руси появились в IX веке и были завезены сюда восточными торговцами, в основном из Византии. За всю древнюю историю видов денег в наших краях побывало много. Их называли златниками, серебренниками, гривнами, грошами, дирхемами, кунами, ногатами, пулами... Собственную чеканку монет на Руси освоили в X веке.

По самой распространенной версии русское слово «деньги» произошло от тюркского «теңге» или от хазарского «тамга» - «тавро», «клеймо», «печать». С середины XIV века в русских землях стали использоваться серебряные монеты Золотой Орды, называвшиеся дангами (денгами или деньгами).

Существует множество версий происхождения слова «рубль». Основные сходятся в том, что однокоренным является глагол «рубить». Первоначально слово «рубль» - это «обрубок, затычка», а с 1316 года - это название денежной единицы произошедшее от гривны, то есть «обрубок гривны».

В книге историка Ивана Кондратьева «Седая старина Москвы» написано: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями».

При Иване Грозном началась чеканка новых монет - копеек (денег копейных). Копейка равнялась двум деньгам или четырем полушкам. Рубль являлся счетно-весовым понятием и содержал 100 копеек.

 

Лажа в ассигнациях

Первое подобие бумажных денег в России появились в 1769 году, когда Екатерина II подписала манифест о введении ассигнаций. Эти ценные бумаги представляли собой выпущенные государством долговые расписки о том, что оно берет в долг у населения монеты, а через какое-то время возвращает их с процентами.

Курс ассигнаций менялся, но рубль ассигнациями никогда не был равен 100 копейкам серебром. То есть, например, товар стоил 10 рублей серебром, но 11 рублей ассигнациями. Эта приплата при покупке называлась «лаж». Отсюда произошли слова «облажаться» и «лажа».

Ассигнации просуществовали до 1849 года. И хотя изначально они пользовались популярностью, люди более охотно продавали товары за серебро, чем за бумажки.

 

Обеспеченные серебром

С 1840 года можно говорить о появлении в России настоящих бумажных денег. Согласно манифесту «Об устройстве денежной системы» главным средством платежа становится серебряный рубль с содержанием чистого серебра 18 граммов.

Платежные документы теперь назывались не «ассигнации», а «кредитные билеты», хотя суть оставалась прежней - население кредитовало государство драгметаллом в обмен на бумагу. На бумажных деньгах появилась надпись, что они размениваются на серебро. Эта мера повысила конвертируемость рубля.

В экспозиции прослеживается, как видоизменялись банкноты, выпускаемые с 1840 года по наши дни.

 

Золотой стандарт

В конце XIX века добыча серебра упростилась, и оно начало обесцениваться. Цена на золото при этом оставалась стабильной, и страны начали переходить на золотой стандарт.

В России сделать это было непросто. Золотого запаса не хватало на обеспечение выпуска необходимого количества бумажных денег. Министр финансов Сергей Витте предложил увеличить номинал империала (российская золотая монета. - Прим. ред.) с 10 до 15 рублей, то есть фактически была проведена девальвация рубля на 1/3.

Такая мера помогла России отчеканить нужное количество золотых монет и перейти на золотой стандарт. Начались активное освоение золотых рудников, рост промышленности и сельского хозяйства. В результате к 1911 году золота в казне России было больше, чем выпущено бумажных денег. Рубль стал самой конвертируемой валютой в мире.

В начале ХХ века по темпам экономического роста Россия превосходила все страны Европы, она уступала только Америке. Николай II дал указание сделать деньги такими красивыми, чтобы они соответствовали высокому статусу России.

Замена старых банкнот на новые началась в 1903 году. В 1911 году была введена в обращение сторублевка с изображением Екатерины II. В народе ее уважительно называли «катенькой».

Немаловажное место на выставке занимают выпуски от имени отдельных городов и губерний, включающих не только территорию современной России, но и Польши, Финляндии, Украины, Белоруссии, Прибалтики, а также Кавказа и Средней Азии, которые входили в состав Российской империи.

 

Денежный беспредел

Статус России, как самого сильного государства в мире, пошатнулся, когда страна втянулась в Первую мировую войну, а затем была охвачена революцией.

В 1915 году монет для размена стало не хватать. К 300-летию Дома Романовых были выпущены марки, которые стали использовать в качестве денежных знаков. Они имели хождение наравне с медными и серебряными монетами.

В сентябре 1917 года Временное правительство заказывает казначейские знаки номиналом в 20 и 40 рублей. Однако большая часть этих денег была выпущена в 1918 - 1919 годах. В народе их называли «керенки», по фамилии председателя Временного правительства А. Ф. Керенского. Они не имели реального золотого обеспечения. В условиях Гражданской войны их зачастую печатали незаконно, поэтому такие деньги не вызывали доверия у населения.

Почти половину экспозиции занимают деньги периода Гражданской войны: выпуски белогвардейских правительств (Колчака, Деникина, Юденича, атаманов Дутова, Семенова и других) и деньги различных подразделений Красной Армии - от Петрограда до Дальнего Востока. В период с 1917 по 1920 год на территории бывшей Российской империи ходило, по разным оценкам, от 2 до 5 тыс. разных бумажных денег.

 

Профанация с червонцами

В 1922 году было принято решение о создании устойчивой советской валюты и обеспечения денег драгметаллами. Чтобы продемонстрировать благополучие, ленинское правительство решило отчеканить серебряные и золотые монеты.

Денежная реформа началась в 1924 году.

В ходу были два вида денег - рубли и червонцы. На червонцах было написано: содержит столько-то долей золота. На купюрах указано: «Начало размена устанавливается особым правительственным актом». Но прийти в банк с бумажным червонцем и попросить поменять его на золото человек не мог. Годы шли, а обещанный правительственный акт не осуществлялся.

Когда советское правительство начало выпускать серебряные монеты, народ прятал их в кубышки, поэтому они хорошо сохранились до наших дней.

В 1937 году вышла новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина.

 

Красивый Ленин

В 1941 году Россия вступила в войну. Ни о каком серебряном и золотом содержании бумажных денег речи не могло быть. Однако благодаря грамотной финансовой политике курс рубля оставался стабильным.

Во время войны на оккупированной немцами территории страны средством платежа оставался советский червонец (по курсу: 10 рублей = 1 рейхсмарка). Тем, кто сотрудничал с немецкими властями, гонорар платили чаще всего советскими червонцами образца 1937 года.

На выставке вы увидите оккупационные деньги Германии времен Первой и Второй мировых войн, в том числе и для Советского Союза, а также оккупационные деньги СССР 1945 - 1947 гг. Здесь можно узнать, чем расплачивались за работу в немецких и советских концлагерях.

После войны, в декабре 1947 года, в Советском Союзе прошла новая денежная реформа. Финансовая система укрепилась за счет изъятия лишних денег из обращения. Реформу провели с помощью деноминации: десятка стала рублем и так далее. Изменился и внешний вид купюр.

Решили, что деньги страны-победительницы должны быть красивыми. За образец взяли царские купюры. В 1947 году появляются рубли с изображением Ленина с рисунками и виньетками.

 

Нефтяная игла

Спустя годы после Великой Победы финансовое положение СССР начало ослабевать. Наблюдались инфляция и девальвация рубля по отношению к золоту и доллару. Курс советских денег в 1955 - 1960 годах из-за роста цен и удорожания растущего импорта обесценился почти на четверть.

В 1961 году в рамках новой денежной реформы произошла очередная деноминация, которая, по сути, являлась девальвацией советских денег по отношению к твердым валютам. Тысяча рублей превратилась в сотню, десять - в рубль и так далее.

Однако курс доллара США был изменен не в 10 раз, как зарплаты и цены, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 копеек за 1 доллар США. Точно так же в 4,44 раза было изменено и золотое содержание якобы подорожавшего в 10 раз рубля. Снижение покупательной способности было не только в отношении импорта, но и в частном и колхозном рыночном товарообороте.

Государству стало выгоднее качать нефть и продавать ее за валюту. Страна подсела на

нефтяную иглу, а экономика оказалась в зависимости от доллара.

 

«Хотели как лучше…»

При развале СССР в стране началась инфляция. Чтобы снизить ее, а также завершить обращение денег 1961 - 1992 годов и заменить их на купюры нового образца, в 1993 году была проведена очередная денежная реформа. Именно о ней председатель правительства Виктор Черномырдин произнес знаменитую фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

В 1997 году правительство опять прибегло к деноминации, и купюра в 100 тыс. рублей превращается в сотню.

За последующие годы в России прошло еще несколько видоизменений номиналов и внешнего вида купюр. Сейчас деньги, которыми мы пользуемся, - это не государственные билеты, а билеты Банка России.


КСТАТИ

На выставке также можно ознакомиться и с историей российского паспорта, здесь представлены подлинные документы личности XIX - XX веков. А еще здесь можно узнать, о чем писали газеты и журналы 1914 - 1956 гг.

Выставка «История денег России» побывала во многих городах страны. Она познавательная и потому интересна широкому кругу людей.

Посетить выставку можно до 30 января 2022 года.

 

Цены на билеты: взрослый билет - 200 рублей; льготный (школьники, студенты, пенсионеры, держатели дисконтных карт Profcom Discount и постояльцы гостиницы «СмоленскОтель») - 150 рублей. Для групп от 10 человек - по 100 рублей с человека. Дети до 7 лет, инвалиды и ветераны ВОВ - бесплатно. Фото- и видеосъемка - бесплатно. На выставку распространяется действие проекта «Пушкинская карта».

Справки по телефону 20-54-16.

Касса: 20-54-29; 8 (960) 589-69-01.

0+


Фото автора.


Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Ранее основатель проекта WarGonzo объявил о запуске новой ру...
30 минут назад

Инцидент произошел сегодня, 28 марта, в городе Ярцево.

53 минуты назад

Глава региона встретился со студентами и обсудил новый нацпроект....

сегодня, 10:29
Новости партнеров