Смоленский художник занял второе место на всероссийском фестивале

Культура
Смоленский художник занял второе место на всероссийском фестивале

«Горячий металл» в передовиках производства. Александр Зорин стал призером всероссийском фестивале позитивного идейного искусства «Время, вперед!».

В последние десятилетия, в связи с восстановлением промышленности в России, производственная тема стала вновь актуальной в искусстве. Художники, ориентируясь на современные тенденции, возрождают традиции былых времен.

Фестиваль «Время, вперед!» проводится в России в третий раз. Его организаторы подчеркивают наследственную связь с индустриальным искусством советского периода и ставят целью наполнить культуру идеями развития, а творчество - созидающим смыслом.

Идейным вдохновителем и организатором фестиваля является российский предприниматель и коллекционер произведений искусства Константин Бабкин. Меценатами выступают производственные предприятия России: в сезоне-2019/20 участвовали 27 заводов и фабрик из разных регионов страны, а призовой фонд составляет 2 150 000 рублей (за 2-е место Зорину полагается денежный грант в размере 150 000 рублей).

«В наши дни катастрофически мало уделяется внимания такой важной теме, как трудовые будни и повседневная жизнь простого рабочего человека. Речь не только о сотрудниках заводов и фабрик, строителях, но и о курьерах, дворниках, представителях разных профессий. Чтобы восполнить этот пробел и привлечь внимание широкой аудитории, в том числе подрастающего поколения, к потенциалу аграрного и индустриального секторов, продемонстрировать важность рабочих профессий, отразить достижения в этих сферах, несколько лет назад был создан всероссийский фестиваль «Время, вперед!», - написано в аннотации к этому форуму.

- «Человек труда» - это не абстрактное понятие, а вполне конкретное, когда человек улучшает мир, приносит пользу обществу, умственно и физически что-то делает… Я хотел бы, чтобы творчество людей, видящих в труде общественную важность и позитив, имело выход на широкую публику. Именно поэтому каждый год мы проводим выставку «Время, вперед!», - говорит Константин Бабкин в интервью для делового издания DAILY Moscow.

Итоговая фестивальная выставка под названием «Искусство труда» проходит в эти дни в филиале Третьяковской галереи (Новая Третьяковка) в Москве.

В этом сезоне в финальную экспозицию вошли почти 200 работ, отражающих трудовую и повседневную жизнь рабочего человека. На выставке представлены произведения авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Воронежа, Краснодара, Ростова-на-Дону, Тольятти, Донецка, Перми, Челябинска, Нового Уренгоя, Орла, Смоленска, Новосибирска, Уфы, Барнаула и множества других российских городов. Участниками стали художники в возрасте от 17 лет до 81 года, профессионалы и любители. Некоторые авторы создавали свои работы на действующих предприятиях, заводах и фабриках в рамках выездных пленэров.

Для участия в итоговой выставке среди художников проходит конкурсный отбор по четырем номинациям: живопись и графика, цифровой плакат, скульптура и произведения декоративно-прикладного искусства.

Триптих Александра Зорина «Горячий металл» занял на фестивале второе место в номинации «Живопись и графика». Художник создавал эту работу по впечатлениям от посещения Ярцевского литейно-прокатного завода.

Помимо него, в финал фестивального конкурса вышла смолянка Светлана Ефимова. Ее работы тоже представлены на итоговой выставке.

Художники из Смоленска участвуют в этом фестивале уже в третий раз. Производственная тема в творчестве наших земляков занимает ключевое место. Выставки под названием «Индастри» проходят в нашем регионе регулярно с 2019 года.

Напомним, в прошлом году также второе место на фестивале «Время, вперед!» в номинации «Живопись и графика» занял смолянин Денис Петруленков с картиной «59 косарей». Это свидетельствует о высоком творческом потенциале смоленских художников.

 


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Новая серия документального сериала посвящена истории смолян...
58 минут назад
Вместо 400 кг корпусной мебели для кухни в машине оказалось ...
сегодня, 10:07
Продукцию вернули отправителю в Азербайджан.
сегодня, 09:24
О возгораниях сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 252