Удивительные истории от «смоленского Джека Лондона»

Культура
Удивительные истории от «смоленского Джека Лондона»

5 ноября, в один из последних теплых вечеров смоленской осени, на пятачке перед Центром культуры на улице Тенишевой прошла максимально неформальная презентация трех новых книг писателя, художника и краеведа Александра Крячуна.

 

Из-за ковидных ограничений мероприятие, запланированное в помещении самого Центра культуры еще в октябре, несколько раз переносилось и едва не сорвалось в ноябре - но в итоге просто оказалось «выселенным» на улицу. Тем более что почитателей творчества писателя подобное отсутствие комфорта совершенно не смутило.

Александр Крячун, прозванный «смоленским Джеком Лондоном» - личность незаурядная. Родился в Киргизии, без малого 40 лет провел в изыскательских и поисковых экспедициях как геодезист-топограф, исколесив всю Среднюю Азию. Уже в сознательном возрасте начал писать книги и картины, обосновался в Смоленске, где стал хранителем Музея смолян-первопроходцев.

Среди сюжетов его произведений были и удивительные истории, с которыми писатель сталкивался в многочисленных путешествиях. В 2014 году за книгу «Тропа» он получил звание «Писатель года», тогда же стал членом Союза писателей и Географического общества России.

Пару лет назад Александр Дмитриевич покинул Смоленск и сейчас проживает в основном в Карелии, где продолжает безостановочно набирать фактуру для новых произведений. Оттого в последние годы стали так редки и долгожданны встречи автора с его смоленскими читателями. Но наш древний город насовсем не отпускает писателя.

 

«Парижская тайна Пржевальского»

Из трех привезенных для презентации книг две - так или иначе связаны со Смоленском.

Наиболее интересной из них выглядит тоненькая брошюрка с интригующим названием «Парижская тайна Пржевальского».

Работа поистине детективная и - что большая редкость для сурового мира писателя - с небольшим романтическим флером.

История закручивается вокруг загадочной фотографии, найденной в архиве Николая Пржевальского. Черно-белое изображение игривой дамы в корсете сопровождается стихотворной подписью любовного содержания, совершенно определенно обращенной к известному путешественнику. Максимальную пикантность находке придает тот факт, что сам Николай Михайлович идейно не состоял в отношениях с женщинами и всегда относился к подобным инициативам с большим неодобрением.

Таким образом, фотография стала зацепкой для полноценного расследования, которое смогло бы пролить свет на неизвестные ранее стороны жизни легендарного первопроходца.

Вся книга подробно воссоздает расследование, проведенное Александром Дмитриевичем для раскрытия загадки, включая запросы в исторические архивы России и Казахстана, экспертизы почерка и физиогномики, переписки с Лондоном и Парижем, и даже консультации с историком моды Александром Васильевым.

С большой долей вероятности дотошному исследователю удалось все-таки докопаться до истины - установить и имя героини фотографии, и обстоятельства создания снимка. Вот только никакого близкого знакомства с Пржевальским у кокетки с фотографии не обнаружилось, а вся история оказалась не более чем шуткой близкого друга путешественника. Се ля ви!

 

«Годины Смоленщины»

Вторая книга, представленная на импровизированной презентации, названа «Годины Смоленщины». Информацию для нее Александр Крячун стал собирать по старой геодезической привычке сразу по приезде в Смоленск в 2011 году.

- Начал записывать, конспектировать историю Смоленска. Набралась вот такая тетрадь! Решил, почему бы это отдельной книгой не издать? С тем, что было выловлено в интернете, я поехал в Москву в Военно-исторический архив, потом в основной архив, потом в Питер. Накопал даже очень много фактов, которые не знают смоляне, - не без гордости делится писатель.

Третья книга, вызвавшая почему-то наибольший энтузиазм среди пришедших на презентацию слушателей, оказалась и самой мрачной.

Произведение под названием «Мы живы, но нас нет» рассказывает историю выселенных в середине прошлого столетия за пределы парадного Петербурга инвалидов и калек. По уверениям Александра Дмитриевича, история полностью основана на реальных событиях, с потомками и очевидцами которых ему доводилось лично общаться.

Найти все три книги уже в самое ближайшее время можно в библиотеках Смоленска, а также в книжном магазине «Кругозор».

 

Внук людоеда и дороги Пржевальского

- Через год опять засяду за новые книги, приеду снова, - улыбается писатель.

Темы и даже названия уже известны. Две книги запланированы автобиографическими. «Внук каннибала» раскроет пугающую семейную драму автора. Родной дед Александра Дмитриевича, о котором тот ничего не знал на протяжении всей своей жизни, как оказалось, в голодном 1929 году убил двоих из четырех своих детей. Так оставшиеся смогли выжить. Годами скрываемую тайну рассказала мать писателя его жене незадолго до своей смерти.

Вторая автобиографическая книга, по словам Крячуна, тоже уже в работе и будет носить название «Миллион шагов в одиночестве». В ней писатель планирует рассказать о своем опыте перехода через горы Тянь-Шаня.

Ну а в последней книге Александр Дмитриевич планирует вернуться - уже третий раз в своем творчестве - к теме Николая Михайловича Пржевальского. На этот раз история будет посвящена последнему походу путешественника в 1885 году. Через 100 лет, в 1987-м, будущий писатель практически полностью повторил его маршрут, свыше 60 километров и вовсе пройдя след в след.

КСТАТИ

Земля, где начинался Тёркин…

Смоленский писатель Александр Крячун, сейчас проживающий под Санкт-Петербургом, передал инициаторам создания Дома Василия Тёркина в селе Рибшево (Смоленское Поозерье), писателю и журналисту Владимиру Королёву и архитектору Наталье Куликовой, контейнер с несколькими горстями священной земли, взятой с братских могил на Карельском перешейке, где захоронены бойцы и командиры Красной Армии, погибшие во время советско-финской кампании в 1939 - 1940 гг.

С павшими на «Линии Маннергейма» героями накануне тех боёв встречался Александр Твардовский, в то время военкор газеты «На страже Родины» Ленинградского военного округа. Именно на страницах этой газеты и родился образ пока только Васи Тёркина, ставшего потом Василием Тёркиным - главным героем «Книги про бойца».

Подробно о поездке по «Линии Маннергейма», своём писательском поиске А. Крячун рассказал 17 ноября с. г. на нашем сайте в материале «Война, Твардовский и стихи».

Земля из контейнера, который передал Крячун, будет внесена не только под закладной камень будущего Дома Василия Тёркина, но и под могильные плиты мемориала в Рибшеве, где покоится прах более 1000 советских воинов, павших при освобождении села в сентябре 1943 года.

Церемония передачи священного приношения состоялась в Смоленске 5 ноября у памятника скульптору Микешину, что у флигеля городского Центра культуры на ул. Тенишевой, 5.

В мероприятии участвовали писатели Наталья Толбатова, Николай Чепурных, Олег Разу­мовский, кинорежиссёр Игорь Блидарёв, скульптор Константин Куликов, краеведы Зинаида Богаченкова и Евгений Терешков и смоляне, пришедшие получить у писателя автограф, поскольку Александр Дмитриевич презентовал здесь ещё и три новые книги: роман «Мы живы, но нас нет» и документальные хроники-заметки «Годины Смоленщины» и «Парижская тайна Пржевальского».

Полина ДАНИЛЕВИЧ.

Владимир НИКОЛЬСКИЙ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
54 минуты назад
Новая серия документального сериала посвящена истории смолян...
сегодня, 10:47
Вместо 400 кг корпусной мебели для кухни в машине оказалось ...
сегодня, 10:07
Продукцию вернули отправителю в Азербайджан.

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 252