Гастрольная кадриль в Смоленске

Культура
Гастрольная кадриль в Смоленске

С 23 по 30 октября на сцене смоленского драмтеатра пройдут «Большие гастроли».

                        Танец нешуточных страстей

Проект, получивший в свое время поддержку президента России и организованный ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», который проводится при содействии Министерства культуры РФ, позволит театральным деятелям показать зрителям из других регионов свои лучшие сценические образцы.

23 октября встречайте Саранск! Государственный музыкальный театр имени Яушева всего за три дня даст на грибоедовской сцене четыре блестящих постановки. В этот вечер смоляне увидят знаменитую историю любви и гибели свободолюбивой цыганки Кармен, воплощенную в танце. Сюжет балета «Кармен» (12+) полон захватывающих страстей! Темпераментные южные красавицы и бесстрашные тореадоры разогреют кровь и разбудят воображение, которое унесет смолян в солнечную Испанию. Хореография и либретто Надежды Калининой, дирижер-постановщик Сергей Кисс.

24 октября на сцене главной театральной площадки региона - «Эсмеральда» (12+) в постановке народного артиста РСФСР Валерия Миклина.

25-го – «Лебединое озеро» (6+). Романтическая легенда о любви принца Зигфрида к сказочной деве Одетте, околдованной злой силой, бессмертна! Саранск подготовил подарок и для юных зрителей, которых наверняка очаруют похождения «Храброго портняжки» (0+).

      Какие тайны замка Рейвенскрофт откроет детектор лжи?

27 октября в Смоленск приезжает известный в России и за ее пределами коллектив - Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени Кирова.

Театр открывает «Большие гастроли» спектаклем «Осенняя кадриль» (16+). Народная комедия (постановка худрука Евгения Ланцова) появилась в репертуаре Кировского драмтеатра всего два с небольшим года назад. Кировчане приняли постановку с восторгом! До пандемии спектакль успел выбраться на гастроли только один раз, показав «Осеннюю кадриль» в Дзержинске. Труппа ждет особого отклика от театралов Смоленска, и для этого есть много причин. В спектакле отличные шутки, колоритные деревенские персонажи, яркое музыкальное сопровождение. На сцене всего пять артистов, но зато все они поют. Прекрасное настроение обеспечено!

В спектакле заняты артисты Сергей Пушкин и Владимир Севостьянов, заслуженные артистки России Светлана Золотарева и Ольга Цивилева, а также Светлана Лаптева.

Продолжит гастрольную историю народная драма «Гроза», которую Кировский драмтеатр поставил в седьмой раз. Увидеть за всеми наслоениями автора, вскрыть глубинные смыслы пьесы, сделать героев Островского близкими и понятными современному зрителю – так обозначил театр свою первостепенную задачу.

«Гроза» – пьеса-парадокс в истории русского театра, пьеса очень загадочная, - считает столичный театровед Ольга Галахова. - В целом она не так много ставилась, мало было удачных работ. «Гроза» в постановке художественного руководителя театра Евгения Ланцова – спектакль не о любви и не о «темном царстве». Это драма о совести, о душе, о грехе. Автор создает образ глубоко ранимой, верующей женщины с большим сочувствием и состраданием. И вот она накладывает на себя руки... Весьма сложный духовный вопрос. Конфликт Катерины и Кабанихи равен конфликту – бог-любовь и бог-закон. Елена Некрасова мужественно взялась за роль Катерины, радует чувство огромной ответственности у актрисы, сдержанность, строгость. Говорят, любовь спасет мир – так вот совесть спасет мир. В спектакле замечательный финал».

Роли в «Грозе» (16+), которую смоляне увидят 28 октября, исполняют Елена Некрасова, Светлана Золотарева, артисты Евгений Моисеев, Юрий Мазуренко, Владимир Жданов, Анна Васильева.

«Тайна замка Рейвенскрофт» (16+) – иронический детектив режиссера Захара Пантелеева по пьесе американского драматурга Дона Нигро, созданной в лучших традициях классического английского детектива. Запутанный сюжет, многомерные образы, волнующая кровь в жилах атмосфера – слагаемые вдохновляющей и притягательной истории, которую Киров покажет Смоленску 29 октября.

…Инспектор Раффинг (ведущий мастер сцены Владимир Шишлянников) приезжает в готический замок богатой семьи Рейвенскрофт – скрытое от людских глаз поместье, занесенное снегом. В замке с недавних пор живут только женщины – пять удивительных дам, каждая из которых по части выдумок даст фору любому сказочнику. Раффингу нужно применить все свои знания, чтобы узнать, что за тайна скрывается за приличным фасадом старого замка.

Художник-постановщик – Андрей Медведев.

29 и 30 октября Киров представит «Сказку о потерянном времени» (6+) в постановке Захара Пантелеева. Лучшая сказка – та, что проверена временем, сказка, которую любят и дети, и родители, и бабушки, и дедушки. Та, что понятна ребенку и интересна взрослому. Сказка гениального Евгения Шварца не только очаровывает волшебством, но и дарит мудрость маленькому зрителю. Когда четыре волшебника решили вернуть себе молодость, оказалось, что сделать это проще простого: достаточно найти юных бездельников и воспользоваться бездарно растраченным ими временем. Тот, кто попусту теряет время, сам не замечает, как стареет. Спектакль идет один час без антракта.

Свой юбилейный 145-й театральный сезон Кировский драмтеатр отметил рождественской комедией «Детектор лжи» (16+) по пьесе драматурга Василия Сигарева. Сюжет прост: Боря Бызов, отметив с друзьями выдачу зарплаты, спрятал деньги, а наутро не смог вспомнить, куда. Впереди – поездка к матери, и его жена Надя подошла к решению проблемы нетрадиционно: позвонила дипломированному гипнотизеру Лебедеву. Специалист, рассчитывающий на короткий сеанс гипноза и честно заработанные, впадает в тихий ужас – мало того, что все идет не по плану, тут еще из всевозможных шкафчиков сознания Бориса начинают выползать малоприятные для Нади «скелеты».

«Детектор лжи» в постановке Евгения Ланцова (смотрите 30 октября!) – трогательная пьеса о любви, о том, как важно слышать друг друга, ценить и прощать.

                       А в это время...

В программе «Большие гастроли» примут участие и смоленские артисты. С

Начиная с 23 по 26 октября, наши спектакли увидят зрители в Кировском областного ордена Трудового Красного Знамени драматическом театре.

Смоляне покажут кировчанам комедию «Слишком женатый таксист» Рея Куни (16+), любовную историю «Верная жена» по мотивам пьесы Уильяма Сомерсэта Моэма (16+), драму «Собачье сердце» Михаила Булгакова (16+), трогательную комедию «Весы» Евгения Гришковца (16+) и музыкальную сказку «Али-Баба» (0+).

С 28 по 30 октября смоленская труппа гастролирует в Саранске.

Просьба не забывать про масочный режим! 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад
Вместо 400 кг корпусной мебели для кухни в машине оказалось ...
сегодня, 10:07
Продукцию вернули отправителю в Азербайджан.
сегодня, 09:24
О возгораниях сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.
вчера, 22:27
На соревнованиях выступили 140 спортсменов из более, чем 10 ...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 252