Выпускник смоленского "Диалога" сыграл роль в драме "Солнцепек"

Культура
Выпускник смоленского "Диалога" сыграл роль в драме "Солнцепек"

В начале октября на канале «Кинопремьера» вышла драма Максима Бриуса и Михаила Вассербаума «Солнцепек», премьера которой  состоялась в Санкт-Петербурге в августе. Показ картины (категория 18+) был закрытым.
  «Солнцепек» - современный аналог фильма Элема Климова «Иди и смотри» - в российский прокат так и не вышел. Фонд Кино такие фильмы не финансирует. Возможно, потому, что  война, которую ведет Украина против собственного народа, впервые показана жестко, натуралистично, без умолчаний и компромиссов. На экране - два часа кровавой бойни, которая длится несколько лет.
«Солнцепек» бередит душу, заставляя вспомнить о трагических событиях горячего лета 2014 года. Фильм невозможно смотреть без слез. Посмотрев «Солнцепек», заместитель постпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич назвал его «лучшим российским фильмом наших дней».

                   «Солнцепек» - лучшее, что российское кино выдало за много лет»

Драма начинается со сцены уничтожения мародерами молодой семьи. Уголовники, пополнившие ряды «добробатов», стреляют в парня. Входят в дом и насилуют его жену. За кадром душат младенца…

Цена жизни трех человек – «зачетные» часы убитого наповал мужчины. Ужас не заканчивается, нарастает. Убийство беременной женщины, расстрел мирных жителей, пытающихся вырваться за кордон. Издевательства украинских фашистов над пленными «сепарами». «Блуждающие минометы», уничтожающие целые семьи собравшиеся за столом поужинать. Бомбардировка администрации Луганска. Гибель под обстрелом современных Ромео (из стана ВСУ) и Джульетты на фоне указателя «Счастье» Изорванный в клочья российский флаг на баррикаде у разбомбленного здания ОГА в Луганске как символ крушения надежд дончан и луганчан…

Когда удар миномета прерывает песню детского хора, который трогательно и со слезой поет «Слышу голос из прекрасного далека», поневоле вспоминаешь издевательский лозунг «Все лучшее – детям», который националисты писали на смертоносных снарядах. И вовсе не о жаре кричит название фильма. «Солнцепек» – тяжелая огнеметная система ТОС-1А, из которой украинские ВСУ начали обстреливать мирные города и поселки Донбасса в 2014 году. Выжить после подобных обстрелов невозможно. Удар «Солнцепека» сопоставим с огненным адом, творимом нелюдьми на земле.  

В центре бесчеловечной резни, устроенной современными фашистами, Алексей Кравченко, четырнадцатилетним подростком сыгравший главную роль в жестоком, беспрецедентно правдивом фильме Элема Климова «Иди и смотри». Фашизм не уничтожен, он уверенно заявил о себе в зверствах и непрекращающемся насилии.

«Этой мой прадед, он был на войне. Мой прадед уже был здесь в 42-м. Он заставил их слушать Великую Германию, но он не успел доделать, что он хотел. Теперь это доделаю я», - заявляет немецкий наемник, который летит на сбитом ополченцами «ИЛ-76», показывая фотографию предка поляку.

Главное достоинство художественного фильма в том, что он снят на документальной основе. Отображение событий предельно эмоциональное, максимально объективное и правдивое. Фильм режиссеров Максима Бриуса и Михаила Вассербаума показывает переход от гражданской войны на Украине к полноценным боевым действиям весной - летом 2014 года в районе Северодонецка, Луганска, поселка Счастье и других населенных пунктов. Фильм завершается весьма любопытным эпизодом помощи, оказанной ополченцам профессионалами из ЧВК «Вагнер». Командир поднимает с земли книгу убитого учителя музыки (того самого, который ушел сражаться, чтобы отомстить за убитых малышей из его хора). В книге - избранные произведения композитора Вагнера. «Псы войны», перешагнув через погибшую в обстреле белую собачку (символический намек на Апокалипсис) растворяются в поле под эпическую вагнеровскую музыку из «Кольца Нибелунгов»…

«Солнцепек» нельзя уподобить климовскому шедевру «Иди и смотри», но эта картина является первой серьезной попыткой поднять наболевшую, актуальную тематику, пропитанную человеческой кровью. Журналисты не скрывают: «Это - лучшее, что российское кино выдало за много лет».

Одну из главных ролей «Солнцепеке» сыграл выпускник смоленского театра-студии «Диалог» Андрей Терентьев (Женя). Актер убежден, что фильм точно передает реальную атмосферу в Луганске 2014 года: «Мы старались снять фильм без налета лишней фантазии. Там все тяжело морально, гибнут люди. Думаю, фильм интересен аудитории, которая небезразлична к простым судьбам людей. К судьбе Украины. Это нужно знать, об этом надо думать».

              «Всему, чему я научился, положил начало «Диалог»

Андрей родился в семье военнослужащих 14 июля 1982 года. После вывода советских войск из Германии Терентьевы переехали в Ригу, где в 1991 году случилось непоправимое. Отец Андрея, милиционер, погиб при исполнении служебных обязанностей. В Риге начались волнения…

«Страшно и больно об этом вспоминать, - говорит мать актера Ольга Терентьева. – Пришлось переехать в Смоленск. Было это в 1994 году. Сначала Андрей пошел учиться в 1-ю среднюю школу, там - то его талант и рассмотрела его учительница русского языка и литературы: «Иди к Виктору Зимину. Тебе там самое место!»

Дело было так. Однажды на уроке преподавательница предложила своим ученикам разыграть сценку по произведению Гоголя. Терентьев вместе с другом справился с задачей за один вечер. Мальчишки не только выучили текст, но и смастерили наряды. Класс принял постановку «на ура!»

«Андрей - способный мальчик, но учился не очень хорошо. Заводной, шустрый, общительный, - вспоминает мать. - На месте ему не сиделось. Но математика ему давалась легко. Однажды даже признался: «Если бы не «Диалог», пошел бы в технический вуз». Как и его старший брат, Олег, закончил бы Казанский государственный технический университет имени Туполева.

С Виктором Зиминым Андрей сразу нашел общий язык. Он ему помог справиться с горем, заменил отца. Андрей его очень любит, называет духовным наставником: «Вы сыграли главную роль в моей жизни - сделали из меня человека!»

Художественный руководитель театра - студии «Диалог»: Виктор Зимин был посаженным отцом на свадьбе Андрея.

Вот как отзывался о своем ученике Виктор Дмитриевич:

«Пришел пацан, живой, как ртуть. Шумный. Иногда он своей активностью, подвижностью утомлял старших актеров. Да и меня тоже, не скрою! Он до всего был... жаден, хотел понять и объять все сразу, и невозможность этого не давала ему покоя.

Андрея вело провидение, и в нем уже в юношеском возрасте просвечивала творческая натура. Он прекрасно чувствовал сцену, умел взаимодействовать с партнером. Андрей всегда занимался тем, что ему Бог определил. Ему было интересно абсолютно все - он хватался за любую работу. Мастерил декорации, писал звук, занимался светом.

За восемь лет в «Диалоге» освоил все смежные театральные профессии!»

На театральной сцене Терентьев не стеснялся никакой работы. Парень с энтузиазмом помогал работникам ремонтировать старые велосипеды, мыть их и реставрировать, чтобы позднее использовать доведенный до ума реквизит в постановках.

По мнению Зимина, именно диалоговская «многодельность» очень помогает Андрею в жизни: «Когда он учился в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (курс В. Фильштинского), постоянно говорил преподавателям: «Всему, чему я научился, положил начало «Диалог». Андрюша не только сам театром горел, но и умел других зажечь, заразить любовью к сцене. Привел в студию товарищей. Его друг Костя Корнеев закончил Щепкинское училище и потом работал в Театре Красной Армии. Я всегда мог положиться на Андрея. Он все схватывал на лету и ни разу меня не подвел. Был занят во всех детских спектаклях, великолепно сыграл Петьку в «Огурцах и других пирожных» Ксении Драгунской, создал потрясающий образ шута в «Золушке».

Андрей Терентьев отлично входил не только в образ ребенка, но и во взрослые, возрастные роли. Ему удалось настолько прекрасно изобразить Жевакина в гоголевской «Женитьбе», что никому из зрителей даже не пришло в голову: а ведь под гримом характерного персонажа подросток!

«Мы показали «Женитьбу» в Германии, - вспоминает режиссер. - Актеры разгримировались, и каково же было удивление зрителей и прессы, когда они разглядели в «старичке» пацана! Сыграл профессионально, скрупулезно, глубоко, показав зрелый подход к работе. Спустя годы признался, что не поверил своему счастью: «Вы не могли мне доверить такую серьезную работу! Когда получил эту роль, не спал всю ночь. Думал. В моей жизни это было в первый раз - думать по - актерски».

После получения школьного аттестата парень твердо решил, что станет студентом театрального института. Но не смог поступить в учреждение с первого раза. Только после третьей попытки ему все же повезло стать студентом театральной академии в Санкт-Петербурге.

В «Диалоге» Терентьев и судьбу свою нашел, Свету Кутузову. Обоим было по 12 лет. В одной из постановок Терентьев играл Буратино, а Светлана предстала перед зрителями в роли Мальвины. С годами симпатия переросла в серьезное чувство. Создали семью, живут в Питере, растят наследника Никиту. Андрей считает, что ему досталась самая лучшая жена во всем мире - тактичная, красивая и умная.

Андрей Терентьев – востребованный актер. На его счету 46 ролей в 46 проектах. Карьера студийца смоленского «Диалога» началась с роли в военной кинокартине «Мы из будущего», вышедшей на экран в 2008 году. Андрею с его персонажем по кличке «Спирт» невероятно повезло: режиссеры планировали утвердить на основные роли известных артистов. Проект оказался кассовым, получил несколько премий и наград.

«В Терентьеве есть и режиссерское начало, думаю, что и оно будет реализовано, - уверен Виктор Зимин. - Когда за спиной такие ребята, значит, я не зря занимался всю жизнь этой профессией».

Андрей Терентьев. Фильмография

«Ненормальная» (2006), «Диверсант. Конец войны» (2007), «Мы из будущего» (2008), «Я» (2009), «Золотой капкан» (2010), «Вопрос чести» (2010), «Беглец» (главная роль, 2011), «Шаман» (2011), «Бездна» (2012), «Гена-Батон» (2013), «Трюкач» (2014), «Контрибуция» (2015), «Григорий Р.» (2015), «Такая работа» (2016), «Крылья империи» (2017), «Один» (главная роль, 2018), «Подсудимый» (главная роль, 2019), «Солнцепек» (2021).

Фото Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Женщины повесили на себя  огромные кредиты.
вчера, 21:29
С пациентами и медиками пообщались корреспонденты ГТРК-Смоле...
вчера, 20:45
Об этом сообщалось в ходе заседания в администрации области ...
вчера, 20:27
Футболисты СГУС продолжают играть серию из трех заключительн...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 405