"Небесная халтура". Фильм о трагедии команды "Локомотива" не вызвал отклика у смолян

Культура
"Небесная халтура". Фильм о трагедии команды "Локомотива" не вызвал отклика у смолян

8 сентября в российский прокат вышел фильм – посвящение Владимира Аленикова «Небесная команда», который сняли в память о погибших хоккеистах ярославской команды «Локомотив».

                        Трагедия «Локомотива»

7 сентября исполнилось десять лет со дня чудовищной авиакатастрофы, потрясшей российский спорт. На взлете из ярославского аэропорта рухнул «Як-42», совершавший чартерный рейс. Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, попытался набрать  высоту (оторвался от земли примерно на шесть метров) и, столкнувшись с радиомаяком, упал в нескольких сотнях метров от аэропорта в реку Туношонку.

На борту самолета находился весь основной состав и тренерский штат хоккейного клуба «Локомотив». Баки были заправлены горючим под завязку, шансов на спасение у людей практически не оставалось. Из 45 человек в живых остался только один...

Спасатели – очевидцы трагедии – оказались в эпицентре огненного ада. Вода горела. Среди обломков воздушного судна и останков тел хоккеистов они обнаружили единственного выжившего в катастрофе - бортинженер Александр Сизов стоял в четырех метрах от берега по грудь в горящей воде. Вскоре нашли еще одного живого человека. Это был нападающий железнодорожников Александр Галимов. Не приходя в сознание, он умрет в больнице спустя пять дней после крушения самолета…  

…Первый матч сезона «Красная машина» должна была сыграть в Минске против «Динамо». По прогнозам экспертов, встреча должна была открыть «железнодорожникам» путь к золотым медалям.

7 сентября «Салават Юлаев» встретился с клубом «Атлант» на открытии сезона КХЛ 2011–2012. За пять минут до окончания первого периода на лед вышел президент континентальной хоккейной лиги Александр Медведев. Не сумев сдержать слез, Медведев сообщил о гибели команды «Локомотив» и объявил минуту молчания. Игру прервали.

 10 сентября закрытые гробы с фотографиями погибших выставили в «Арене - 2000». Попрощаться с любимой командой пришли сто (!) тысяч человек. В том числе и председатель правительства Владимир Путин.

14 членов команды «Локомотив» похоронили на Леонтьевском кладбище. Прощание с Александром Галимовым состоялось на следующий день на Чурилковском кладбище в Ярославле.

Через несколько недель после авиакатастрофы станет известно, что один из погибших хоккеистов, Иван Ткаченко, долгие годы был спонсором благотворительного фонда «АдВита». Подававший огромные надежды спортсмен анонимно перечислял огромные суммы больным детям. За несколько часов до трагического вылета Ткаченко отправил 500 тысяч рублей Диане Ибрагимовой, которой вынесли смертельный диагноз – острый лимфобластный лейкоз.  

Выяснят и причину катастрофы. Самолет потерял управление в результате непроизвольного нажатия на тормозные педали. Именно к такому выводу придет Международный авиационный комитет.  После случившегося «Як Сервис» лишат лицензии, и компания перестает существовать.

Пройдет год, и на месте, где разбился самолет «Локомотива», откроют мемориал. В 2015–м за мемориалом найдут две клюшки Карлиса Скрастиньша и мобильный телефон Александра Галимова…

На протяжении девяти лет после трагедии «Локомотив» избегал проводить матчи 7 сентября - лига отдавала дань памяти погибшим игрокам и сотрудникам ярославского клуба. В этом году «Локомотив» впервые выступил с инициативой провести матч в день годовщины трагедии со своими соперниками – минчанами из «Динамо». Символично, что команды сыграли в формах образца 2011 года. «Локо» матч проиграл, но в такой знаменательный день это было совсем не важно.

                   Такой хоккей нам не нужен!

Я не фанат хоккея, однако, узнав весной о съемках фильма, в основу которого вошла история стремительного взлета и трагического крушения надежд, возложенных на игроков ярославского «Локомотива», с нетерпением ждала премьеру «Небесной команды». Прошло десять лет, но из памяти так и не стерлись драйвовые, яркие матчи и фамилии хоккеистов: нападающие Ян Марек, Александр Галимов, Андрей Кирюхин, Геннадий Чурилов, Иван Ткаченко? Руслан Салей, Карлис Скрастиньш, Карел Рахунек…

Фильм ожиданий не оправдал.

В драме «Небесная команда», снятой сценаристом и режиссером Владимиром Алениковым («Приключения Петрова и Васечкина»), речь идет не о спорте. Это вообще не драма про «Локомотив», а довольно примитивное роуд – муви, или фильм – путешествие, герои которого находятся в дороге. Что само по себе и неудивительно: Алеников и не думал скрывать, что до работы над картиной он не принадлежал к числу ярых болельщиков «Локо» и по своей натуре далекий от спорта человек.

Более того, ХК «Локомотив» не поддержал саму идею снимать фильм о гибели ярославской «Красной машины», признанной одной из самых страшных в истории мирового спорта. То ли руководство клуба не устроил поверхностный, рыхлый сценарий, то ли показалось сомнительным подспудное (надеюсь, это не так!) стремление кинематографистов устраивать пляски на костях. Тем более, если эти танцы с бубнами приносят в конечном итоге финансовую выгоду и способны подогреть нездоровый зрительский интерес к чудовищному, мученическому уходу из жизни крепких, полных сил парней. Молодых ребят, которые так и не смогли реализовать свои амбициозные планы.

 Велика вероятность первого предположения: у родных и близких хоккеистов    еще слишком остра боль непоправимой утраты, и вряд ли время залечит раны на сердце отцов и матерей разбившихся, сгоревших заживо игроков «Локомотива». И уж если снимать картину, то уж точно не скучную, тщетно пытающуюся выжать у зрителя скупую слезу околохоккейную поделку, снятую в спешке (всего за четыре недели), каковой оказалась «Небесная команда».

Хоккеистов на экране вы не увидите. Игроки «золотого» состава команды «Локомотива» присутствуют в фильме номинально. Они обезличены и загнаны на задний план, их если и показывают, то со спины в нарочитой темноте или в документальной хронике, разбавляющей хронометраж.  Образы парней, которых любила вся Россия, лишены психологического рисунка, живой плоти и крови. Спортсменов превратили в фетиш, декорацию, оттеняющую хаотическую кашу, сваренную из обрывков матчей, которую щедро нашпиговали фрагментами тренировок и невнятным показом ревущих трибун.

Главные герои остаются за кадром, действие закручивается за день до катастрофы вокруг второстепенных лиц, которые заняты сборами на выездной матч с «Динамо Минск» в столице Республики Беларусь. Основные персонажи «Небесной команды» - фанаты, обслуживающий игроков персонал и невесты, обсуждающие волнующие перспективы замужества со звездами КХЛ, а именно таковыми и должны были стать хоккеисты ярославского «Локомотива».

Центральная фигура этого безвкусного винегрета - по-юношески горячий и бесшабашный хоккеист из школы «Локомотива» Артем Гордин (Антон Рогачев), который вступает в конфликт с директором школы (Алексей Гуськов). Герою Гуськова нужно непременно привезти в Минск баннер, без которого победа на льду не представляется возможной. Баннер чудесным образом исчезает, потому что его решил выкрасть безбашенный Артем, намеревающийся собственноручно развернуть его на первом матче сезона и, вероятно, этим удивить хоккеистов.

А дальше начинается роуд – муви и вереница неизбежных дорожных перипетий, в результате которых в одном плацкартном вагоне оказывается группа азартных болельщиков «Локомотива». Георгиныч (Сергей Баталов), журналист Володя (Никита Волков), фанатеющий под ник-неймом Странник и совершенно не счастливый в браке Андрей Мерзликин, обаятельная мать-одиночка Барселона (Анна Уколова), которая ради матча оставляет дома двух малолетних детей, добрейшая «мама» команды - прачка Маня (Ирина Розанова), страдающая аэрофобией, и непременно Гуськов.

Почему все эти люди готовы на руках носить игроков «Локомотива» и наплевать на семейные проблемы, накапливающиеся раз за разом, как снежный ком? Ответа на этот вопрос нет.  

Вместо этого зрителя мучают тренировками черлидерш и трудностями покупки свадебного платья, с которыми столкнулась невеста хоккеиста Андрея Кирюхина. Зачем на экране промелькнул Вячеслав Фетисов, рассказывающий байки о суевериях игроков, которые интересны разве что провинциальным журналистам, вообще не понятно.

Плюсуем в «корзину» неоправданных ожиданий слабый монтаж, сырые диалоги, бесконечные логотипы компаний «Согаз» и «Мегафон» и удивляемся, почему плачут люди, узнав о катастрофе «Як-42» на железнодорожном перегоне Гредякино под Вязьмой.

А все потому, что образы героев фильма, пляшущих вокруг «Локо», такие же картонные и одномерные. Они не раскрыты и лишены объема, ровно как и хоккеисты их любимой команды. Сторонний, далекий от хоккея человек, который впервые в своей жизни услышал название «Локомотив Ярославль», не узнает о ней ни – че – го!

А значит, и переживать не будет, равнодушно разглядывая в финальных титрах  фотографии разбившихся игроков. И, прожевав остатки поп - корна,  «съест» последнюю помпезную сцену, где «Локомотив» прямиком со льда «Минск-Арены» предсказуемо шагнет в небеса.

Такой хоккей (вернее, такое кино), нам не нужен!

Фото Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
41 минуту назад
Губернатор поздравил жителей региона с профессиональным праздником...
вчера, 21:27
Депутат Госдумы добился финансирования ее строительства из ф...
вчера, 22:10
Он будет расположен в сквере у ДК «Сортировка».
вчера, 18:35
При этом в Смоленске - 179 инфицированных за сутки, информир...

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 447