Сезонные метаморфозы показывают в Смоленске

Культура
Сезонные метаморфозы показывают в Смоленске

«Приглашение к искусству» ­ под таким названием в смоленском городском Центре культуры представлена выставка работ местных художников из коллекции галереи «Сезоны».

Экспозиция разбита на две части. В малом зале размещается персональная выставка Владимира Еленецкого - одного из самых загадочных художников Смоленска. Его работы отличаются парадоксальным сочетанием придуманного и реального миров. Затейливые композиции содержат множество зашифрованных смыслов. Здесь присутствуют метафора, аллегория, символизм. Художник-фантазер населяет городские закоулки, окрестности и дома гротескными персонажами. Характерный прием при изображении людей - удлиненный нос «а-ля Буратино». Ироничные метаморфозы бытия в сюжетах Еленецкого обладают глубиной философской притчи.

При этом в творчестве Еленецкого присутствуют религиозные мотивы и отголоски русской иконописи. На его полотнах - и иконы, и главы церквей, и лики святых. Показательной в этом плане здесь является картина «Пасхальное солнышко». На ней компания молодых «модников» бодро шагает по городской улице под присмотром ангелов.

«Человек без веры - он как бы и не живет, по большому-то счету. Главное, в чем проявляется вера человека, это в его отношении к жизни. Каждый день, в любой ситуации, в общении с любым человеком или животным. Жизнь - это Божий дар, который дается человеку и которым он должен дорожить», - говорит Владимир Еленецкий в одном из интервью.

В экспозиции также представлены натюрморты - «Победный», «Вечерние лучи», «Весенний свет», «Букет лета»… На некоторых из них репродукции работ любимых художников Еленецкого соседствуют с иконописными образами.

Во второй части выставки представлены работы художников из коллекции галереи «Сезоны», которая создана усилиями смоленской региональной общественной организации «Ассоциация содействия культуре».

Здесь можно увидеть живопись и графику известных смоленских мастеров - участников региональных, всероссийских и международных выставок: Юрия Попова, Светослава Арайса, Валерия Ласкина, Владимира Коробова, Михаила Лисовского, Владимира Бердникова, Юрия Короткова, Степана Новикова, Алексея Максименко и других.

Среди работ современных авторов выделяется старинная гравюра, которая сделана по пластине 1837 года и является одним из первых изображений Соловецкого монастыря.

СПАРВКА «РП» 

Владимир Еленецкий - участник самых престижных выставок: всесоюзных, международных, всероссийских, а также региональных и областных. За достижения в области искусства награждён Дипломами Союза художников, серебряной медалью Союза художников «Духовность. Традиции. Мастерство» (2014), Дипломом Академии художеств, серебряной медалью Академии художеств, бронзовой медалью ВДНХ, золотой медалью Союза художников (2018). Работы художника входят в собрание Смоленского государственного музея, коллекций в городах России и за рубежом.

В ТЕМУ

Ассоциация содействия культуре была образована в 1992 году. Ее усилиями в годы перестройки было отремонтировано заброшенное помещение по адресу: ул. Шевченко, д. 42, в котором открылся Дом творчества. Здесь находились художественные мастерские, проходили занятия для детей, экспонировалась коллекция галереи «Сезоны». Теперь эта организация осталась без крыши над головой.

- На данный момент мы выброшены на улицу и находимся в подвешенном состоянии. Хотелось бы получить помещение под картинную галерею. В Смоленске нет ни одного муниципального музея. Наша организация в официальном письме обратилась к главе города Андрею Борисову, чтобы с учетом нашей коллекции сделать первый муниципальный музей в областном центре. Вопрос о нашем дальнейшем положении пока не решен, - рассказывает руководитель СРОО «Ассоциация содействия культуре» Жанна Кузьмина.

Анатолий Соловьяненко.

Фото автора.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
О новых инцидентах рассказали в пресс-службе регионального У...
сегодня, 20:51
Во Дворце спорта «Юбилейный» собралось около 20 команд.
сегодня, 20:19
Следствие устанавливает свидетелей и очевидцев ДТП в Сафонов...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 588