«Долго будет Карелия сниться…»

Культура
«Долго будет Карелия сниться…»

В смоленском Доме художника открылась выставка «Край камней и озер», где представлены работы участников II Всероссийского пленэра «А зори здесь…», который проходил в Республике Карелии в июле этого года.


«Мягкий свет течет на камень,
Зелень струится, а синева корчит
Рожицы водам просторным, глубоким…»

Эти стихи участницы пленэра студентки СмолГУ Анастасии Роот передают незабываемые впечатления от карельских красот, которые получили смоляне во время поездки.

Название пленэра отсылает к повести нашего земляка Бориса Васильева «А зори здесь тихие...», которая основана на реальных событиях, происходивших в карельской глуши - на Синюхиной гряде, разделяющей озера Вопь и Легонтово. Натурные съемки фильма прошли в деревне Сяргилахта и в районе Рускеальских водопадов.

Десять художников из средней полосы России, среди них шесть из Смоленска, изучали ландшафты и архитектуру города Сортавалы: соборы, дома, здания офисов и банков, построенные в суровом финно-карельском стиле.

- Удивительные мотивы тихих улиц и маленьких дворов открывались ранним утром для любопытных художников, ищущих интересные и живописные места. Расположение города на озере позволило художникам изобразить много сюжетов с кораблями и рыбацкими баркасами, старинными лодками и современными катерами на пристани Сортавала, - рассказывает участница пленэра Наталья Роот.

В работах смоленских и московских художников, представленных на выставке, нашли свое отражение удивительные карельские ландшафты и природные памятники: гора Паассо, где находилась первая стоянка древнего человека, залив Ляппяярви, остров Валаам, горный парк «Рускеала», поселок Красная горка с церковью Николая Чудотворца. Одним из впечатляющих мест стал «водопад у трех мостов», где снимались некоторые сцены фильма «А зори здесь тихие…».

- Последней точкой нашего творческого плацдарма стал водопад. Это место поразило своей красотой. Как только расставили этюдники, пошел проливной дождь. Мы не хотели сдаваться, благо есть мобильный интернет и удалось выяснить, что дождь прекратится через два часа. Переждав в машине, мы развернули холсты и начали писать в единении с природой. Времени она нам отметила немного... Через полтора часа вновь пошел дождь, но мы успели сделать наброски и промокшие, но довольные вернулись в свой карельский дом, - делится впечатлениями член Союза художников России Екатерина Епихина.

Творческие работы участников пленэра отличаются широким разнообразием подходов в восприятии, использования художественных техник и приемов: масло, акварель, пастель, карандаш, линер, фломастер... Карельская природа вдохновила художников на создание большого количества живописных и графических произведений, где проявились индивидуальность и оригинальность авторов из Смоленска и Москвы.

Поездка осуществилась благодаря сотрудничеству региональных отделений Международного союза педагогов-художников Республики Карелии и Смоленской области. Участники пленэра - учителя и преподаватели предпрофессионального образования. Подобные коллективные проекты дают им возможность получения дополнительного методического опыта.

Анатолий Соловьяненко.
Фото автора и Наталья Роот.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:51
Во Дворце спорта «Юбилейный» собралось около 20 команд.
сегодня, 20:19
Следствие устанавливает свидетелей и очевидцев ДТП в Сафонов...
сегодня, 18:56
Напомним, 41-летний Белых Дмитрий Александрович отправился за...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 588