На канале «Культура» показали фильм о «городе-призраке» в Смоленской области

Культура
На канале «Культура» показали  фильм о «городе-призраке» в Смоленской области

Очередной выпуск  программы  «Искатели» посвящен тайне исчезновения  некогда процветавшего   города Вержавска.


Съемочная группа в марте этого года побывала в Смоленском Поозерье, где, между озерами Ржавец и Поганое, находился древний Вержавск.

«В XII веке он по богатству соперничал с самим Смоленском. Но спустя 5 столетий неожиданно исчез с лица земли, оставив после себя лишь легенды о былом величии — как гомеровская Троя, веками считавшаяся лишь мифом», - говорится в аннотации к фильму, на протяжении которого Вержавск постоянно называют «смоленской Троей». А Смоленское Поозерье – аномальной зоной, где «все исчезает».

В выпуске рассказывается как о легендарном прошлом, так и о странных вещах, происходивших во время экспедиции московских археологов в 1960 году: «одни видели блуждающие в окрестностях огоньки, другие слышали женский смех и волчий вой, доносившийся со стороны озера».

Несмотря ни на что, работы продолжили. И археологи нашли доказательства того, что Вержавск, действительно, существовал.
- Ясно, что это был важный перевалочный, транспортный, ремесленный, логистический, как сказали бы в наше время, пункт, - говорит заведующий историческим отделом государственного музея –заповедника Павел Тимашков.

- Есть предположение, что это был сакральный центр Смоленского княжества, здесь собирались волхвы, - рассказывает заместитель директора по научной работе Нацпарка« Смоленское Поозерье» Владимир Хохряков.

«Вот только ответ на главный вопрос: почему он исчез — найти так не удалось... По какой причине этот некогда процветающий и знаменитый город вдруг перестал существовать? Что заставило людей покинуть эти места?»

«Искатели» выдвигают одну версию за другой. Самая фантастическая: легенда о том, что город переместился в параллельный мир, после того, как осажденные врагом жители взмолились к высшим силам о помощи.

Более реальная – климатическая, здесь авторы проекта приводят параллели даже с Мохенджо- Даро.

Также имеющая право на жизнь – эпидемическая, ведь в средневековье от различных болезней вымирали целые города. В качестве примера приводится факт, что в результате эпидемии чумы в XIV в Смоленске выжило только 10 человек.

Однако наиболее вероятной причиной внезапного исчезновения Вержавска в первой половине XVII века историки считают военные действия, ведь город находился на территории, которая была пограничной между Московским государством и польско-литовским.

 

https://peers.tv/kultura/iskateli/254460747/ 


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
Об этом информирует государственная инспекция труда в Смолен...
вчера, 23:37
Жительница Новодугино 1997 года обратилась в полицию.
вчера, 20:29
О поиске 36-летнего Романа Тулишс сообщает посково-спасатель...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 373