«Отчаяние Катаржины». В Смоленске представят арт-проект, посвященный художнице, оставшейся в тени знаменитого мужа

Культура
«Отчаяние Катаржины». В Смоленске представят арт-проект, посвященный художнице, оставшейся в тени знаменитого мужа
Таким образом члены Студии тотального творчества, созданной художником Эдуардом Кулеминым, отдадут дань уважения русской и польской художнице, скульптору-авангардисту Катаржине Кобро, ранние годы творчества которой связаны со Смоленском. Отметим, 21 февраля 2021 года исполнилось 70 лет со дня ее смерти. Выставка откроется 15 мая в 19:40 в Художественной галерее в рамках акции "Ночь музеев-2021".

Идея сделать оммаж Катаржине Кобро пришла в голову смоленской художнице Марии Ужакиной.
- Принимая участие в столичном проекте «Невидимые женщины», я много узнала о жизни Катаржины. Эта художница всегда оставалась в тени двух мужчин – Казимира Малевича и ее мужа Владислава Стржеминского, которые также работали в Смоленске в арт-группе УНОВИС в 1920 году, - рассказала нам Мария.
Известно, что Катаржина и Владислав официально стали супругами именно в нашем городе. Катаржина преподавала в УНОВИСе скульптуру. Также она трудилась в издательстве «Смолроста» (выпускала плакаты и агитационную публицистическую литературу), которое находилось в Доме Книги. В Смоленске ее работ не сохранилось. Более того, часть своих деревянных скульптур Катаржина сожгла в печи, якобы для того, чтобы сварить суп дочери. Вероятно, истинной причиной тому стало то, что она всю жизнь была «тенью» знаменитого мужа. Но на него ее поступок никак не повлиял... С тех пор они больше не разговаривали...
- Моя работа «Отчаяние» посвящена именно этому моменту в ее жизни, - поделилась с нами Мария Ужакина. – Сложно представить, что переживала эта женщина, смотря на то, как горит ее творчество...
На выставке в Художественной галерее зрители увидят произведения живописи, коллажи и фотоработы в стиле авангарда и конструктивизма. Помимо Марии над арт-проектом трудились Татьяна Кондрат, Татьяна Фролова, Мелания Малиновская и Светлана Малинина.
- Нам очень интересна судьба и других женщин-художниц, незамеченных обществом. Мы хотим и дальше рассказывать о них людям, - отметили авторы выставки.

СПРАВКА «РП»
Арт-группа УНОВИС – «утвердители нового искусства» – была создана Казимиром Малевичем в Витебске век назад и объединила его учеников. Фактически они стали родоначальниками русского авангарда, покорившего весь мир. С ней было связано творчество Эль Лисицкого, Веры Ермолаевой, Нины Коган и других.
Сто лет назад именно в Смоленске был создан первый филиал УНОВИСа. Однако уже в 1921 году свобода авангардистов была ограничена, а еще через год филиал оказался закрыт. 

Ольга Градова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:14
18 июня сотрудники Государственной инспекции в области охран...
вчера, 22:33
Об этом инциденте рассказали очевидцы в социальной сети.
вчера, 21:54
Сегодня, 22 июня, в Вяземском районе открыли обновленное пам...
вчера, 21:19
Нелегальным бизнесом отца и сына занялась прокуратура.

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 431