Шедевральный ширпотреб. В Смоленске открылась выставка поп-арта

Культура
Шедевральный ширпотреб. В Смоленске открылась выставка поп-арта

Поп-арт - это художественное направление, которое зародилось в середине 1950-х годов в Великобритании, но наибольшее развитие получило в США. Оно возникло как реакция на абстрактный экспрессионизм, который был популярен с 1940-х годов.  Новое поколение художников желало вернуться к предметной живописи, при этом внеся в свои работы иронию и провокационную безвкусицу.

Источниками вдохновения стали образы, которые наполнили жизнь простых людей в середине ХХ века: упаковки продуктов, портреты знаменитостей, комиксы, рекламные плакаты, телевидение, предметы быта, стереотипы массовой культуры. Эти элементы повседневности, вырванные из привычных контекстов и помещенные в художественную среду, становились объектами для философского осмысления. Художники поп-арта часто подвергались резкой критике - их упрекали в банальности, в потакании массовому вкусу, в вульгарности, в коммерческом успехе. Но наиболее радикальные искусствоведы заявляли, что подобные произведения вскрывают пошлость и безликость культуры массового потребления.

Работы, представленные на выставке, выполнены в различных техниках. Поп-художники, увлекшись новыми формами и сюжетами, не только использовали традиционные холст и масло, но и осваивали трафаретную печать, создавали масштабные инсталляции, аппликации и коллажи.

В экспозицию, которая сейчас демонстрируется в КВЦ им. Тенишевых в Смоленске, вошло около 80 разноформатных работ. Это шелкографии, плакаты и литографии от звезд искусства ХХ века - Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Роберта Индианы, Джаспера Джонас, Питера Блейка, Джеймса Розенквиста, Эдварда Руша, Киат Харинга, Роберта Раушенберга, Бэнкси и многих других. Имена этих художников вписаны в историю, а некоторые их работы стали культовыми и известны во всем мире.

Произведения искусства сопровождаются познавательными комментариями, где исторические и биографические аспекты переплетаются с цитатами самих художников и арт-критиков.

Знаменитые «Банки томатного супа Кэмпбелл» Энди Уорхола занимают целую стену. Этот цикл из 32 полотен, выполненных в технике шелкографии, прославил художника. Он признавался, что такой суп был для него обедом в течение 20 лет, а его мать делала цветы из подобных жестяных банок, которые после продавала за небольшую цену.

Впоследствии Уорхол стал создавать еще более эпатажные произведения, такие как выполненные в кислотной манере портреты кумиров современного общества: Мэрилин Монро, Мика Джаггера, Элвиса Пресли, королевы Елизаветы, Мао Цзэдуна... Используя в своем творчестве образы знаменитых политиков, артистов и музыкантов, художник приобрел всемирную известность и титул «короля поп-арта».

Другого знакового поп-художника Роя Лихтенштейна вдохновляли журнальные комиксы. Он перерисовывал готовую картинку другого автора, увеличивая ее в сотни раз, что заставляло воспринимать изобразительный ширпотреб по-новому.

«Поначалу мне говорили, что я увеличиваю рисунки и меняю контекст. Я относил их в галереи и таким образом как бы утверждал, что это произведения искусства. По-моему, увеличение рисунка позволяет изучить его более детально. Вы начинаете понимать, что некоторые детали выписаны странно. Действительно ли у девушки желтые волосы? Действительно ли у нее на лице красные точки, а в глазах голубые. Если мы, не думая, принимаем это за реализм, то после увеличения можем увидеть, насколько это искусственно и абстрактно», - комментировал свое творчество Лихтенштейн.

На выставке также представлены несколько артефактов, известных меломанам во всем мире. Обложка знаменитого альбома группы The Beatles «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера», созданная художником Питером Блейком, согласно опросам, занимает первое место по оформлению музыкальных альбомов. А «Банан» Энди Уорхола, впервые появившись на упаковке дебютного альбома известной группы Velvet Underground, впоследствии стал одним из самых узнаваемых образов в современном искусстве. В экспозиции присутствует и культовая эмблема группы The Rolling Stones - раскрытый рот с высунутым языком (автор - дизайнер Джон Паше). Здесь же можно увидеть и обложку их альбома Sticky Fingers, где, по замыслу Энди Уорхола, был вмонтирован настоящий замок-молния, который можно расстегивать и застегивать. Еще одна околомузыкальная работа - обложка альбома группы Talking Heads, оформленная художником Робертом Раушенбергом.

Художники поп-арта ввели в практику многоразовое тиражирование произведений искусства. Они выпускали постеры, открытки, марки и прочие атрибуты массового распространения. Не случайно Уорхол назвал свою студию «Фабрика», он в буквальном смысле штамповал свои произведения искусства, делая их доступными всем.

В XXI веке художники активно используют приемы поп-арта, порой перефразируя его основоположников и давая повод для переосмысления их идей. Среди современных последователей искусства этого направления - известный уличный художник Бэнкси, чьи работы так же представлены на выставке.

Поп-арт расширил горизонты творческой мысли, а достижения его основоположников стали ориентиром для последующих поколений и ныне широко используются в искусстве и дизайне.

СКАЗАНО

«Позволять вещам оставаться именно такими, какие они есть, - это совершенно в духе поп-арта, в духе 60-х».

Энди Уорхол.

 

Выставка работает до 13 июня включительно. 18+.

Стоимость билетов для взрослых - 250 рублей; для школьников, студентов, пенсионеров и держателей карт Profkom Discount - 200 рублей.

Инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны - бесплатно.

Фото и видеосъемка - бесплатно.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:28
Ранее сотрудники прокуратуры посетили многодетную семью в Гл...
вчера, 21:21
В соревнованиях, прошедших в столице Венгрии Будапеште, прин...
вчера, 20:04
вчера, 18:01
Губернатор Алексей Островский принял участие в работе заседания...

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 356