Яркая премьера в Смоленске. «Виталий Петрович лежит в шкафу с обеда», или Мышиная возня вокруг особняка"

Культура
Яркая премьера в Смоленске. «Виталий Петрович лежит в шкафу с обеда», или Мышиная возня вокруг особняка"

И смех, и грех: на сцене главной сценической площадки области полку комедий прибыло! Аккурат к Международному дню театра в репертуаре смоленской драмы появилась комедия-фарс «Тетки», которую  поставила  по пьесе известного российского драматурга Александра Коровкина Алина Сорокина. Встречайте «Теток» с заслуженной артисткой России Ириной Головановой и Верой Дуплий!

       На каждый геморрой найдется… винт с резьбой!

Александр Коровкин работает в стиле «бэдрум фарс» (комедия положений). Известен как автор сценариев к сериалам «Редакция» (1999 - 2000), «Неотложка» (2003), «Бедная Настя» (2003 - 2004) и «Марш Турецкого» (2007).

Коровкин приложил руку к созданию пьес «Кукла для невесты», «Около любви», «Рябина кудрявая», «Мужики и капуста», «Номер с фруктами», «Чудовище» и «Палата бизнес - класса». Драматург прославился блестящим владением секретов «кройки и шитья» ситкомов.

Кстати, в этом стиле в России практически никто из современных драматургов не работает. Впервые его сформулировал француз Эжен Скриб, которого в России знают по пьесе «Стакан воды». Обычная драма может позволить себе длинные монологи и диалоги, многозначительные паузы. Комедия положений длиннот не допускает. Обязательное условие ситкома – головокружительная динамика действия и непременно интрига, возникшая уже на первых минутах, которая в дальнейшем обрастает неожиданными поворотами и держит зрителя в тонусе. Оторваться невозможно, потому что каждая сцена - качественно новая ступенька развития сюжета.

Что совершенно не противоречит системе Станиславского, который не уставал повторять: хороший спектакль должен состоять как минимум из 40 коллизий и перипетий! Это и есть загадочное для русского слуха словосочетание «бедрум фарс», или комедия положений. Вслед за Скрибом этот драматургический принцип разрабатывал Бернард Шоу, а за ним английские комедиографы Рэй Куни, Робин Хоудон, Дональд Черчилл и Джордж Чэпмен.

Как раз изящной «безделушкой» «Палата бизнес - класса» и разнообразил несколько лет назад сценическое «меню» главный режиссер театра Виталий Барковский. «Безделушка» оказалась живучей, до сих пор вращается в репертуаре! Потому как в «Палате», невзирая на легкость и поверхностность жанра, драматург поднимает очень серьезные вопросы.

Коровкин весьма непрозрачно намекает на мораль VIP-басни из жизни богатеньких, знаменитеньких и вороватеньких, – «на каждую хитрую задницу найдется винт с резьбой». Ну и, конечно же, неизменный «скелет в шкафу» и любовница под кроватью. Лихо закрученный сюжет и целый клубок интриг, распутывание которых ведет к закономерному финалу: любовники раскрыты, пороки человеческой природы высмеяны. Жизнь треснула и… стала похожа на, сами понимаете, что.

Вначале, вслушиваясь в реплики,  морщишься: все эти клизмы и проблемы «ниже пояса» режут ухо бесцеремонной грубостью. И вдруг, сквозь зрительский хохот, приветствующий сценический «бедлам» вокруг геморроя главного героя – матерого коррупционера, прорывается пронзительная нота. И смешное вмиг становится грустным, банальная комедия внезапно перерастает в нечто большее – в объемный трагифарс. Потому что душу прооперировать невозможно.

А как трогательно и выразительно сыграл тогда в «Палате» забавного актеришку Изумрудова, увы, покойный Анатолий Бибекин!  Карикатурный рисунок роли, с легкостью  набросанный им на ситкомовский лист, был элегантен и чарующе прост.

Его персонаж, маленький человечек, каким - то чудом попавший в палату для «випперов», чем-то напоминает внезапно заговорившего на экране Чарли Чаплина. Интеллигента-неудачника, который вынужден всю жизнь получать зуботычины. С ним никто не считается, его не принимают всерьез. А он, несмотря на унижения, издевательства и насмешки, готов подставить свое теплое от сердечного жара плечо соседу по палате, даже если тот мерзавец от комля. Игра Бибекина исполнена трагизма и хоть была безумно смешна, но все ж напоминала неровный полет мотылька.

Бабочки, которая в самый последний момент находит в себе силы увернуться от языка пламени, сопровождая каждую свою нелепую ужимку грустной репликой.  «И что я тут делаю, братцы?» - недоуменно, по-детски беспомощно разводил руками Изумрудов. По сути, главный герой незамысловатой (но только на первый взгляд!) ситкомовской безделицы…

Да что это мы все о прошлом?  У нас теперь есть бесшабашные «Тетки» Коровкина!

              Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

«МЭРСКИЙ» ЧИНОВНИК БАБАКИН (Александр Кокшаров). Я в восторге от вашего дома.

ГЕНИРИЕТТА КАРЛОВНА (Ирина Голованова). Не ты один. Одно время риэлторы повадились. Чего только не предлагали.

БАБАКИН. Почему не согласились?

ГЕНРИЕТТА. Историческая достопримечательность.

БАБАКИН. Охранное свидетельство есть?

ГЕНРИЕТТА. Два. Я и сестра Розка (Вера Дуплий).

Хоть «Тетки» и не столь многослойны, как «Палата бизнес-класса», но и в них есть элементы сатиры и даже фарса, а главное - узнаваемые современные реалии. Яркие, шумные, разухабистые «Тетки» актуализируют отношения простого человека с властью, которая не только не проявляет заботы о нем, но и готова забрать последнее, если это «последнее» покажется власти лакомым кусочком. В «Тетках» в качестве вкусного пирожка выступил особняк двух эксцентричных дам неопределенного возраста, который построил в незапамятные времена их знаменитый родственник-врач. Кстати, у Коровкина героини пьесы – старушки. У Сорокиной ее тетушки – огонь! Окулист (высоко сижу, далеко гляжу) и стоматолог (не вздумайте нас кусать, а то зубы сломаете).

Казалось бы, одинокие и совершенно безбашенные дамочки – легкая добыча. Еще чего! Спектакль едва начался, а зритель уже понимает, что ему подсунули не простую комедию положений, а серьезное уравнение с иксами, игреками и прочими неизвестными. С переодеваниями и… мышьяком в пирожке. Тетки «хоть и в возрасте, но пока не идиотки», знают, что бесплатный сыр бывает в мышеловке. Ну не хотят они верить государству, которое «всю жизнь обирало и вдруг что-то там выделяет?»

Дамы адекватно реагируют на «приятную новость» от мэрии, которая «в связи с новой социальной программой» взамен большого дома в центре выделило женщинам «замечательную однокомнатную квартиру на первом этаже, со всеми удобствами, в экологически чистом районе на окраине города». Въезжать можно хоть завтра, но Розалия и Грета – Генриетта не торопятся перебираться на «законных» основаниях в однушку. Бесхитростная Роза бросает реплику, от которой публика валится с кресел: «Я верила, что к власти придут порядочные люди». И тут же добавляет: «Пирожков не хотите?» Ну откуда ей знать, что в одном из пирогов… мышьяк, которым его напичкала коварная Грета, решившая извести в старом доме мышей и крыс?!  

Вот так на сцене появляется традиционный «скелет в шкафу» - «мэрский» чиновник, который сам попался в мышеловку. А там и новые персонажи на подходе – племянник Роберт Краузе (Сергей Бокарев – Николай Солдаткин), нелепый дуболом, участковый Кувыкин (Константин Юхневич) и переодетый в Джульетту еще один «племяш» Эрик с криминальной жилкой (искал золото партии под памятником Ленину и угнал экскаватор).

Шум, гам и пляски с бубном в красно-зеленом горохе на фоне изысканных декораций современного «Вишневого сада», выстроенного художником-постановщиком Светланой Архиповой. Да-да, в спектакле мельком проскальзывает цитата, которая отсылает зрителя к чеховским мотивам и судьбе духовного (и такого беззащитного!) наследия общества, которое неизбежно вырубит беспощадный топор дельца. Сестры не зря читают заметку в газете, в которой говорится о крахе продюсерской компании их племянника, презентовавшей фильм «Вишневый сад» и с треском провалившейся в прокате...    

Поверхностный юмор рассеивается, и на сцене проступает четкий контур сатиры. Мы – то знаем, что в реальности одинокие женщины наверняка не выстояли бы, но наши «Тетки» не сдадутся и за свой «Вишневый сад» ого - го как постоят!

…А перипетии с пирожками в старинной «мышеловке» и «скелетами в шкафу» тем временем продолжатся.

Фото Никиты Ионова.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:28
Ранее сотрудники прокуратуры посетили многодетную семью в Гл...
вчера, 21:21
В соревнованиях, прошедших в столице Венгрии Будапеште, прин...
вчера, 20:04
вчера, 18:01
Губернатор Алексей Островский принял участие в работе заседания...

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 356