От абстрактных форм к конкретным эмоциям

Культура
От абстрактных форм к конкретным эмоциям

«Цветные мысли» - под таким названием в КВЦ им. Тенишевых открылась выставка смоленской художницы Ланы Грин (на снимке слева).

«Цветные мысли» - это чувства и впечатления, перенесенные яркими красками на холст. Каждая из картин - это символический образ, представляющий художественное видение Ланы Грин, ее личное откровение перед зрителем.

- Я пришла к абстрактной живописной манере через прикладное искусство. Делая украшения из полимерной глины и стекла, начала переносить получающиеся фактурные узоры на холст, что-то добавлять. Постепенно выработался авторский стиль. Многие художники от реализма приходят к абстракции. У меня было наоборот - от абстрактного к символичному и конкретному. Я много путешествую, люблю общаться с людьми, читать книги и смотреть кино. Основная тема - это человек. Многие сюжеты возникают под влиянием литературы и кинематографа, - комментирует свое творчество Лана Грин.

На выставке представлено более 50 картин. Большая часть экспозиции - это портреты. По мнению художницы, люди с их историей, характерами, чувствами и переживаниями сильнее всего дарят эмоции.

Так, портрет «Дождь» навеян трагической судьбой Жанны Эбютерн - это неофициальная жена художника Амедео Модильяни, которая на следующий день после смерти своего мужа выбросилась из окна пятого этажа, погибнув вместе с вынашиваемым ею ребенком.

В серии «Ночной блюз» угадываются образы известных музыкантов - гитариста-виртуоза Пако де Лусия и композитора-пианиста Джорджа Гершвина.

Есть работа, посвященная памяти итальянского сценариста и кинорежиссера Тонино Гуэрра - именно он называл свои картины «цветными мыслями поэта».

Юные годы Ланы Грин прошли на Камчатке. Она окончила живописное отделение Владивостокского художественного училища. С детства художница заинтересовалась японской культурой. С возрастом этот интерес усилился. Сюжеты Страны восходящего солнца запечатлены в таких работах, как «Талисман» и «Чайная церемония». В картине «Стакан воды» отражен образ главной героини японского фильма «Легенда о Нарайяме». Здесь вода - это символ духовного очищения.

Творчество Ланы Грин глубоко индивидуально. При этом в нем чувствуются отголоски таких художественных направлений, как импрессионизм, экспрессионизм и абстракционизм.

В работах Ланы Грин детская наивность порой сочетается с глубоким философским смыслом.

Особое внимание она уделяет раскрытию женского образа - исследует его сущность и красоту, осторожно приоткрывая завесу таинственности. Эту выставку Лана Грин посвящает своей матери, романтический портрет которой украшает афишу.

Художница принимала участие во многих выставках на Камчатке, в Москве и Смоленске. Ее картины представлены в коллекциях галерей и частных собраниях России, Германии, Франции, Хорватии. В июне 2020 года должна была состояться выставка во Франции, в городе Тюль, но творческим планам помешала пандемия.

Лана Грин в течение одиннадцати лет занимается педагогической деятельностью - преподает лепку и живопись по авторской программе в творческой мастерской Craftime.

 

Выставка работает до 25 апреля включительно. 6+

Стоимость билета - 150 рублей. Предоставляется льготный билет (школьники, студенты, держатели дисконтных карт Profkom Discount, пенсионеры) стоимостью 100 рублей. Дети до 7 лет, ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды могут посетить выставку бесплатно. Фото- и видеосъемка - бесплатно.

Справки по телефону 20-54-16. Касса: 20-54-29; 8 (960) 589-69-01.

В рамках выставки запланирована авторская экскурсия 25 апреля в 13.00.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:01
Губернатор Алексей Островский принял участие в работе заседания...
сегодня, 17:02
Прирост инфицированных в столице региона – почти 200 человек...
сегодня, 17:31
Местные власти обещали его расселить… в 2027-м.

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 340