«Алые паруса» в Смоленске

Культура
Алые паруса27 и 28 сентября в Смоленском драмтеатре пройдут гастроли Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство». Надеемся, что новый мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса» станет заметным событием в культурной жизни нашего города. Этот спектакль с большим зрительским успехом был показан во Владикавказе, Витебске, на фестивалях в Рязани и Могилеве, Брянске и Воронеже.
Мюзикл «Алые паруса», созданный по мотивам повести-феерии Александра Грина, отличается яркой мелодичностью и свежестью музыкальных интонаций. Палитра композитора удивительно широка и разнообразна: от пронзительной лирики до высокой трагедии. Судьба юной романтической девушки Ассоль, ждущей прекрасного капитана, в мюзикле куда более драматична, нежели в гриновском первоисточнике. Композиторы и авторы либретто - Михаил Бартенев и Андрей Усачев - столкнули в яростном противостоянии мир фантазии с жестокой реальностью, погрузив героев в полную страсти и напряжения музыкальную стихию. Силой фантазии либреттистов драматургическая основа спектакля наполнилась различными жесткими бытовыми эпизодами из жизни приморского поселка и его обитателей.  Например, Ассоль поет в сомнительном заведении «Маяк», где и встречается впервые с капитаном Артуром Греем. Моряк Лонгрен садится в тюрьму за драку в трактире Меннерса-младшего. Оказывается, что паруса для игрушечного фрегата отец Ассоль смастерил из платья любимой жены, которую Меннерс-старший довел до гибели… И в то же время отпрыск трактирщика Меннерса безумно влюблен в смотрительницу маяка Ассоль, ждущую своего капитана. Но дух романтизма не подавлен! Постановщик мюзикла Александр Михайлов (художественный руководитель театра), делает главную ставку на музыку - Александр Михайлов-младший с помощью компьютерной технологии сделал  музыкальную версию, которая полностью сохранила романтический флер Дунаевского. Пронзительный ансамбль скрипок, духовых, электрогитары раскрывает перед слушателями мир, богатый любовью, страданиями, надеждами. В то время как оформление сцены - скупое. Знаковое. На заднике - голубая материя, напоминающая о морском просторе. И только в финале она закрывается алым полотнищем, символом придуманных парусов. Хореография - важный компонент спектакля, построенная на соединении различных стилей современного танца.
Когда заканчивается действие, со спектаклем не хочется расставаться. Он смотрится на одном дыхании! Значит, не зря в финале Грей заворачивает Ассоль в огромный алый парус и поднимает на трап маяка, откуда под аплодисменты зрителей и звучит финальный дуэт главных героев…
Начало спектакля в 19 и 16 часов.
Справка «РП»
Гастрольный тур мюзикла «Алые паруса» проводится в рамках реализации проекта поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента РФ. Как утверждают организаторы проекта, «в большинстве городов центральной России отсутствуют музыкальные театры, поэтому  детская и подростковая аудитория не имеет возможности увидеть качественный музыкальный спектакль. Музыкальная культура этой зрительской аудитории формируется телевидением, эстрадой, Интернетом, но не театром, который, как вид искусства, ей почти не знаком. В результате молодежь с трудом воспринимают оперу, классический балет, концерты классической музыки. Гастрольный тур мюзикла «Алые паруса» пробудит интерес подростков к мюзиклу и подготовит их к восприятию  языка музыкальной классики, а также укрепит творческие связи между регионами. 


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266