Крымские впечатления смоленских художников

Культура
Крымские впечатления смоленских художников
В КВЦ им. Тенишевых в Смоленске проходит мини-выставка Веры Самариной и Марии Потаповой «Пленер в Крыму».

Экспозиция посвящена историческому событию - возвращению Крыма в состав России. Две смоленские художницы - Вера Самарина и Мария Потапова - побывали на полуострове после его воссоединения с нашей страной. Итогами их поездок стали графические и живописные работы, демонстрирующие красоту крымского побережья.
- Хочу поделиться с вами своими чувствами - в эти дни я рассматриваю фотографии из Крыма, которые сделаны два года назад. Тогда мы были там в составе делегации депутатов Госдумы, общались с крымчанами и любовались местной природой. Для нас с вами это действительно родная земля, это часть нашей большой многонациональной страны. Хочется поделиться еще одним воспоминанием. В первый год, когда Крым опять стал частью России, кардиологи со всей страны помогали там ветеранам Великой отечественной войны. Вернувшись, они рассказывали, в каком ужасном состоянии находятся в Крыму учреждения социальной сферы. А сегодня все по другому. И мы все радуемся, что там улучшается инфраструктура. Для того, чтобы, приехав в Крым, каждый испытывал комфорт и мог любоваться тем, что сегодня мы видим на работах наших замечательных художников Веры Самариной и Марии Потаповой. Для них поездки в Крым стали прекрасными моментами для творчества и вдохновения, - сказала в своем приветствии первый заместитель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.
- После 2014 года меня пригласили на выставку крымских художников в Москве. Открытие проходило на фоне большой картины, на которой был изображен Крымский полуостров, и над ним в облаках парила царская семья. Это была метафора о том, что эта территория принадлежала России с давних времен. Автором этой картины был Сергей Шевченко - мичман, моряк и художник из Севастополя. Мы с ним познакомились, и он пригласил меня в Крым. Поехали мы с Марией Потаповой на десять дней. Нас привезли в совершенно дикое, безлюдное место, которое в корне отличалось от общепринятых туристических маршрутов. Жили мы на базе подводников. Нам выделили домик, привезли воды, с которой были в то время проблемы. Мария сделала из 5-литровой бутыли рукомойник. И мы с ура до вечера рисовали. Такой был необыкновенный восторг, я даже передать не могу это состояние словами. Второй раз мы поехали в Крым осенью в 2018 году. И тогда мы жили на базе отдыха «Чайка» судостроительного завода в Севастополе. Здесь были более комфортные условия. А сверху до моря нужно было преодолеть 174 ступеньки. Утром, днем, вечером… На этот раз мы были втроем - с нами еще поехал смоленский художник Александр Долосов. Туда на пленер съехались 12 человек из разных городов России. По результатам его нам устроили выставку. С тех пор я лелею мечту съездить в Крым третий раз. Настолько там было хорошо, - рассказала о своих поездках в Крым Вера Самарина.
На открытии выставки представители турагенства «Виктория К» рассказали о туристическом потенциале Республики Крым.
Экспозиция «Пленер в Крыму» будет работать всего только три дня. В эти выходные смоляне и гости города-героя смогут познакомиться с работами мастеров.

 Анатолий Соловьяненко.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:37
Иностранец планировал «заминировать» им столицу региона.
вчера, 23:31
Отечественная «королева спорта» не перестает удивлять. В том...
вчера, 22:01
Полицейские завершили расследование ряда уголовных дел, возб...
вчера, 19:59
Во время рабочей поездки в муниципалитет глава Смоленской об...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 540