Что снится мальчику под брюхом у коровы?

Культура
Что снится мальчику под брюхом у коровы?

«Поэзия повседневности» - под таким названием в Смоленском филиале Московского энергетического института открылась выставка Алены Дроздовой.

Живопись смоленской художницы - это чувственный мир эмоций и впечатлений. Для нее важна не натуралистическая точность изображения, а внутренняя атмосфера картины, поэтическое отношение с реальностью. При помощи фактурных пастозных мазков и пестрой цветовой палитры она пытается передать различные состояния окружающего мира и личные переживания от увиденного. В творческой манере художника угадывается влияние импрессионизма и экспрессионизма.

- Для меня повседневность - это то, что мы видим каждый день и часто забываем радоваться этому, проходим мимо, принимаем как должное и не замечаем. Красота солнца, дождя, света, тени, улицы. Я часто пишу Смоленск, считаю его красивейшим городом. Пишу в основном в центре, где и живу. Люблю абсолютно любую погоду и нахожу красивым любое состояние природы. Мне кажется, я такой родилась. Вижу красоту и нахожу живописным и достойным запечатления не только цветы, но и грязь на дороге, - говорит Алена Дроздова о своем творчестве.

В экспозиции представлены 32 работы, выполненные за 2019 - 2020 годы. Среди них - несколько тематических картин, городские виды Смоленска, пленэрные этюды из Ельца и Торжка, а также натюрморты.

Метафорическая картина под названием «Детство» написана к проекту, посвященному первому покорителю космоса Юрию Гагарину. На ней изображен маленький мальчик, спящий под коровой, бока которой расписаны деревенским пейзажем. Работа создана под впечатлением от рассказа Юрия Нагибина «Буянка» - о маленьком Юре Гагарине, который в голодном и военном детстве выжил благодаря их кормилице корове.

Вот литературные строки, которые иллюстрирует в картине художница: «Буянка платила привязанностью своему отважному пастуху. Когда их заставал на пастбище ливень, Юра забирался под брюхо Буянки, громадные вздутия боков надежно защищали от секущих холодных капель. Случалось, он засыпал под хлест дождя, раскаты грома и вспышки паучиц-молний, и Буянка стояла не шелохнувшись, чтоб не повредить спящего под ее чревом мальчика».

На картине «С птицами» изображены фрагмент Соборного двора и бабушка, которая там кормит голубей. Это работа из серии «Соборный двор и его обитатели».

- Натюрморт «Время. Осень» создан в память об одном из моих любимых смоленских художников Владимире Ельчанинове. Он любил писать калину, и теперь, когда я делаю натюрморты с этими ягодами, всегда его вспоминаю. Мне также нравится изображать с натуры живые цветы. Натюрморт «Деревенский» - это кусочек нашего деревенского интерьера со старым комодом, вещицами на нем и сиренью, - поясняет Алена.

Многие работы созданы в поездках на пленэры по разнообразным уголкам России. Но есть и результаты виртуальных путешествий в ситуации пандемии. На одном из этюдов, который написан в условиях самоизоляции, изображена рыночная площадь Эдинбурга.

- Московские друзья-художники организовали такую акцию - если мы не можем никуда ездить, то пишем с помощью вебкамеры разные города и страны. Я участвовала в этом проекте, писала Нидерланды. Есть еще одна работа - мост в Амстердаме, но она не вошла в экспозицию. Интересный опыт, хотя, конечно, лучше путешествовать и писать живьем, - поясняет Алена.

Картинам Дроздовой свойственны простота и «обыденность». Как правило, это позитивные и радостные произведения, где присутствует много света, ярких красок, сглажены светотени и контуры. В свободное от творчества время Алена учит детей рисованию и занимается благотворительной деятельностью.

- Важно любить свое дело, не давать себе лениться, не ждать вдохновения, а работать постоянно и двигаться вперед, творчески расти и быть смелым. Живопись для меня - это прежде всего цвет. Стремлюсь к простоте восприятия формы, обобщению, наполнению цветом, когда живописный красочный трепет становится важнее деталей и возникает некая стихия, в которой есть особенная жизнь, отличающаяся от натуры, хотя именно окружающий меня мир и дает импульс к тому, что нужно что-то написать. Думаю развивать дальше тему городского пейзажа и его обитателей. Глаз стал замечать интересное в простом и повседневном, - говорит Алена Дроздова.

 

СПРАВКА «РП»

Алена Дроздова - член СХ России. Участник международных, всероссийских, областных художественных выставок. Лауреат премии «Энергия» (2004), дипломант III выставки-конкурса «Энергия» (2006); участник творческого объединения «АртПроИск» (с 2005 г.). Стипендиат Администрации Смоленской области (2007 - 2008). Обладатель Государственной стипендии в области изобразительного искусства в номинации «Молодой художник» (2013).

С 1995 года принимает участие во всероссийских, городских, областных художественных выставках.

Работы Дроздовой хранятся в Музее Марка Шагала в Витебске, в поселке Навля Брянской области, в городах Торжок и Ржев Тверской области, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:02
435 лет назад началось строительство архитектурного символа ...
сегодня, 14:11
На всякий случай стоит прихватить зонтик.
сегодня, 13:40
Во дворце спорта «Юбилейный» состоялся Кубок Смоленской обла...
сегодня, 12:06
Публикуем данные федерального оперштаба на 17 октября.

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 456