Как прошла «премьера года для всего народа» в Смоленске. В смысле? В коромысле!

Культура

18 февраля в российский прокат вышла экранизация сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок».  Ну что сказать? Графика на высоте, да и создателям этого фильма удалось обойтись без унизительной и примитивной «матрешечной» эклектики, умышленно дискредитирующей все русское.
«Конек-Горбунок» - первая за последние годы российская киносказка, которая сделана на мировом уровне, но при этом продолжает традиции ныне почти  утраченного жанра детского кино, созданного Роу и Кошеверовой.

                                Расписали под Хохлому

Отсюда и результат: только за первые дни проката премьеру посмотрели 1 млн. 109 тыс. 720 человек. 26 февраля всерьез заговорили о трехмиллионном зрителе! Недурная заявка на прорыв после вынужденного ухода на «пыльную полку истории» шедевров замечательных сказочников Александра Роу, Александра Птушко и Надежды Кошеверовой. Детское художественное кино (не путать с анимацией) новой России оказалось не нужно. По понятной причине продюсеры решили не тратить деньги на «не кассовые» проекты. Ничего личного, бизнес!

Недавний успех франшизы «Последний богатырь» не в счет. Ее КВН-щики делали, вот и получился ожидаемый фантастический полусказочный «винегрет» с современными шутками - прибаутками. Однако и он большому прыжку русской сказки на российский экран ой как помог! Продюсеры задумались. Ну а раз за дело взялся Сергей Сельянов, можно и про возрождение жанра смело говорить.

В «Последнем богатыре» действие происходит в столичной реальности и «в некотором царстве, непонятно в каком государстве...». В «Коньке – Горбунке» государство вполне очевидное - Красная (что означает очень красивая) Русь. Тут в кадре и Хохлома, Гжель и Палех. И не примитивный лубок вовсе! Что ни кадр, то шкатулка лаковая, расписная! Загляденье. Тут тебе и Царь - град, и дворец во льдах, и Окиян - пучина. А костюмы? Чудо! Это вам не пошив декораций из выцветшей подкладочной ткани и побитого молью, провонявшего нафталином меха. Художники по костюмам скрести по сусекам не стали, взяли самую что ни на есть дорогущую парчу и шелк, да в придачу сымитировали старинную ручную вышивку златом - серебром. Кафтаны, ферязи, зипуны, кушаки, кокошники в жемчугах! Финифть в ушах, и художественная ковка в палатах.

Смотреть не стыдно, даже гордость за Отечество берет. Не одними баранками да бубликами русичи были живы, не думайте, что он только тем и занимались, что из самовара самогон пили и ушанками медведей за околицей пугали!

Если встанет вопрос, во что «Конька» окунать будем, то уж явно не в котел, наполненный «детской неожиданностью».

Кстати, судьба фильма складывалась нелегко. Работа длилась почти четыре года - съемки, монтаж, создание спецэффектов, постоянные переносы премьеры из-за пандемии. Если бы не коронавирус, «Конек-Горбунок» прискакал на большой экран уже в марте прошлого года.

                       «Бух в котел, и там сварился!»

Фабула сказки известна, надеюсь, всем. Главные герои блокбастера - не красавец и не богатырь, да и умом «не самая острая лопата в сарае» - типично русский Ваня - дурачок, его неказистый, зато языкастый да верткий дружище Горбунок, мерзопакостный тиран Царь (у него одна забота кого-нибудь казнить), ну и девица знатного рода (на хромой кобыле к такой точно не подъедешь). Правда, она «раз витязей в царстве нет, то и конюху рада».

Персонажей много, и только один из них аутентичный. Маленькая лошадка с верблюжьим горбом, ослиными ушами и орлиными крыльями, которая вещает по-человечьи. И это вам не болтливый осел из «Шрека», а самый настоящий бесенок отечественной выделки! Фантастического конька - горбунка придумал в 1834 году талантливый человек с русским именем и фамилией. Звали его Петр Ершов.

Эту безделушку (четырехстопный хорей с парной рифмой) студент Петербургского университета Петя Ершов написал, когда ему было девятнадцать лет. По свидетельству современников, Александру Пушкину не приглянулось начало ершовского творения, и он позволил себе отредактировать несколько строк. Казалось бы, раз уж наше все Пушкин сказку заметил, то судьба у нее должна была быть простой и легкой. Как бы не так!

Презабавная сатирическая «безделушка», высмеивающая царский режим, многократно подвергалась цензуре. В не таком уж и простом «Коньке» усмотрели опасную крамолу на российскую действительность, а потом, после выпуска вконец искалеченного третьего издания, сказку вообще запретили на долгих тринадцать лет. И только на рубеже 60-х справедливость восторжествовала – «Конек – Горбунок» наравне с пушкинскими творениями занял почетное место на полке среди лучших русских сказок. А когда началась эра кинематографа, был дважды экранизирован. В 1941 году на «Конька» замахнулся Александр Роу, в 1947-м на экраны выпрыгнул Горбунок-«мультяшка», детище аниматора Ивана Иванова-Вано.

Прошло больше полувека, и сегодня в широком прокате галопирует новый, сенсационный горбатый ушастик Олега Погодина. Высокотехнологичная поэзия спецэффектов, полная сюрпризов!

                              «Тут и сказочке конец!»

Первый сюрприз - от текста Петра Ершова осталась одна лишь сказочная фабула. Никакой тебе русской поэзии, грубая современная проза. Будете удивлены, но экранизацию это довольно печальное обстоятельство совершенно не портит. Даже самые топорные моменты нивелируются простецким обаянием Ивана - дурака и конька, в чьей мордочке весьма непрозрачно усматриваются черты Павла Деревянко. Да и жестикулирует горбатенькое чудо природы точь - в - точь, как вложивший в него душу актер. Кстати, чудо явно иноземного происхождения, мать-то у него призрачная Кобылица, спустившаяся со звезд! Уж не поскупились на компьютерную графику создатели «Конька-Горбунка» - на производство картины ушло 800 млн. рублей. Снимали в огромных ангарах бывшего завода концерна «Форд» во Всеволожске, достраивая сказочную реальность вовсю применяли технологию VievGa.

Расчет простой: насмотрятся детишки на красоту невероятную, на этот масштабный красочный аттракцион, да и к книжке потянутся. Главное, родителям нужно не забыть сказку Ершова купить. «Конек-Горбунок» - чудесный повод познакомить ребенка с классическим произведением о дружбе, самопожертвовании и настоящей любви.

                     «Младший вовсе был дурак»

Особый разговор о главном герое, Иване - дураке, которого очень трогательно играет 36-летний Антон Шагин. К созданию образа главного героя и вспрям нужно было отнестись очень бережно, потому что Иван - фольклорный архетип русского человека. До последнего беззаветно верит в доброго царя-батюшку, довольствуется малым, живет чувствами.

Наивный, искренний и добрый простак, способный на подвиг и самопожертвование. Знал ведь, что голову снимут с плеч, а пожалел затосковавшую по вольной воле пленницу Жар-птицу, отпустил ее вопреки логике. Или доставил гнусному царьку (которого «омерзительнейше» сыграл «выпивший» всея российского кино Михаил Ефремов) Царь - девицу, в которую успел влюбиться. Долг есть долг!

Потому и нужен ему инопланетный друг, который пытается раскрыть глаза на истинное положение вещей. Но и разумный прагматик Горбунок в финале сказки будет готов рискнуть своей жизнью, чтобы помочь другу. Это и ценно.

Конечно же, фильм осовременен, и местами очень неловко и топорно. Не обошлось без юмора ниже пояса (чего стоит пассаж про «пукнуть»!), и зачем-то выдуманных «левых» персонажей вроде придворного «кутюрье» Тряпкина-Тапкина, в костюм которого переоденется капризная Царь-девица (Паулина Андреева) и сразу станет похожа на главную героиню «Пиратов Карибского моря».

А уж про Skibidi от Little Big и приблатненного «Цыпленка жареного» я вообще молчу. Конъюнктура в чистом виде!

Какое время, такие и фантазии.

Все равно кино получилось красивое, смешное и доброе.

Смотреть всей семьей и на большом экране. Обещаю - скучно не будет!

Фото Яндекс


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад

Сотрудники «Ярэнерго» приняли участие в форуме для молодежи...

21 минуту назад
Сегодня ночью столбики термометров местами опустятся до -3°С...
59 минут назад
Глава региона рассказал о том, благодаря чему показатели нас...
сегодня, 14:42
Новости партнеров