«Любить - это значит иметь талант». В Смоленске прошла премьера самого чувственного спектакля

Культура
«Любить - это значит иметь талант». В Смоленске прошла премьера самого чувственного спектакля
Фразу из стихотворения поэта Эдуарда Асадова можно назвать лейтмотивом прошедшей в кукольном театре Смоленска премьеры спектакля «Просто о любви» в постановке режиссера Марии Вилюновой.

За полтора часа семь актрис с помощью 70 стихотворений Шекспира, Пушкина, Рождественского, Тушновой, Сола Моновой и других авторов, музыки – от классики до рока, пластики и душевного тепла поделились со зрителями своими интимными воспоминаниями, подарив всем целую гамму эмоций. Романтический настрой сменялся болью, ревностью и срывом и переходил в смирение, понимание и принятие, как важно любить и созидать…
Мимолетная, пылкая, безответная или даже травмирующая любовь – не важно! Главное – она есть, и мы не бесчувственны, не равнодушны... Эта экспериментальная постановка - своего рода групповой психотерапевтический сеанс, после которого, насмеявшись и наплакавшись, выходишь из театра вдохновленной и обновленной.

«Какой же любви она ждет, какой? Ей хочется крикнуть: «Любви-звездопада! Красивой-красивой! Большой-большой! А если я в жизни не встречу такой, тогда мне совсем никакой не надо!» - читая мне свое любимое стихотворение Эдуарда Асадова, актриса и режиссер Мария Вилюнова проживает каждое слово. Также искренне и открыто раскрывает она свою душу на спектакле в компании замечательных актрис Виктории Клевцовой-Абакумовой, Марины Лукашовой, Людмилы Заиченко, Полины Силиной, Ирины Семёновой и Ксении Авдеевой.

«Хотелось поделиться стихами, живущими в нас»
Для Марии это вторая большая режиссерская работа. Первая – «Дело профессора Доуэля» по произведению писателя, нашего земляка Александра Беляева. Благотворительный показ этой постановки внес значительный денежный вклад в фонд установки памятнику фантасту, который в конце прошлого года появился на улице Докучаева, 4 - возле дома, где он родился и жил.
- Маша, как пришла идея создания поэтческо-платического спектакля «Просто о любви»?
- Эта мысль жила во мне в течение двух лет. Тут важно сказать, что я очень люблю поэзию о любви, много стихов знаю наизусть и даже писала сама... Особенно близка мне поэзия Вероники Тушновой. Я делала в Смоленске ее поэтический вечер. А потом захотелось создать что-то новое, вне привязки к конкретному автору. Так началась подборка близких по духу стихов. В моей «копилке» их набралось около 120. Тогда мы вместе с актрисой Настей Клецовой стали вести в Instagram свою рубрику под названием «Читаем любовь». Потом уже пришла идея сделать спектакль, чтобы поделиться всеми произведениями, живущими в нас. И вот они, наконец, вышли к зрителю.

«Мы обнажили женскую душу»
- Как шла работа над сценарием? Это же невероятно сложно скомпоновать в одно целое стихи, музыку, танцы…
- Она велась летом, в период карантина, когда, наконец, появилось время. Это был весьма трудоемкий процесс. В спектакле осталось 70 стихотворений. Актрисам мы подбирали строки, созвучные их чувствам.
«Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну - вырасту, стану особенным. Из горящего дома вынесу тебя, сонную…», - в ответ девушкам читает стихотворение Роберта Рождественского актер Николай Фарносов. Всего в спектакле звучат голоса шести мужчин – также Константина Юхневича, Александра Иванова, Ивана Ермилова, Дмитрия Бессарабова и Семена Биличенко.
- А потом уже шла работа над остальными частями спектакля. Это был процесс сродни приготовления блюда в мультиварке: я «клала» туда свою любимую музыку, подбирала пластические решения. В итоге сценарий сложился.
Мы обнажили перед зрителями женскую душу: показали нашу детскую открытость и ожидания, непосредственность, первые чувства, страсть, разочарование, недоступность, холодность и, наконец, возрождение, мудрость, осознанность, без «бабочек в животе», благодарность за жизненный опыт. Репетиции длились шесть месяцев. Премьеру показали как раз ко Дню всех Влюбленных, 14 февраля.
- Какую главную мысль ты хотела донести своим спектаклем?
- Что женщина и есть любовь! Она во всех своих многогранных проявлениях и чувствах – ее олицетворение!

Такие похожие, но разные
Это касается не только самих актрис, но и их сценических нарядов, сшитых специально для спектакля дизайнером Алисой Холод.
- Удивительно, смотря на афишу, мне казалось, что все семь девушек выходят на сцену в одинаковых платьях. А наряды-то – разные! С одним плечом, воротником под горло, открытой спиной… Они выразительно подчеркивают актрис, - после премьеры мы делимся впечатлениями с Денисом Никитасом.
- Изначально планировали сшить платья одинакового покроя, но разных оттенков красного цвета. На одном из сайтов заказали ткани. Они были качественные, но цвета оказались не сочетаемые. И только один оттенок под названием «танго» пришелся по душе всем. Потому мы поменяли концепцию и сшили платья разного покроя, - поделилась Алиса, придавшая образам актрис особый шарм.
Кстати, мужской взгляд на женскую постановку оказался особенно ценен.
- Маша, стоит ли смотреть этот спектакль мужчинам?
- Мы получили много теплых отзывов, что невероятно приятно. Мужчины признавались, что им доставило удовольствие и просто любоваться женской энергетикой, и проникаться их чувствами. Были и те, кто предлагал сделать вторую часть спектакля, от лица сильного пола. Вполне возможно… (Мария задумывается). 

Без «примесей» и «кривых зеркал»
- Ожидала ли ты, что у спектакля будет терапевтический эффект?
- К сожалению, в наше время понятие любви приняло крайне извращенные формы. Люди стали относиться к этому чувству потребительски. Всевозможные «тренеры» учат 150 способам покорить мужчину… Я хотела обратиться к изначальному пониманию духовной любви (потому и название «Просто о любви») без «примесей» и «кривых зеркал», и рада слышать от зрителей, что они задумались о настоящих чувствах и том, что беречь их как раз непросто...

КСТАТИ
В следующий раз спектакль «Просто о любви» зрители смогут увидеть на сцене Дома актера 7 и 8 марта.

Ольга Градова.
Фото Юлии Степановой.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:58
Взрывоопасные предметы обнаружили в СНТ «Тюлпан» в районе Ро...
вчера, 21:24
О новой концепции благоустройства крепостной стены рассказал...
вчера, 20:47
Лжепокупатель завладел реквизитами его карты, якобы для опла...
вчера, 20:12

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 176